Ура! Тет пришёл! - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Ура! Тет пришёл!

Опубликовано Дмитрий Литвинов вход Новости · 5/2/2019 14:24:00
Tags: ТетКитайскийновыйгод
В Тульском государственном университете отметили Восточный Новый год — студенты из Вьетнама пригласили на свой праздник любимых преподавателей.

— Это наши традиционные праздничные символы: вот — счастье, это — деньги, а это — здоровье. Выбирайте, какой хотите, а лучше все три! — аспирант направления «Машиностроение» Нгуен Зуи Тхе проводит экскурсию по нарядно украшенному праздничному залу — площадкой праздника стала общий холл в университетском общежитии № 4/1. — Здесь у нас денежное дерево, на котором висят конверты. По традиции, старшее поколение вьетнамцев дарит их своим детям, а те в ответ желают им всего самого доброго. Семейные традиции в нашей стране очень сильные!..

Тхе живёт в России уже девять лет, в ТулГУ он сначала получил квалификацию бакалавра, затем магистра, а теперь учится в аспирантуре. За это время он по-настоящему полюбил нашу страну, выучил русский язык и теперь помогает землякам, которые только-только приехали на обучение. За все эти годы парень бывал на Родине только летом, когда в университете наступают каникулы, а вьетнамский Новый год Тхе отмечает в Туле много лет.

В Институте международного образования (ИМО) ТулГУ стремятся создавать максимально комфортные условия для всех иностранных студентов — многие праздники здесь отмечают совместно. На празднование восточного Нового года ребята пригласили проректора университета по научной работе Михаила Сергеевича Воротилина и любимых преподавателей — директора института Ольгу Дмитриевну Гладкову, её заместителей Марину Эльмановну Калинину, Тамару Дмитриевну Карташову и Александра Викторовича Ободзинского.

Гости пришли не с пустыми руками: накрытый в национальном стиле стол прекрасно дополнили сладости и выпечка, принесённые проректором. Вьетнамские студенты рассказали Михаилу Сергеевичу о своих традициях и, конечно, пригласили отведать блюда восточной кухни. Рисовые пироги, засахаренные фрукты (мыт), нэмы с мясной начинкой и напиток по уникальному рецепту — зелёный чай матча с молоком и мармеладом. Оригинально и очень вкусно!

— Мы бережно относимся к своим национальным традициям и стараемся их сохранять и придерживаться даже в России, насколько это возможно, — поделилась студентка 4-го курса направления «Лингвистика» Зыонг Кхань Ли.

Девушка изучает одновременно два языка — английский и немецкий, а преподавание ведётся в ТулГУ на русском. Студентка хорошо говорит на каждом из них: русский, к примеру, она начала изучать ещё во Вьетнаме — там это очень популярно.

Ребята с удовольствием делятся своими традициями и рассказывают гостям, что означают символы на их национальном празднике. Красный цвет — главный во Вьетнаме, это цвет удачи. Национальная каллиграфия — тоже символ этой страны, как и добрые пожелания под Новый год, который вьетнамцы называют Тет.

Новый год наступит в ночь на 5 февраля. Именно тогда в свои права вступит Свинья, ведь по восточному календарю будущий год будет посвящён именно этому животному. В праздничном украшении оно, конечно, присутствует! В день наступления Нового года вьетнамцы постараются хоть и на расстоянии, но быть со своими семьями — они позвонят родителям, обменяются поздравлениями.

А пока вьетнамских студентов поздравило руководство университета, где они учатся.

— У вас замечательные традиции, и вы большие молодцы, что их бережёте. Знакомство с вашей культурой обогащает каждого, кто к ней прикасается, но и вы открыты нашей культуре, поэтому и происходит такой замечательный взаимообмен, — сказал проректор ТулГУ. — Спасибо вам за хорошую учёбу и активное участие в жизни вуза! Благодарю за приглашение разделить с вами главный праздник Вьетнама!..

Директор ИМО также пожелала студентам всего самого доброго в наступившем году.

После угощений и официальных поздравлений были песни и танцы — национальные, конечно. Среди вьетнамких студентов много талантов: в прошлом году Ву Тхуи Чанг выиграла приз зрительских симпатий на творческом фестивале в Липецке. Сначала девушки исполнили вьетнамский танец с веерами, затем прозвучали традиционные
новогодние песни, а дальше... был рэп и дискотека! А ещё, мы узнали новые игры, которые вьетнамские студенты придумали сами. У них пока нет названия, но играть может каждый. К примеру. Ставите на стол пустые пластиковые стаканчики в несколько рядов, надуваете шарик и путаетесь их сдуть ряд за рядом. За соседним столом то же самое делает ваш соперник. Кто справился первым, тот и победил!

Или вот. Берёте стопку стаканчиков, помечаете один, который в самом низу, и начинаете переставлять их снизу вверх. На скорость. Кто быстрее, тот и победил. Будет ещё веселее, если эту игру повторить два или три раза. Главное не сбиться и смотреть за тем, чтобы участник переставлял каждый раз по одному стаканчику, не больше.

Аспирант кафедры судебной экспертизы и таможенного дела Тью Ван Хунг взял ответное слово:

— Спасибо вам, дорогие гости, что пришли на наш праздник! Нам очень нравится в России и в Туле, мы уважаем вашу страну и культуру. Спасибо за поздравления, мы тоже желаем вам всего хорошего, и обещаем хорошо учиться в новом году!
Источник: tsu.tula.ru




Оценка: 3.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню