"Бюджетный дворик" - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

"Бюджетный дворик"

Опубликовано Настасья Трочук вход Развлечения · 23/7/2015 11:51:00
Tags: фестивальстудентыпрактикатоликапессимизмакризистеатральныйдворик
Несмотря на то, что фестиваль «Театральный дворик» проводится в Туле относительно давно, побывать там впервые я смогла только год назад. В тот памятный первый год студенческой практики фестиваль произвел на меня потрясающее впечатление. В этом году «Театральный дворик» посетил Тулу уже в седьмой раз и с первого дня дал ясно понять, что мои чаяния и ожидания не оправдаются.

Тогда

Стояло безумно жаркое, невыносимо жаркое лето 2013 года. Мы, не знающие жизни первокурскницы-практиканты, изнывали от палящего солнца (которого так не хватает сейчас) и радовались даже самому крохотному облаку. Первым заданием, данным мне редакцией местной газеты, было «освЯщение событий «Театрального дворика» (так, по крайней мере, было написано кем-то из состава редакции в моем блокноте). Ну что ж, если сказали, – надо освЯщать.
Схема простая: находишь заранее опубликованную программу фестиваля – выбираешь то, что по душе – идёшь на место – смотришь. И где-то между последними двумя пунктами появлялась магия. Около огромных, знакомых сейчас многим тулякам, красных стрелок-указателей стояли девочки-волонтеры, раздававшие программки фестиваля, повсюду на площадках (в разбросанных по всему проспекту Ленина шести точках) тянулись, напоминая змеиное логово, шнуры от аппаратуры, а на подстеленных одеялах (да и на голом асфальте) сидели толпы народа, образуя некую, похожую на круг призыва демонов, фигуру. В центре фигуры что-то двигалось и шумело. Не будь ты осведомлен о таком роде искусства как уличный театр, происходящее напомнило бы, скорее, вечеринку хиппи со всеми прилагающимися атрибутами.
Однако нелепые догадки рассеивал красивый двусторонний буклет-программка с логотипом фестиваля, в котором почти поминутно были расписаны все запланированные мероприятия.
Про «двусторонний» было сказано не зря: в 2013 году «Театральный дворик» проходил целых пять дней в шести точках города с 18:00 и до позднего вечера! Угадать, кому продали свои души организаторы, чтобы всё это «состыковать», вряд ли получится. Причем, из десятков коллективов тульских было процентов тридцать, остальные – иногородние и даже иностранные. Очаровавшие женщин (и не только), одетые в стиле Челентано итальянцы, швейцарец, показывающий по-милому нелепые, забавные фокусы для зрителей всех возрастов, играющий одновременно на пяти инструментах немец. Как сейчас модно говорить – развидеть это нереально. Окунувшись в атмосферу этого буйства, каждый зритель открывал простую, но до поры сокрытую в глубине души истину: это не просто фестиваль, это – бразильский карнавал по-тульски.
И наступало озарение, понимание острой иронии произошедшего. Это не ты пришел освЯщать «Театральный дворик», это фестиваль приехал в Тулу, чтобы освЯтить тебя.

Сейчас

Прохладное, переменчивое лето подошло к середине. В небе виднеются все пятьдесят, а то и больше оттенков серого. Атмосфера, как в знаменитом Сайлент Хилле, разве что не хватает парочки аутентичных деталей. Хотя, даже если бы с неба посыпался пепел, люди вряд ли этому удивились. И когда в размеренной жизни официальной группы «Театрального дворика»-2015 всё чаще появляется информация о различных творческих коллективах, в сердце невольно закрадывается надежда и неуверенно шепчет, мол, может, хоть это заставит туляков ненадолго забыть про повышенную влажность и бешено скачущее атмосферное давление.
Та же схема, те же красные стрелки и змеиная обитель из проводов, только чего-то не хватает требующему культурного разгула организму. Наверное, красивых двусторонних буклетов-программок, которые можно подсовывать артистам после выступлений ради памятного автографа. Протяженность фестиваля сильно сократилась, в этом году «Театральный дворик» гостит в Туле всего 3 дня. Площадка одна, точнее, формально – их три, на деле же они все располагаются на улице Каминского. Обуславливается это, естественно, удобством для зрителя (с чем нельзя не согласиться). Однако когда пробегаешь глазами программу выступлений и участников фестиваля, настоящая причина становится более понятной. Какой смысл обустраивать несколько точек, когда творческих коллективов стало раза в два меньше, да и те почти все – тульские, не раз уже слышанные и виденные жителями. Не хотят иностранцы ехать к нам. Даже культурные.
Вот и стоишь ты под июльским холодным дождём, погруженный в мысли о кризисе, о государстве, обо всём, что на ум и не приходило тогда. А совсем рядом звенит гитарный перебор, слышен гром барабанов, и Дмитрий Мулыгин из группы «Ворон Кутха» поет про поля, пшеницу и рожь. Актуально – в русле поддержки местных производителей. Грустно, хоть и красиво.





Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню