#coolpolepress выходит за пределы Тульской области - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

#coolpolepress выходит за пределы Тульской области

Опубликовано Анна Серегина вход Новости · 19/11/2018 14:35:00
Tags: АргамачКуликовополеДивногорье
Студенты-журналисты ТулГУ, Елецкого и Воронежского госуниверситетов совершенствовали навыки работы в полевых условиях в рамках совместного проекта, основой которого стал опыт #coolpolepress. На этот раз принимающей стороной выступил Археологический парк «Аргамач» в Липецкой области

График работы был плотный: встречи с коллегами из больших СМИ, путешествие по каньону и форсирование реки Пальна, мастер-классы по древним ремеслам, экскурсия на полигон и базу реконструкторов.

В первый день мы были атакованы вопросами главного редактора информационно-справочного портала «ЛипецкМедиа» Максима Тарасова. Начало не было для нас неожиданным: «Я не беру на работу выпускников журфаков». Под гильотину дискуссии попали обучение журналистскому мастерству в вузах, сами молодые журналисты и «прелести» профессии. Однако это не помешало договориться о сотрудничестве.

Второй неожиданностью стало освоение экологического маршрута парка. Он проложен вдоль реки Пальна, по настоящему ущелью, местами труднопроходим. Нашим проводником и экскурсоводом стал создатель и директор парка «Аргамач» Александр Голотвин. Возвращались мы в сумерках, переправляясь через реку в кузове внедорожника.

Вечером, сразу по возвращении, все попробовали себя в мастер-классах по изготовлению изделий из глины и кружевоплетению. Каждый не просто смог испачкать руки в глине, но увезти с собой памятные сувениры в виде птичек-свистулек и различной посуды. Завершился день у костра обсуждением роли средств массовой информации в сохранении исторического наследия, в том числе и археологических памятников древности.

Второй день был посвящён встрече с организатором международного фестиваля исторической реконструкции «Русборг» и руководителем клуба военно-исторической реконструкции «Копьё» из Ельца Павлом Семёновым. Интервью переросло в живое общение с экскурсией по базе клуба. Это уникальные мастерские, в которых куются мечи и топоры, шьётся одежда эпохи раннего средневековья и викингов. «Копьё» -едва ли не единственный клуб реконструкторов в России, который строит корабли по старинным технологиям. Сейчас на стапеле – 18-метровое судно. Именно Семёнов и его команда по заказу Музея-заповедника «Куликово поле» построили две лодки

для Музея Куликовской битвы. «Елена» и «Евдокия» были спущены на воду в этнографической деревне Моховое.

Завершением встречи стал «круглый стол», в ходе которого вынесли на обсуждение возможности дальнейшего сотрудничества музеев и факультетов журналистики университетов. Были поставлены новые цели, налажены контакты и подведены первые итоги.

Напомним, что встреча прошла в рамках совместного проекта музеев «Куликово поле» (Тульская область), «Аргамач-парк» (Липецкая область) и «Дивногорье» (Воронежская область). Все три музея располагаются вдоль трассы М-4 «Дон». Музей-заповедник «Куликово поле» уже принимал гостей в октябре, впереди встреча на территории Воронежа. 




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню