Как мы покоряли Томск - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Как мы покоряли Томск

Опубликовано Вероника Левина, Анна Молодцова вход Путешествия · 29/4/2016 11:46:00
Tags: олимпиадажурналистикапутешествиеучёба
Любое мероприятие, какой бы официальный характер оно ни носило, мы воспринимаем, как путешествие. Вот и в этот раз: финал Олимпиады за 3000 км от дома стал отличным поводом посмотреть новый город. 

Один лишь факт того, что в Томске есть аэропорт, вселил в нас мысль - «Да Тула в разы, должно быть, меньше». На деле оказалось иначе: хоть проспектов в сибирском городе и больше, наши выигрывают и по длине и по ширине. Наверное, поэтому водители авто-транспорта отличаются особой нервозностью - при малейшей возможности жмут на гудок своего автомобиля. Жители Томска, очевидно, уже давным давно относятся к этому спокойно. А мы то и дело бросали тревожные взгляды в сторону нарушителей спокойствия. 

В Томске мы довольно быстро смешались с толпой студентов - ведь их так много, как будто весь город вечно переходит между корпусами университетов, спеша на следующую пару. Спешили и мы. Из-за любви к вкусным, полноценным обедам мы вечно опаздывали на организационные встречи. Но не смертельно: оказалось, среди участников тоже мало фанатов пунктуальности. Несмотря на такую схожесть, крепко подружиться с кем-то из собравшихся нам не удалось. Дело в том, что мы слишком уважаем личное пространство, чтобы жить в одной комнате с 10 незнакомыми дамами. И хоть мы остались в хостеле, все же решили поселиться отдельно, вдвоем. Нам дали "вип-номер". Ну... По крайней мере, так его все называли. Войдя в свои «апартаменты», мы увидели это - незамысловатую двуспалку, одинокую тумбочку, предмет мебели, похожий на гибрид лавки и стола, и сломанный шкаф.Но главная фишка "вип-номера" - обрамляющий помещение фундамент. Это, если хотите, некая жердочка, на которой оказалось удобно сидеть и размахивать ногами. Дело в том, что наш номер оказался, как говорится, в трех метрах под уровнем пола. А если серьезно, то просто в подвальном помещении, где наполовину забетонированные окна выходят на ноги прохожих. Выглядит это так, как будто орудует мафия: ноги в бетон - и в речку. Благо, река Томь совсем рядом, минут 10-15 быстрым шагом. Вот где артерия культурной жизни города, кого на ее набережной только нет: и музыканты, и туристы, и влюбленные пары, и все они вместе взятые. Вечером за реке садится солнце, и на город опускается темнота, почти так же быстро, как и в тропиках. Но пар изо рта не давал забывать, что мы все-таки в Сибири. 

Томск зажигает огни, мягко подсвечивая основные архитектурные достоинства и оттеняя недостатки. Воздух приобретает запах мороза и наконец-то закончившегося трудового дня. И тогда уже становится не так важно, куда выходят окна комнаты. Хочется просто затормозить время на этом моменте - моменте полной беспечности и очарования. Гуляя по городу, мы даже забывали, зачем прилетели туда, а просыпаясь по утрам, будто бы забывали, что находимся не дома. Многое в Томске напоминает Тулу: числовое "соседство" автомобильного кода региона (70), запахи пробуждающейся реки, вереницы тянущихся по проспектам "ПАЗиков", ветхие, но почему-то все равно уютные улочки в спальных районах.Поэтому, когда пришла пора покидать Томск, в аэропорте мы постоянно с грустью оглядывались на оставленный позади город. Ведь он подарил нам много запоминающихся моментов, испытал нас на прочность, приютил, и мы возвращаемся в Тулу обновленные и счастливые. Как жаль, что, в силу огромных расстояний, не велика вероятность, что мы посетим Сибирь снова. По крайней мере, добровольно. Но ее малая толика навсегда останется в наших мыслях, фотографиях и на дверце холодильника.



Оценка: 3.5/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню