В журналисты я пойду - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

В журналисты я пойду

Опубликовано Инесса Гранаткина вход Новость · 25/7/2019 11:24:00
Tags: июльжурналистикаттворческоеиспытаниесочинениекафедра
  Пять тем, четыре аудитории и три часа на сочинение – для желающих поступить на кафедру журналистики. 19 июля состоялось творческое испытание для поступающих на направление «Журналистика». В последние годы наибольшим «спросом» у экзаменуемых пользовались темы, связанные с размышлениями о предназначении журналиста. Например, «Журналист – это звучит», «Ради нескольких строчек в газете», «Журналистика – это власть, зеркало или служанка?», «О чем бы я написал в своем первом журналистском материале». И в 2017 году, когда на кафедру журналистики поступала я, большинство моих «собратьев по перу» выбрало похожую тему, которая звучала так: «Сам себе журналист: почему блогеры так популярны в молодежной среде». Год 2019 не стал исключением. На сей раз фаворитом у абитуриентов была тема «Блогер и журналист: общее и особенное». «Всё, в общем, прошло неплохо, – поделилась своими впечатлениями после экзамена абитуриент Ильмира Галимова. – Пожалуй, самой сложной темой для меня была первая – «Репортаж с Казанской набережной г. Тулы», потому что я понятия не имею, как правильно писать репортажи. Поэтому выбор остановила на теме «Блогер и журналист».
  После того, как сочинения написаны и сданы, документ зашифровывают, и только после этого работы абитуриентов попадают в руки проверочной комиссии. Проверка сочинения проходит в два этапа. Сначала работы изучают представители кафедры русского языка. И если в сочинении абитуриента допущено свыше 15 ошибок, оно сразу прекращает свой дальнейший путь: работа аннулируется. Кстати, по этой причине в этом году из 94-х сочинений были обнулены десять. Подобный исход событий может произойти, если работа подписана или в самом тексте упоминается фамилия его создателя. На втором заключительном этапе сочинение проверяют уже преподаватели нашей кафедры. Максимально в 40 баллов оценивается владение русским языком, в 60 – журналистская составляющая.
  Правда, не все абитуриенты еще вздохнули с облегчением: кому-то творческое испытание только предстоит. 24 июля – резервный день экзамена для тех, кто пропустил сочинение из-за болезни или сдавал вступительное испытание по другому направлению, например, на кафедру дизайна. На сегодняшний день средний балл по творческому испытанию общего конкурса равняется 76. А наибольшее количество «очков» за сочинение получил абитуриент, чью работу оценили в 94 балла.
  Вообще отличительной особенностью абитуриентов кафедры журналистики является образовательный уровень: средний проходной балл для «допуска» на бюджет в разные годы варьировался от 240 до 260 баллов. «Это один из лучших показателей по университету», – не без гордости отмечает наш завкафедрой Борис Анатольевич Играев. На данный момент наивысший балл по итогам трех экзаменов составляет 280. \t
  Будущим студентам я по-хорошему завидую. Им только предстоит окунуться в мир, где не держат рамки школьных сочинений, где учат правильно «делать новости» и писать репортажи, где поддержка коллектива – неотъемлемая часть творческого процесса. В мир настоящей журналистики…
  Обряд посвящения в студенты вчерашние абитуриенты пройдут уже в сентябре.
  Но это – уже совсем другая история. И, думаю, рассказывать ее будут уже вчерашние абитуриенты.



Фото автора



Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню