Архитектура усадьбы Хомякова - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура усадьбы Хомякова

  Отправляясь в усадьбу «Богучарово», я не думала, что, помимо подарка знаний, получу осязаемый, памятный презент. Экскурсовод Наталья Алексеевна рассказала самое интересное про усадьбу и ее хозяина А.С. Хомякова, подарила книгу тульского краеведа Николая Ивановича Троицкого «Село Богучарово. Родина Алексея Хомякова». За издание очерка об архитектуре нужно сказать спасибо муниципальной программе «Сохранение и развитие культуры Ленинского района», также благодаря им усадьба охраняется государством как памятник.

  История архитектурного комплекса начинается не с Алексея Степановича, а с воеводы Демида Александровича Хомякова, который в 1644 году получает от царя Михаила Федоровича Романова земельное поместье в Тульской области. С тех пор Богучарово становится родовым для нескольких поколений Хомяковых вплоть до революции 1917 года. Вообще, это была загородная усадьба, здесь не жили постоянно, а приезжали как правило в теплое время года, зиму проводили в Москве.

  Со второй половины XVIII века усадьба начинает отстраиваться: появляется архитектурный комплекс, разбиваются красивые парки с прудами. Садам и паркам, по мнению Н.И. Троицкого, в хозяйственных усадьбах всегда уделялось особое внимание. Они являлись непременной составляющей архитектурно-пространственной среды усадьбы, ее важнейшим украшением, предметом особых забот.

  Среди архитектурных сооружений – родовой дом Хомяковых конца XVIII века, окруженный\t цветниками и аллеями, идущими в разных направлениях от дома. Одна дорожка спускалась к обширным и глубоким прудам, на противоположной стороне которых и находился большой парк. Строится хозяйственный комплекс: конюшня, телятники, оранжерея, амбары, сараи. Церковь, которая первоначально была деревянной, в 1763 году заменили каменной. Во время Отечественной войны 1812 года мать Алексея Мария Алексеевна Хомякова дала обет в случае победы русских войск над Наполеоном возвести новый храм в Богучарове. Однако осуществить намерение сразу не удалось, так как Московский пожар 1812 года нанес сильные увечья Московскому имению Хомяковых. Позже уже семейные неурядицы притормозили работу над храмом.

  В 1836 году храм все-таки был построен. Местный «архитектор» Сергей Александров создал проект будущего строения, однако главным автором был именно Хомяков. Основной корпус богучаровского храма в плане представляет четырехчастный и равноконечный крест. На четырех концах по фасаду выступали колончатые порталы, а посередине возвышался широкий купол. Внутри – алтарь с главным престолом во имя Сретения Господня, от него на север – придел во имя св. Феодора Тирона, а на юге – придел во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

  Существует загадочная история: будто бы до революции был ход, который вел из часовни в сторону храма. По легенде, там находился склеп, и семья Хомяковых ходила туда общаться с родными, покинувшими этот мир. Однако эта история всё же красивая легенда: могилы членов семьи есть на ближайшем кладбище.

  Самой удивительной и интересной на территории усадьбы является копия колокольни при соборе св. Марка в Венеции, построенная в 1894 году по проекту архитекторов Н. В. Жуковского и Н. В. Султанова на средства храма и жертвы прихожан. Над колоколами по карнизу со всех сторон нанесена надпись, текст которой взят из 150-го псалма:

Всякое дыхание да хвалит Господа,
Хвалите Его во гласе трубном,
Хвалите Его в кимвалах доброгласных,
Хвалите Его в кимвалах восклицания.

  Во второй половине XIX века усадьба перестраивается и расширяется. Добавляется каминный зал, фасады украшаются лепниной. Всего 28 больших комнат и подвал.
  После революции в 1917 году усадьба национализирована и 1919 году передана совхозу. Усадьба начинает жить совсем иной жизнью. Совхоз в Богучарове существовал почти до 2000 года, и, естественно, люди, которые работали в совхозе, стали занимать те здания, которые когда-то были построены Хомяковыми. Большой дом Хомяковых служил помещением и для администрации, и для рабочих. В нем была размещена почта, бухгалтерия, детский сад и т.д. Храм во времена совхоза служил складом, церковное имущество вывезли безвозвратно. Однако именно благодаря совхозу многие здания сохранились почти в первоначальном виде.
  В 1995 году сохранившиеся здания усадьбы были признаны памятником архитектуры и взяты под охрану государства, но до сих пор некоторые помещения продолжают оставаться жилыми. С 2005 года в родовом доме размещается музей, который создавался с середины 90-ых годов по инициативе местных властей и краеведов. Очень странно видеть кур и гусей, гуляющих рядом с усадьбой, или следить за починкой самосборного мотоцикла. А потом осознавать, что это жители соседнего от входа в музей подъезда.
  В 2008 году отреставрировали колокольню, родовой дом, крыши и фасад. Последняя реставрация была в 2015 году – отреставрировали террасу.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню