Уличный театр как он есть - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Уличный театр как он есть

Опубликовано Ирина Чижова вход Развлечения · 22/7/2015 12:04:00
Tags: практикатеатральныйдворикрепортаж
Загорелся зеленый свет, и яркая толпа, сопровождаемая веселой музыкой, двинулась в сторону площади Ленина. Впереди всего шествия несколько человек в белых одеждах везли тележку с колонками, далее шли люди в клоунских костюмах, девушки в белых платьях и волонтеры с шариками и программками. Прохожие невольно останавливались, разглядывая шумную процессию, а кто-то, например, мы с Надей – нетерпеливо дожидались момента, когда можно будет стать частью этой колонны. А всем этим действом руководила девушка в синем костюме с красными вишенками: она размахивала руками, указывая направление движения, говорила с актерами-поварами и бесконечно суетилась как человек, которому очень нужно, чтобы все прошло замечательно. Подчиняясь ее активности, толпа организованно заняла правую сторону площади, где начала плясать-веселиться, привлекать внимание и увеличивать количество участников. Над всем этим действом с гордой радостью развивались флаги фестиваля уличных театров «Театральный дворик».

Я невольно улыбалась, протискиваясь сквозь толпу и стараясь не потерять из виду Надю. Мы шли на звонкий голос, который как мог громко оповещал о первом дне фестиваля уличных театров, к которому должен присоединиться каждый. Голос обязывал всех позвать своих друзей, взять улыбку и отличное настроение и пройти вместе до улицы Каминского, где и состоится сам фестиваль. Разрешалось радоваться, обниматься, петь, танцевать и дружить со всеми вокруг. В центре колонны волонтеры уже водили хороводы с детьми, а вокруг собирался народ, пока стеснявшийся присоединиться к организованному безобразию. Актеры, одетые в поварят, сновали туда-сюда, стараясь расшевелить и развеселить людей.
- А теперь все вместе возьмемся за руки в одну большую змейку! – решил бойкий «повар» с микрофоном, и, схватив первого попавшегося человека за руку, ринулся собирать народ. Цепочка людей стараниями волонтеров начала быстро расти.
- Пойдем и мы! – с энтузиазмом предложила я, но Надя несогласно помотала головой. Однако кто нас спрашивает! Не успела я ответить, как меня схватили за руку (я, естественно, схватила подругу) и потащили непонятно куда,
Мы ходили сквозь толпу, улыбаясь друг другу и людям вокруг. К нам постоянно кто-то присоединялся: дети с восторженными лицами, мамы, которые боялись отпустить свое чадо, подростки и совсем взрослые люди. Одна из «поварят» подбежала к какому-то маленькому мальчику, приглашая его в хоровод, но ребенок заплакал, испуганно прижавшись к маме. Мама с дочкой стали моими соседками справа. Так мы и ходили, иногда весело подпрыгивая и ускоряясь.
- Замечательно! Время восемнадцать тридцать, а это значит, что наша колонна начинает свое движение к улице Каминского! Присоединяйтесь к нам, к нашему шествию и нашему празднику! Не стесняйтесь и не бойтесь! Сейчас мы группами аккуратно переходим дорогу на зеленый свет, пожалуйста, будьте внимательны! – возвестил тот же звонкий голос, и все двинулись в сторону пешеходного перехода.
Мы шли в самом центре, рядом с актерами и детьми мимо витрин магазинов, мимо заинтересованных прохожих и машин, из которых выглядывали водители и пассажиры. Народ уже не стеснялся: мамы фотографировали своих детей с клоунами и «поварами», все общались между собой и смеялись. Одна из «поварят» пару раз постучала мне воздушными шариками по голове, взлохматив волосы, и задорно подмигнула. Рядом с Надей шли какие-то разукрашенные девчонки, а со мной – мама, которая улыбалась, глядя на свою маленькую дочку. Девочка шла перед нами, подпрыгивала, танцевала, вертелась и пела песни. И столько радости, столько жизни и праздника было в этом ребенке, который просто был собой, никого не боялся и веселился от души!
Так мы и дошли до Главпочтамта, где я, к своему удивлению, увидела уже много людей, образовавших прямоугольную площадку. «Девушка в вишнях» уже была тут. Она расчищала дорогу красному лимузину, в котором были актеры из других городов. Лимузин прорвало: из него посыпалсь люди в необычных костюмах: сказочные птицы, заяц с огромными ушами… А тут еще к площадке подобралась и колонна с радостной музыкой, веселыми «поварами», заварившими действо, и флагами. Все - звуки, краски, костюмы - слилось в единую пеструю ленту. Все было сумбурно, радостно и необычно - театрально. Наконец, музыка стала стихать и «девушка в вишнях» смогла всех поприветствовать. Столько волнения и счастья было в этом голосе, столько радости и нетерпения! Она извинялась за то, что от переживания путает имена тех, кто помог фестиваль организовать, приглашала всех смотреть и слушать, наслаждаться выступлениями и номерами.
- Ничто не будет странным на этом фестивале! Вы можете сесть прямо на пол, и никто не скажет, что вы сумасшедший! Вы можете танцевать и быть с нами, звать всех друзей и знакомых к нам на «Театральный дворик»! А сейчас пришло время открыть наш фестиваль! Давайте, все вместе, в обратном порядке от десяти! Десять! Девять!... – и все вокруг начали громко считать. А после цифры «один» и громкой команды «Поехали!» - все взорвалось аплодисментами, криками и свистом.
Открывали фестиваль те самые «поварята» – актеры Тульского театра «Эрмитаж», которые приготовили для зрителей хулиганский спектакль «Mama Mia!». Начался он неожиданно: в относительной тишине, в толпе зрителей, где-то рядом с нами послышался крик: «Печенцио!». Я посмеялась: кто-то захотел печенья? Одетая поваром актриса искала Печенцио – персонажа спектакля. Она обращалась к зрителям по-итальянски и спрашивала, не видели ли они его. Зрители смеялись и ничего не понимали, а одна женщина рядом с нами спросила: «Я – Печенцио?», но ее заверили, что она мадам, а пропал именно Печенцио. «Поварята», вглядываясь в лица, тоже искали человека с кондитерским именем. Периодически они обязательно вытаскивали на площадку какого-нибудь мальчугана и кричали «Вот Печенцио!». Ребенка вертели и крутили, спрашивали и восклицали, чем приводили его в восторг, но, насмешив, отпускали, решив, что это все-таки не Печенцио. Так продолжалось какое-то время, пока на площадку не вышел настоящий Печенцио – улыбающийся повар-итальянец. Он прошелся перед зрителями, вызвав овации и смех. С этого момента и началось настоящее представление.
Под веселую итальянскую музыку зрителям показали историю шести поварят, которые веселятся, хулиганят, танцуют и даже чуточку готовят. Главный повар, он же Печенцио, старался быть серьезным и обучить своих подопечных готовке, но часто он сам был зачинщиком шалостей и игр. Зрители не оставались сторонними наблюдателями: они кричали вместе с поварятами, хохотали и аплодировали, выходили на площадку, танцевали, сдували друг на друга муку, прыгали на скакалках и ловили бабочек. Особенно веселились дети, которые уже с обожанием смотрели на смешных поварят и с удовольствием выходили на площадку. Толпа людей вокруг пританцовывала и подпевала, услышав старые добрые песни из итальянских фильмов. Все были настроены очень доброжелательно друг к другу: никто не толкался, детей обязательно пропускали вперед, овации и одобрительные возгласы в адрес актеров постоянно слышались в толпе. Народ уже веселило абсолютно все.
Конечно, спектакль был не бесконечным, и вначале девятого актеры сыграли, а вернее, станцевали финал. Объявили три минуты, за которые можно было сфотографироваться и попросить автографы у понравившихся героев. Дети ринулись на площадку, с объятиями кидаясь к веселым поварятам. Мы с Надей не остались в стороне: отыскали девушку, которая играла одного из самых забавных поварят, и попросили фото. Актриса оказалась старше, чем мне показалось (актер на сцене всегда юн), и немного уставшей от бесконечной беготни и игр, но с готовностью откликнулась на нашу просьбу.
Начинался мелкий дождь, а на «Театральном дворике» объявляли следующих выступающих. Было жаль уходить, расставаться с этими людьми и с фестивалем. Внутри кипела радость и желание тоже участвовать в празднике. Уже в маршрутке, проезжая мимо толпы людей, окруживших театральную площадку, я давала себе обещание обязательно придти на фестиваль и в следующем году.




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню