Как мы незаконно по новой набережной гуляли - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Как мы незаконно по новой набережной гуляли

Опубликовано Ульяна Тихонова вход Новости · 30/7/2018 13:27:00
Tags: ПроектНабережнаянабережнаяТула
Такого в Туле еще не было. Самая большая по объему реконструкция исторических объектов под названием «Тульская набережная», будучи еще не законченной, уже привлекает любопытных, а мы - студенты – в их числе. 
Видеопрезентация проекта на сайте тульскаянабережная.рф выглядит уж очень привлекательно; закончить строительные работы на набережной и открыть ее официально власти обещают уже ко Дню города. Ждать еще долго, и нам стало интересно, как там дела сейчас.
"Тульская набережная" - это проект по реконструкции объектов культурного наследия, в рамках которого планируется благоустроить нежилые дома по улице Металлистов и придать прилегающей местности (а это непосредственно набережная реки Тулицы, Крестовоздвиженская площадь и сквер Мосина) презентабельный вид.
Конечно, у нас возникли сомнения, можно ли попасть на набережную, если там еще работают и пространство огорожено. Но бережно поваленный кусок ограды со стороны Кремлевского сада и протоптанная к нему (и через него) тропинка придали уверенности. И мы пошли, вернее, проникли туда, где еще столбом стоит строительная пыль.
Конечно, ожидание и реальность сейчас не совпадают, и набережная выглядит не совсем так, как на картинке, однако, общие черты уже просматриваются. Спуск к воде уже оформлен (туляки его обживают), видовые мостки - тоже. Правда, дорожки и клумбы еще не радуют глаз: в последние дни в Туле жуткие дожди, меленькая щебенка не выдержала напора, свежепосаженные цветы утонули, а некоторые березки даже вымыло из своих законных лунок. Да и фестиваль «Театральный дворик», недавно прошедший по соседству, вернее, его зрители, здесь побывали, оставив «следы». А ярко выраженные признаки жизнедеятельности строителей никто не скрывает, ведь объект-то еще не сдан. Но в целом – ничего так.
Даже несмотря на общий беспорядок (до открытия набережной больше месяца), местность выглядит достаточно прилично. Уже узнаваема игровая зона для детей: большая деревянная штука в форме месяца непонятного даже по презентации проекта назначения уже готова, лавочки расставлены, деревья и кустарники (очень грустные) посажены. Осталось подождать еще лет 5, и набережная расцветет во всех смыслах. Но, как мы отметили, здесь уже гуляют. И с детьми тоже.
С улицей Металлистов все обстоит намного хуже: старые разваливающиеся дома пока скромно прикрыты баннерами, а дворы завалены стройматериалами. Здания, отданные музеям (Музей-заповедник «Куликово поле» и Музей-усадьба «Поленово»), обещают открыть только к 2020 году. Будем надеяться, что к тому времени все вокруг придет в надлежащий, соответствующий презентации вид.
Если все пойдет по плану и Тула преобразится соответственно картинкам, местность станет прекрасной для прогулок, экскурсий, досуга, утренних пробежек. Проект стал примером освоения городских пространств, чему нельзя не радоваться, ведь, возможно, подобные обновления исторических мест ждут и другие города России.






Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню