Ярило из Азии: испек – отведал – победил! - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Ярило из Азии: испек – отведал – победил!

Опубликовано Полина Гусева вход Новость · 27/2/2020 13:37:00
Tags: #Масленица2020#КафедраЖурналистики#Студентыкафедры#ТрадицииКафедры
Слышали от старшекурсников, что на кафедре журналистики существуют свои «вкусные традиции» – День Осеннего пирога и гуляние Масленицы, но вот поучаствовать в этих праздниках никак не удавалось. Чувствуя приближение весны, 2 курс под руководством Валерии Игоревны Грызловой решил не изменять традициям и закатить настоящий блинный пир, как и положено в Масленицу.
      Блины – главный атрибут гуляния Масленицы, будто ради них все и затевалось. Именно блин задает настроение этому веселому празднику. Почему блин? Ответ на этот вопрос попробуем найти в истории праздника.
      Масленица знаменует собой проводы зимы и встречу весеннего тепла. Блин очень похож на солнце, которое все с нетерпением ждут после длинной зимы. Блинов нужно испечь как можно больше, чтобы в году было много солнечных дней.
       У каждой хозяйки на Руси был семейный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый привкус. Обязательными ингредиентами блинов считались вода и молоко. Готовили опару вдали от любопытных глаз, чтобы блины получались пышными и румяными. Пекли блины в печи на чугунных сковородах и только на березовых поленьях. Начинка для блинов могла быть самой разной: грибы, творог, селедка и даже гречневая и манная каши. Блины подавали с маслом, вареньем.
       Студенты 2, 3, 4 курсов испекли много разных и вкусных блинов, а потом поделились со всеми интересными рецептами. В итоге на столах красовалось около восьми видов блинов, среди них были дрожжевые, кислые, азиатские, с припеком, блины по рецептам Куликова поля. Они были тонкие и толстые, большие и маленькие, сладкие и соленые, с начинкой и просто масляные. Один был вкуснее другого, но самые вкусные, конечно же, те, которые только с пылу с жару попадали на стол. Сказывался, наверное, и опыт их создателя.
       Валерия Игоревна Грызлова, основатель масленичной традиции на нашей кафедре, печет блины каждый год по семейному рецепту, как пекли блины на Масленицу издавна в ее семье. Вот и нас ими угостила. Правда, победителями в блинном конкурсе стали не традиционные русские, а азиатские блинчики, тонкие, изящные, с пикантной начинкой. Как оказалось, блины – это блюдо интернациональное, объединяющее разные страны и континенты.
      После чаепития студенты сделали из газет снеговиков и сожгли их вместо масленичного чучела.




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню