Бакалавр в домашних условиях - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Бакалавр в домашних условиях

Девятого и десятого июля на кафедре журналистики прошла защита выпускных квалификационных работ (ВКР). Мы уже писали о том, как студенты готовятся, и как преподаватели относятся к новому вынужденному формату государственной аттестации для бакалавров. Но скажем ещё раз – 2020 год стал для студентов настоящим испытанием. Преподаватели запомнят этот курс, потому что они такие единственные. Как прошла защита онлайн, как оценили новые условия выпускники, каковы результаты?

Дмитрий Шестопалов, гр. 821362:
     - Всё, что я в итоге осознал, так это то, что весь четвёртый курс – это подготовка, причём подготовка с моей точки зррения гиперболизированная. Сам процесс защиты оказался намного проще, чем ожидал. Защита прошла в очень интересной атмосфере, это было что-то домашнее вместе с серьёзным. Все понимали, что в данный момент происходит в мире, и как все сложно. Все процедурные моменты были соблюдены, но при этом не было такого напряжения. Защищаться из дома – штука новая, и, надеюсь, одноразовая. Мы старались помогать друг другу. Проблем со связью, к счастью, ни у кого не было: например, буквально за ночь до защиты была сильная гроза и молния попала в один из серверов моего провайдера. Если бы такое произошло день в день, я просто мог остаться без связи, и соответственно, защиты.

     Защитились у нас все на «4» и «5». Всё было очень даже классно! Я намного больше боялся, больше было переживаний до, нежели ситуация на самом деле. Мне даже понравилось! Это интересный опыт, и не такой страшный, как кажется заранее. Не так страшен черт, как его малюют.

Елена Конюхова, гр. 821361:
     В марте, когда всех переводили на дистанционное обучение, мы мечтали о том, что к июню все вернётся и защита ВКР пройдёт в привычном для всех формате. Далее был режим ожидания, сессия онлайн, изменение дат сдачи и много нервных, не очень точных и в какой-то степени непонятных моментов. У нас была паника, она набирала обороты, а июнь заканчивался. Иногда казалось, что весь мир против нас, потому что никто ничего не знал точно. Последние правки в мою работу научный руководитель внёс за четыре часа до сдачи итоговой печатной версии: звонок раздался в семь утра, и я до последнего думала, что это сон. А потом наступила та самая неделя, когда ты каждое утро просыпаешься с мыслью «Пожалуйста, хочу, чтобы уже была суббота и я выдохнула».

     На защиту мы выходили в Zoom всей группой два дня подряд. Нарядный верх и домашние шорты. Хотя изначально думали, что достаточно одного дня с включённой камерой. Глаза устают от пяти часов, проведённых один на один с техникой. В любом случае переживал каждый: за саму защиту, за вопросы, за интернет-соединение. Ещё страшнее, когда у комиссии нет вопросов. Всегда говорили, что это плохо. Так что до конца защиты я накручивала себя ещё больше. А зря!

     Я все же всей душой за привычную всем защиту, за личное присутствие в аудиториях, за нормальную коммуникацию, а не бесконечный онлайн. Это не удобно и не практично, особенно при получении достаточно важного документа в твоей жизни.

Александра Куколева, гр. 821362:
     Мы готовились к худшему. Кто-то за ночь пытался сделать конспект диплома, кто-то устраивал себе тренировочные предзащиты, кто-то перечитывал выступление 50 раз, чтобы на защите прочитать на автомате и не заикаться от волнения. В комиссии были наши преподаватели и представители СМИ, председатель – директор ГТРК «Тула» Сергей Белов. Некоторые ребята их знали по практике и примерно представляли, что ждать на защите.

Вопросы, в основном, задавала Татьяна ВладимировнаАлексеева, исполнительный директор «Слободы». Это были простые и нужные вопросы по теме работы. Все получили четвёрки и пятёрки!

Сай найнг Найнг Тун (Sai Naing Tun), Мьянма, гр. 821361и:
     Мой диплом я начал готовить уже на третьем курсе, продолжая тему курсовой работы, поэтому я успел исследовать и обработать много источников. Проблема была в том, что в Мьянме нет ученых-теоретиков в области СМИИ. А так моя тема касалась СМИ Мьянмы, мне пришлось написать теоретическую часть на основе исследований русских ученых.

      Вторая проблема была в том, что мне было сложно написать текст в научном стиле, я сбивался на разговорный. Но мой руководитель Борис Анатольевич Играев помогал мне исправить эти ошибки.

     Мне было страшно только на предзащите, тогда я поздно зашёл в видеоконференцию. Когда я присоединился, все преподаватели сидели перед камерой и задавали вопросы. У меня интернет хорошо работал, но, когда я отвечал на их вопросы, я сам тормозил, потому что очень волновался.

           Когда пришла моя очередь, все волнение пропало.

      Подведем итоги: 12 оценок «хорошо», 12 оценок «отлично». Четыре «красных» диплома. Трое выпускников - Ирина Мусатова, Александра Куколева, Татьяна Наумова получили рекомендации комиссии для поступления в магистратуру.

    Как автор этого материала и без пяти минут четверокурсник завидую выпускникам 2020 года. Ведь им выпал шанс в домашней атмосфере, в привычной обстановке, спокойно и без лишнего волнения представить результаты выпускного исследования.



Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню