Он победил и время, и пространство. День рождения Пушкина - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Он победил и время, и пространство. День рождения Пушкина

Опубликовано Татьяна Богатырева вход Новость · 6/6/2019 15:57:00
Tags: кафедра220летиеПушкинденьрождения



Преподаватель литературы Т.Б. Богатырева рассказывает, как на кафедре отпраздновали 220-летие со дня рождения А.С. Пушкина:

  Я сегодня хотела устроить своим студентам-журналистам праздник в честь Пушкина, но получилось, что это студенты устроили мне праздник в его честь. И вышло всё ужасно трогательно. 
И. испекла на всех большой и очень вкусный пирог, на котором ягодами смородины выложила 220. Электрический юбилей бессмертного поэта, ага :). Первокурсники тоже принесли тортик, манипуляции с которым заставили нас поверить, что поэт посетил праздник, устроенный в его честь. Без подробностей:). У И. совершенно случайно оказалась припасенная для другого именинника открыточка, цинично выглядящая в контексте пушкинского юбилея, но решено было её оставить на праздничном столе у ромашек, чтобы подыграть тем, кто убеждён в непременной циничности журналистов (совершенно несправедливое обобщение). 
  Мы пили чай и читали своё любимое из Пушкина: фрагменты из «Бориса Годунова» и «Графа Нулина» читали И. и Л., И. читал «Пажа», К. – письма, А. читала «Утопленника», Н. сказала, что впившиеся раки – это очень страшно, и все с ней согласились; Д. читал «Стихи, сочиненные ночью». Л. убедила Д. не уходить в лес и прочла «Не дай мне Бог сойти с ума». Читали «Бесов», «Кокетке», «Цветок», «Русалку» и Хармса). Н. пела под гитару «Что в имени тебе моем», музыку к которому сочинила сама накануне. Мы слушали Моцарта, «Чёрную речку» «Серебряной свадьбы» и болдинские частушки от Гостелерадио. Ну а потом студенты пошли вразнос. Ну и мы с МА туда же. В общем, когда у меня закончился Моцарт, народ стал петь по гитару Шевчука, «Мой рок-н-ролл», ещё что-то из «БИ2», пока не закончил «Умой Турман», но уже в скверике под фонтанами у театра, сразу после того как мы положили ромашки к памятнику Пушкина в его сквере. У подножия памятника горела свечка. 
  По дороге в сквер Н. показала мне, как заставить летний ветер делать мыльные пузыри, и у нас с летним ветром получилось. Д. даже снимал это на видео (обещал прислать), а МА расстраивался, что мы не подготовили для прогулки цилиндры: «Был бы перформанс»! Я предложила в следующем году их приготовить, «но юбилей-то сегодня». Но разве цилиндры и перформансы – это только на юбилей? 

  Спасибо всем, кто пришёл, смеялся, слушал, шутил про романсы и не только) Это был прекрасный день. 

Была пора: наш праздник молодой 
Сиял, шумел и розгами венчался, 
И с песнями бокалов звон мешался, 
И тесною сидели мы толпой. 
Тогда, душой беспечные невежды, 
Мы жили все и легче и смелей, 
Мы пили все за здравие надежды 
И юности и всех ее затей. 

С Днем рождения, Пушкин)










Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню