Как я впервые с «Толстым» познакомился - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Как я впервые с «Толстым» познакомился

  С 4 по 7 июля 2019 года в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» прошел Международный театральный фестиваль «Толстой». Идея не пройти мимо данного мероприятия и посмотреть на современное воплощение свежих идей и образов по произведениям Льва Николаевича коснулась и нашей команды – тех, кто проходит производственную практику непосредственно на кафедре журналистики.
  Остановка «Школьная». Путь начинается. Начинается и мое первое знакомство не только с фестивалем, но и с Ясной Поляной в целом. Держу пари, вы удивились.
  Первоначально нас встретила деревня, сформированная вокруг школы Толстого. Сохранившимся послевоенным постройкам удается навеять и передать дух той старины, который будто готовит тебя ко встрече с тем самым величественным поместьем.
  Купив билеты, мы подходим к первому архобъекту прошлых лет – белым въездным башням, сквозь которые проходят все гости усадьбы Льва Толстого. Действительно, это место - величественное. И нет, когда я говорю о «величественном», я не склоняюсь к родству с роскошью, коей, конечно, здесь хватает (на старый лад – особенно). Я говорю о богатстве, которое таит в себе простоту, хранившуюся во всех архитектурных строениях и устройстве садов; о той доброй, уютной и размеренной атмосфере, и о правде, бережно хранимой работниками музея на полках с книгами писателя.
  Прешпект – артерия Ясной Поляны. Отсюда начинаются все пути по усадьбе: по тропе среди берез и лип, с которой и начался осмотр дивных мест этого гармоничного мира. Архитектурный ансамбль домов, флигелей, хозяйственных построек. Все ежесекундно привлекает твой взор и невольно удивляет. Например, по сей день я был твердо убежден, что взращивание экзотических фруктов на нашей территории вовсе невозможно. А здесь, пожалуйста: персики, ананасы, - все возможно в яснополянских теплицах.
  Касательно возможного и невозможного. Добрались мы в тот же день на выступление театральное, «Гусёнок» постановка называлась, Дорофеюшкой главного героя кликали. Для детей дошкольного возраста спектакль, в яблоневом саду сцена. Под открытым небом. Казалось бы, ты смотришь на действо глазами человека, который давно все это перерос. Забавно, мол, однако – «интереса никакого», - так и сказал бы я, если бы в один момент хором с детьми этого Дорофеюшку звать не начал. Иначе, как актерским чудом, я это не назову. В действительности, занимательная постановка, и актеры как для этих ролей созданы. Может быть, портрет Льва Николаевича – он был одним из героев спектакля - я себе и не таковым рисовал, однако образ Софьи Андреевны не то что совпал, даже превзошел нарисованный воображенем. За терпение и смекалку в работе с детьми, конечно, отдельный поклон Тульскому театру кукол и фестивалю.
  Ко всему хотелось бы добавить вам, родители, уж простите: не забывайте о формировании этических понятий воспитания у собственных детей.
  Во многом природные ландшафты Ясной Поляны поддерживают сохранившиеся живописные парки, ухоженные сады и чистые леса. Знаете, на личном опыте я убедился, что не хватит, к сожалению, и дня для обхода всех лесных угодий поместья. Почему к сожалению? Слишком уж красиво. Нет, восхитительно! Это действительно то место, где вы сможете погрузиться в атмосферу русской дворянской усадьбы XIX века.
  Решили мы проверить, как в «атмосферу» погружался и сам Лев Николаевич. Дошли до той самой любимой лавки. Здесь-то мою голову изрядно что-то поломало… Представьте себе: хотите вы себе место спокойное. Только тишь да гладь. Позади – лес, пред глазами – поле. Решили, значит, лавку вы себе соорудить. Как поставить? Уверен, вы подумали: к лесу её поместить задом, чтобы сам Я к полю – передом обращался. Сидишь себе, смотришь в бескрайнее поле и, заодно, в бескрайнего себя. Углубляешься в бесконечные прострации собственных иллюзий и суждений, думаешь над следующей главой «Война и Мир». Не-а, как бы ни так. Все в точности до наоборот. Все бесконечное и глубокое Толстой находил в лесу.
  Не смотря на то, что «Толстой» больше не «Weekend», как в прошлые годы, выходной, однако, у меня полноценный выдался.
  Жаль только, яблочки не поспели. Но и недозревшие ничего себе. Жевал и думал: главное ведь в Ясной Поляне – пища духовная.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню