Завтрак на траве - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Завтрак на траве

Опубликовано Инесса Гранаткина вход Новость · 25/9/2019 16:11:00
Tags: coolpolepressжурналистикапоездкакуликовополе21сентября
   Расписание рабочего дня журналиста нестабильно. Поэтому, выбирая эту профессию, следует быть готовым к ориентации в потоке изменяющихся обстоятельств.
 639-летняя годовщина Куликовской битвы была отмечена множеством мероприятий, на которых дефилировали исторические костюмы, а также дегустировали полевую кухню и не только. Но обо все по порядку.
  На календаре 21 сентября. Несмотря на вторую половину первого месяца осени, солнце припекает, как летом.
  – В качестве журналистов вы здесь впервые, – улыбается руководитель нашего проекта Марина Евгеньевна Ковсман.
  Действительно, на Куликовом поле я оказалась впервые, причем не только как гость праздника, но и как журналист.
  По прибытии на место нам выдают бейджики с надписью «COOLPOLEPRESS» – так называется наш проект. Как окажется в последствии, владельцам этого опознавательного значка доступны некоторые привилегии – беспрепятственный проход в любые точки, а также право интервьюировать участников мероприятия.
  На часах ровно 9:00. Палатка оргкомитета располагается позади храма-памятника Серия Радонежского. На сегодняшний день это место нашего размещения. Получив задания и выслушав рекомендации, расходимся каждый в своем направлении. Делу – время, потехе – не в ущерб дедлайну, как говорится.
  Свое знакомство с праздником я начинаю с посещения Краснохолмской ярмарки. Начало запланировано на 10:00, поэтому наблюдаю, как участники неторопливо раскладывают свой товар. Останавливаюсь у одного из прилавков с медом.
  – Жалко, что сегодня рано уходить, в четыре часа. Ведь в это время только самый покупатель идет, – жалуется дедушка-продавец. Улыбаясь, предлагает бутерброд с домашним салом.
  Экспедирую далее, вдоль прилавков: здесь и хвойное варенье, и деревянные шкатулки с расписными узорами, и глиняные свистульки. Со стороны сцены доносятся звуки игры на волынке. Кажется, начался концерт «Голос древних времен». Меж торговых рядов появляется фигура высокого худощавого мужчины в длинном черном плаще. Вспоминая о своей привилегии задавать любые вопросы участникам мероприятия, тут же окликаю незнакомца. Мужчина в монашеском одеянии представляется Николаем Королевым.
  – Мы в прошлом году здесь участвовали в реконструкции, – поясняет мой новый знакомый.
Внимательно слушаю и одновременно разглядываю его прилавок, напоминающий лабораторию алхимика. Тут и расписные колбочки, переливающиеся на солнце камушки и резные рукоятки ножей. Николай с явным удовольствием рассказывает о каждой вещице, лежащей на прилавке.
  – Попробуйте, как вам этот аромат? – Николай протягивает мне небольшую расписную колбочку.
Чувствуется аромат ладана с нотками хвои, мгновенно наполнивший теплый осенний воздух вокруг.
Поблагодарив молодого человека за столь интересный рассказ, отправляюсь дальше. Тем временем стрелки часов уже минули 11:00. Надо спешить, если я не хочу пропустить торжественное шествие к памятнику-колонне Дмитрию Донскому. Дорога к памятнику с обеих сторон украшена флажками российского триколора. Вот я уже растворилась в толпе гостей праздника, стою возле тридцатиметрового триумфального столба.
  – Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий будет читать Литию по воинам, павшим за отечество за все времена, – звучат слова ведущего.
  Солнечные лучи отражаются в золотом кресте памятника.
  Отправлюсь дальше, ведь надо выложить несколько постов в группу «Куликово поле». По дороге успеваю забежать в палатку, где нас разместили, чтобы выпить чаю.
  Спешу ко сцене.
  –Вам сюда нельзя, – останавливает нас один из организаторов.
  Вежливо демонстрируя бейджик преградившему дорогу, все-таки оказываюсь за сценой. Пока однокурсница интервьюирует одного из артистов – волынщика – осматриваюсь вокруг. В это время его коллеги облачаются в латы, повязывают платки и надевают средневековые украшения – готовятся к дефиле исторического костюма.
  В 13:00 – начало театрализованной реконструкции эпизода средневекового сражения – битвы Челубея с Переспевотом. Все желающие пытаются занять позицию повыше.
В центре представления, за ограждением, стоит красный шатер. Слева от него выстроилось войско князя Дмитрия Донского, справа – хана Мамая. Сейчас начнется поединок. Это, наверное, самое зрелищное мероприятие на Красном холме. Откуда-то доносится закадровый голос, повествующий в стихах сюжет битвы. Я бы с удовольствием послушала, но снова поджимает время. Незаметно, стараясь не мешать зрителям, покидаю представление и отправляюсь на кулинарное состязание.
  В рамках конкурса «Полевая кухня – 2019» соревнуются представители различных силовых ведомств России. Продегустировать блюда можно по талонам, однако для владельцев бейджиков и тут действуют привилегии.
  Вот команда ФСИН. Начальник АХО первой колонии большим половником щедро накладывает в миску порцию горячей гречневой каши. Не отходя от «кухни», новый знакомый делится со мной историей своего пути к кулинарии.
  – Я начал готовить, когда женился, – улыбается конкурсант. – Уж очень хотелось порадовать пришедшую с работы жену чем-то вкусненьким.
  Прямо-таки современная модель партнерских отношений, где муж может заниматься хозяйством, а жена быть ответственной за финансовую часть. Но сейчас не об этом.
  Гречневая каша с тушенкой оказалась вкусной, и гостям нравится. Иду дегустировать дальше. Вот и гороховый суп от команды ВДВ.
  – Очень вкусно, – за чаем Наталья Верчонова делится впечатлениями от события. Тулячка не первый год приезжает сюда с внуком, чтобы послушать казачий хор.
  Столик у кухни МЧС небольшой. На нем цветастая скатерть, на которой на блюдах разложены разные сладости – баранки, шоколадные конфеты и… соленые огурцы. Видимо, участники этой кухни играют ва-банк. За этим столом трапезничают гости праздника. Кто-то пьет чай, кто-то ест кашу.
  На вопрос Марины Евгеньевны о том, какая еда способна спасти в экстренной ситуации, старший водитель командной части МЧС с уверенностью отвечает:
  – Конечно, сладкое. Глюкоза!
  Вспомнив, что толком не завтракала, кроме чая в палатке, беру себе кашу и вместе с однокурсниками сажусь на траву. Это первая возможность передохнуть за почти шесть часов работы. Но оно того стоит, каша действительно необычайна вкусна, или просто я настолько проголодалась. Молча наслаждаемся едой. Несмотря на внешний шум, мысли где-то далеко, оттого в голове так тихо. В ногах чувствуется приятная усталость. Это не первая моя практика работы журналистом, но ощущение каждый раз всегда, как впервые. Никогда не знаешь, чего ожидать.
  Вот и настало время итогов «Полевых кухонь». Гороховый суп ВДВ покорил желудки судей. Победителям вручают столик, макет полевой кухни зрительские аплодисменты.
  Направляемся к выходу, где нас уже ожидает автобус. По дороге слушаем рассказ режиссера праздника Александра Игнатченко о том, сколько времени уходит на подготовку такого масштабного мероприятия.
  – К празднику Куликового поля начинаем готовиться практически с нового года. С января у нас будет новая программа, и как раз начнем думать о сентябрьском празднике, ведь в следующем году юбилей. Расслабиться не получится, – улыбается Александр Дмитриевич.
  Занимаем свои места. Обратный путь. Еду домой писать материал и отбирать фото. Но завтрак на траве – вкус каши вперемешку со свежестью осеннего воздуха – я еще долго буду вспоминать.













Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню