«Цифровая» журналистика - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

«Цифровая» журналистика

Опубликовано Инесса Гранаткина вход Новости · 19/7/2019 11:29:00
Tags: абитуриентыТулГУвступительноежурналистикакафедра18июля
  - Вы пришли подавать документы? – поднимает на меня глаза улыбающаяся девушка из приемной комиссии.
  - Уже подала, - улыбаюсь я в ответ, - Сегодня я пришла по другому вопросу.
  А ведь, действительно, вроде бы только вчера я, как и эти абитуриенты, толпящиеся в коридоре с раздутыми от документов файловыми папками, стояла у дверей приемной комиссии. Но за спиной - уже два курса обучения на кафедре журналистики.
  «18 июля – последний день приёма документов для поступающих на направление «Журналистика», - гласит информационное объявление на стенде. А стартовал прием документов на очную форму обучения 20 июня. Интересно, а как проходит зачисление на наше направление, так сказать, в цифровом выражении?
  Бюджетных мест на кафедре журналистики в 2019 году всего 8. А абитуриентов, желающих попытать счастье – 107. Из них 102 человека параллельно подали документы на договоры об оказании платных образовательных услуг. И в финале, как в телевизионном шоу, «игру» должны будут покинуть больше сорока человек, так как группы свыше 60 студентов формировать сложно. При такой жесткой конкуренции ценен каждый балл. Если в прошлом году проходными по общему конкурсу на журналистику были 266 баллов, то сегодня наивысший балл у потенциальных журналистов составляет 189 баллов без учета творческого сочинения. А как известно, решающим испытанием, расставляющим для поступающих все точки над i , станет именно оно.
  День консультации 18 июля. В фойе второго корпуса было тесно: поддержать вчерашних выпускников пришли их родители. Когда все собравшиеся зашли в аудиторию, я насчитала 67 человек. Конечно, здесь были и самые неравнодушные абитуриенты, которые знакомы с нашей кафедрой по подготовительным курсам, это 25 человек. «Ведущие» консультации Борис Играев, наш заведующий кафедрой, и Татьяна Богатырева (Татьяна Борисовна читает на кафедре русскую и зарубежную литературу) рассказали об особенностях и нюансах предстоящего творческого испытания, словом, провели инструктаж. Не обошлось без «мотивации на хороший результат»: были озвучены лучшие показатели прошлых лет. Зав. кафедрой рассказал и о нескольких курьезных моментах в сочинениях «предшественников». Напоследок преподаватели ответили на вопросы будущих студентов и их родителей. Большей частью они касались организационных моментов экзамена. Однако, самым запоминающимся и оригинальным, на мой взгляд, стал заключительный вопрос молодого человека: «А можно оформить сочинение в виде интеллектуального шоу?» На вопрос юноша получил утвердительный ответ…
  Длинные столбцы цифр ранжировок. За каждым «номером личного дела» - живой человек со своей мотивацией поступления на кафедру журналистики. «Я решила, что хочу поступить именно на эту специальность потому, что мне очень нравится собирать различную информацию,- делится историей выбора будущей профессии Виктория Анисимова. - Потом ее перерабатывать и преподносить так, чтобы читателям она была интересна. Кроме того, я сама люблю узнавать что-то новое».
  День «икс» - собственно сочинение - у абитуриентов – 19 июля.
  Дерзайте, будущие журналисты. Узнать свои баллы вы сможете на следующей неделе.
  А с лучшими из вас мы встретимся в сентябре. В аудиториях.









Фото автора




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню