Архитектура Богучарова - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Богучарова

Опубликовано Виктория Иванова вход Новость · 22/11/2019 12:50:00
Tags: #последамхомяковажурналистикавторойкурсинтересностудентыкафедраТулГУ
  Проект «По следам Хомякова» - серия публикаций студентов второго курса о поэте Алексее Степановиче Хомякове и его имении, расположенном в Тульской области. В рамках этого проекта хотелось бы провести небольшую архитектурную экскурсию по постройкам поместья Богучарово, родового имения Алексея Степановича Хомякова.
  «Музей-усадьба "Богучарово"» – именно этой табличкой встречает нас правое крыло родового дома Хомяковых. Н.И. Троицкий в своем краеведческом труде «Село Богучарово. Родина Алексея Степановича Хомякова» называет его «старинный барский дом»: Хомяковы строили его в несколько поколений. Барский дом построен незамысловато, но до сих пор он выглядит величественно из-за уличных фасадов, украшенных лепнин-декором.
  По историческим данным, родовой дом не перестраивался. Имение имеет несколько входов: парадный вход со стороны парка, который, к слову, сравнительно недавно реставрировался, два остальных ведут во двор.
  Во времена Хомякова здесь было двадцать восемь комнат плюс цокольный этаж, который сотрудники музея сейчас по-простому зовут подвалом. Сейчас под музейную часть дома выделено всего несколько комнат, которые называются «Каминный зал», «Зеленая комната» и «Голубая гостиная». Первая из них, на мой взгляд, самая завораживающая. Из-за потолков. Они украшены искусно выполненной лепниной, сохранившейся с XVIII века. В комнатах нет вещей, которые принадлежали хозяевам дома; выстроенный интерьер является стилеобразующим для того времени.
  Н.В. Жуковский
  Н.В. Султанов
  А.М. Цветков
  Д.Е. Гурьев
  Д.А.Хомяков
  Т.М. Аверин
  И.К. Кувшинов
  А. Семенов
  Эти фамилии выбиты на каменной доске при входе на колокольню, «жемчужину» поместья «Богучарово». Перечисленные известные люди помогали Дмитрию Алексеевичу Хомякову возводить её к девяностому дню рождения его отца, Алексея Степановича Хомякова.
  Колокольная башня ранее не привлекала столь пристального внимания, но примерно с середины XX столетия считается главной достопримечательностью этого места. Колокольня, разумеется, имеет свою историю. Дело в том, что колокольня Хомякова – копия венецианской колокольни на площади Святого Марка. Русская копия была построена в 1894 году, а «оригинал» после был разрушен. Колокольня, впрочем, была восстановлена, но она не точь-в-точь воспроизводит ту, что была раньше. Поэтому церковная колокольня в Богучарове теперь не имеет аналогов.
  Храм Сретения Господня в поместье Хомякова в данный момент находится на реставрации, поэтому в полной мере оценить его внешнее убранство нам пока не удастся. Примерный год его возведения – 1836, однако эта информация оспаривается Н.И.Троицким. Нам известно, что проектировал его сам Хомяков. Первоначально здесь была деревянная церковь, в 1863- каменная. В XIX веке церковь стала обветшавшей и ровно на её месте возвели храм.



  Колокольня и храм



Каминный зал



Усадьба



Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню