Шекспир, Толстой и бродячая актриса - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Шекспир, Толстой и бродячая актриса

Опубликовано Александра Богомолова вход Рецензии · 10/7/2014 13:27:00
Tags: яснаяполяна
В этом году фестиваль «Сад гениев» прошел в юбилейный пятый раз. Десятки артистов из Великобритании, Ирландии, Испании, Франции, далекой Бразилии показали тульским зрителям свое осмысление произведений мировых классиков.

С 4 по 9 июля в Ясной Поляне, в галерее и доме культуры проходили показы фильмов, спектаклей, концерты. В первый день в музее Волконского открылась выставка. Художник Юлия Бугуева представила свои вариации на тему трагедии Шекспира «Гамлет».

Несколько дней спустя, Шекспира подхватил моноспектакль «Блистательная история Шартлоты Чарк». Здесь уже напрямую звучали узнаваемые слова: «To be or not to be: that is the question». …«Что благородней духом - покоряться, пращам и стрелам яростной судьбы иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством?».

«Блистательная история Шартлоты Чарк» - моноспектакль, который закрывал собой программу на открытом воздухе 6 июля. Все последующие показы проводили уже в доме культуры. А пока на территории самой Ясной Поляны стояла небольшая сцена и внушительные ряды стульев. Зрители, не испугавшись похолодания и почти ночного показа, ютились даже туристических ковриках между рядами.

Монолог актрисы на сцене велся на английском языке. Зрителям заботливо предложили карманные переводчики. Однако слушать аутентичную английскую речь многим гостям «Сада гениев» показалось куда более интересным. Многие отказывались от девайсов.

На сцену вбегает молодая актриса в мужском платье – это Шарлота Райал, она исполняет роль своей тезки Шарлоты Чарк, «актрисы в законе». За что арестована? Вроде бы за то, что была артисткой, но, по мнению властей – воровкой, бродягой, разбойницей. По большому счету, Шарлота – человек, появившийся не в то время, не в том месте.  

В тюрьме и начинается трогательный монолог Шарлоты. 50 минут она одна, только изредка ей подыгрывает верный музыкант, рассказывает о своей судьбе, обращаясь для этого к произведениям Шекспира. Одного «Гамлета» ей уже мало. Актриса исполняет роли Ромео и Джульетты, вспоминает «Макбет» и «Двенадцатую ночь». Вспоминая Шекспира, Шарлотта заново проходит свой жизненный путь. В конце долгих уговоров, монологов, споров с невидимой полицией и безмолвным музыкантом, Шарлота освобождается. Но зритель этого уже не видит, зритель видит поклон двух английских актрис и букеты полевых цветов из зрительного зала.

Шекспир еще звучал на «Саде гениев» в постановке театра Глобус «Укрощение строптивой». Был и Джеймс Джойс, представленный моноспектаклем «Дублинцы» и фильмом «Мертвые». Были концерты в честь Гёте и Сервантеса, Лев Толстой для детей и Лев Толстой из Бразилии. Закрыл фестиваль предпремьерный показ фильма «Братья Ч», одного дня жизни братьев Чеховых.

После «Блистательной истории Шартлоты Чарк» зрители разбрелись по территории музея-усадьбы. Кто-то остался ждать следующего, уже ночного спектакля, кто-то просто решил воспользоваться возможностью и пройтись по толстовским местам. Обсуждали спектакль, обсуждали фестиваль.

Главная задача «Сада гениев» - раскрыть литературное наследие великих писателей. В этом году наследие Толстого, Шекспира и Джойса открылось тульским зрителям, может быть, с неожиданной стороны. Но самое главное, оно вызвало желание поразмыслить над увиденным. 



Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню