Тульский некрополь – свалка или культурно-исторический центр? - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Тульский некрополь – свалка или культурно-исторический центр?

Опубликовано Кушнина Арина вход Новости · 30/5/2019 11:43:00
Tags: годэкологииэкологияпоколениебудущегозачистоту30мая
  В самом центре Тулы расположен настоящий культурно-исторический памятник – Всехсвятское кладбище.В рамках своей проектной деятельности студенты-журналисты 2 курса ТулГУ привлекают внимание жителей города к экологической обстановке на территории Тульского некрополя.

  «Мы хотим рассказать о Всехсвятском кладбище, о том, в чем его природная ценность, об экологических проблемах на его территории.

  Может быть – даже вдохновить тех, кто прочитает наши статьи и посмотрит видео, на благоустройство кладбища», – рассказывают студентки-участницы проекта.
Не все знают об уникальной исторической ценности Всехсвятского кладбища. Этому месту почти 250 лет, на нем нашли покой такие значимые для города люди, как санитарный врач, основатель городского парка П.П. Белоусов, конструктор стрелкового оружия П.П. Третьяков, заслуженный художник РСФСР Ю.В. Ворогушин, Герои Советского Союза Д.А. Зайцев и В.А. Беляев.

  Некоторые надгробные памятники сотворены руками талантливых, но неизвестных скульпторов. Но с надгробиями поступают жестоко: например, чтобы провести линию теплотрассы, их вырвали из земли и бросили поодаль.

  Из бетонных джунглей в этот зеленый оазис сбегаются мелкие хищники и слетаются птицы. Тут можно встретить хорьков, куниц, белок, лисиц. У колокольни Всехсвятского собора можно услышать крики ястребов, а поодаль громкое и жуткое «кар» ворона – птицы, которая обычно не живет в городах. На сегодняшний день никто не изучал фауну некрополя, и про населенность территории можно говорить, исходя из личных наблюдений и рассказов работников. Вполне вероятно, что видов животных на кладбище гораздо больше, чем в Белоусовском парке, потому эту территорию следует считать заповедной.
Некоторые туляки не прочь оставить мусор на территории некрополя, хотя и мусорные урны тут не предусмотрены. Сбивают с толку и никем не убираемые кучи прелой листвы, поверх которой накиданы бумажки.

  «Прямо рядом с нами, в центре города Тулы, есть практически самый настоящий заповедный уголок, который нужно сберечь. Это не только кладбище, где погребены люди, там так же обитают редкие птицы и животные, вроде лис и куниц. Но само кладбище далеко не в лучшем состоянии, многие памятники, которым за сотню лет, нужно спасать. На территории кладбища нужна регулярная уборка, нужно привести в порядок и сохранить старинные надгробия, которые хранят в себе не только историю Тулы, но и показывают архитектуру памятников XIX века. Всехсвятское кладбище заслуживает должного ухода и изучения», – рассказывает участник проекта Маргарита Демидович.

  Так же ТИАМ - Тульский историко-архитектурный музей регулярно проводит субботники на Всехсвятском кладбище. На них можно записаться волонтером и лично поучаствовать в улучшении экологического состояния Тульского некрополя.













Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню