Работать до иссушения мозгов! - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Работать до иссушения мозгов!

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Новости · 6/9/2016 09:38:00
Tags: ТульскиймедиафорумТулаРИАМосковскийКомсомолевБрилевФедоровДюминВЦИОМ
Четвертый Тульский медиафорум прошел 2 и 3 сентября на территории парка-отеля «Грумант» Щекинского района. Представители различных печатных и электронных СМИ, радио и телевидения поделились своими предложениями по развитию региональной журналистики, а также затронули тему государственной поддержки.

Еще задолго до начала форума можно было убедиться, что всех гостей ожидает профессиональная беседа в режиме «без галстуков». Представители СМИ пожимали друг другу руки, эмоционально приветствовали коллег. Постепенно все участники и зрители перемещались в большой шатер, где и проходили все основные мастер-классы.

Острый вопрос финансирования
В торжественной церемонии открытии медиаформа принял участие врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Он поблагодарил журналистов за работу и напомнил о конкурсе «Мастера тульской журналистики», в рамках которого будет утверждена номинация «Земля силы и талантов». Участников и гостей форума также поприветствовали руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместитель генерального директора ГТК «Телеканал «Россия», телеведущий Сергей Брилев, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, политический обозреватель газеты «Комсомольская правда» Александр Гамов.
Проведение мастер-классов на медиафоруме началось с выступления Михаила Сеславинского. Участники задавали вопросы по поводу государственной поддержки СМИ, в том числе грантов. Многие участники форума подавали заявку на получение гранта, но результатов так и не добились. Сеславинский выслушал всех желающих и пообещал проверить информацию и принять меры.


Журналистика – профессия без блата
Общение с Сергеев Брилевым проходило в более непринужденной обстановке. Телеведущий рассказывал об особенностях работы на телевидении и стратегии ведения интервью. Сергей Брилев особо отметил, что, несмотря на узнаваемость федеральных телеканалов, региональные всегда были и будут ближе к аудитории.
Затронул телевидущий и вопрос подготовки будущих журналистов.
- Работать надо до иссушения мозгов! Правда, не уверен, что при работе в СМИ необходимо специальное образование, на мой взгляд, достаточно хорошего - базового, университетского. А саму журналистику я бы вынес в магистратуру, на уровень выше. Ведь в нашей профессии блат практически невозможен: не умеешь писать – нет карьеры.

Доверие в цифрах
Заинтересовало присутствующих и выступление Валерия Федорова, который привел данные опросов общественного мнения. По результатам исследований ВЦИОМ Интернет продолжает набирать популярность (на 2016 год уже 40% населения получают информацию на новостных сайтах и 37% - в блогах и социальных сетях), когда как другие СМИ стабильно теряют аудиторию.
Валерий Федоров затронул и вопрос доверия: большинство россиян считает, что при освещении деятельности президента и положении России на международной арене СМИ все же сохраняют объективность. Правда, то самое большинство подавляющим не назовешь: в первом случае в пользу объективности взглядов СМИ высказались 53% опрошенных. А в то, что события на Украине освещают с максимальной степенью правдивости, верят только 40% респондентов.
Официальный представитель МВД Ирина Волк рассказала об основных принципах взаимодействия МВД России со СМИ. Ирина Волк особо отметила, что в нынешней ситуации на первое место выходит соблюдение журналистами профессиональных и этических норм, немаловажным остается и обязательная поддержка СМИ со стороны государственных органов в процессе объективного освещения действительности.
В форуме также приняли участие представители канала «Москва 24», информационного агентства «РИА Новости», газеты «Ведомости», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и преподаватели ведущих российских университетов.
Программа четвертого тульского медиафорума была насыщенной, гости и участники не только смогли обменяться мнениями по поводу будущего региональной журналистики, но и пообщаться с коллегами из федеральных СМИ и обсудить актуальные проблемы медиасообщества.
- Проведение таких форумов очень важно для области, - подчеркнул Сергей Брилев. – Ведь подчас мы не видим того, что у нас перед глазами, а начинать надо с малого.





Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню