Защита в режиме онлайн - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Защита в режиме онлайн

Опубликовано Сергей Лазарев вход Новость · 6/7/2020 14:37:00
Tags: #Защитадиплома#ТулГУ#4курс#карантин
Пандемия Covid-19 (коронавирусная инфекция 2019-nCoV) сильно изменила жизнь студентов: большая часть весеннего семестра 2020 года прошла в особых условиях – дистанционно. Конечно, ещё в начале карантина молодёжь думала, что через месяц, максимум – два вернётся в свою привычную среду обитания. Но начиная с 28 марта и по настоящее время все учебные работы проводятся дистанционно, включая работу над «дипломами» у выпускников.
Впервые с момента основания кафедры защита выпускных квалификационных работ будет проходить в дистанционной форме. – таковы условия, в которые нас поставили обстоятельства. Мы решили узнать, как готовится кафедра к этому событию.

Татьяна Борисовна Богатырева, канд. филол. наук, доцент; член Союза журналистов РФ:
     - На данный момент прошёл уже один сеанс связи, но планируется ещё один, чтобы студенты привыкли к такой форме, и чтобы техническая сторона вопроса была отработана. Поскольку ситуация возникла впервые, удобнее было бы, конечно, принимать защиту офлайн, то есть в обычном режиме. Я не являюсь противником дистанционных форм образования, если они, конечно, не тотальны. Но пока что принимать защиту вживую было бы комфортнее.
     По поводу уже самой подготовки диплома: мы используем и обычные текстовые сообщения, и видеовстречи в зуме, консультации и собеседования. Всегда по-разному, ведь некоторым выпускникам не всегда удобно использовать видеосвязь, но иногда собирались все (у меня трое дипломников). Но это скорее не конференция, а разговор, как, например, мы бы встретились на кафедре.
     Могу сказать, что кафедра, конечно, готова, ведь это наша обязанность! Техническая сторона готова, оборудование уже стоит, и оно опробовано. Содержательная сторона также готова, ВКР уже написаны, отзывы научных руководителей также готовы, выступление студенты готовят!
          Но ещё одна техническая проверка будет перед защитой.

А вот консолидированное мнение выпускников кафедры журналистики:
     - Использовать будем Zoom. На самом деле, страшно, да. Даже на ЕГЭ так страшно не было. Много сумбура и внутри головы, и в действиях, но, понятное дело, что формат экстренный и новый, поэтому, кажется, преподаватели нервничают не меньше нашего, подготовка, как обычно, но больше технических тонкостей: выступление записываем на видео и все в таком духе. Страхов много. «А вдруг я не смогу защититься, вдруг подведёт аппаратура, нервы. Ну и некоторая пустота, и грусть, что не вышло даже доучиться и попрощаться по-нормальному.
     Плюсы, конечно, в том, что дома, наверное, спокойнее: дома и стены помогают.

Хочется пожелать студентам терпения и удачи, успешной защиты выпускных работ.
Как говорится, ни пуха, ни пера!




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню