Тропа Толстого - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Тропа Толстого

Опубликовано Инесса Гранаткина вход Новость · 4/7/2019 20:33:00
Tags: Янаяполянанеweekendтолстойиюльпрактикакафедражурналистикатеатрфестиваль
  Высокие баннеры. Волонтеры, бегающие от площадки к площадке. Экскурсионные группы. «Забитые» парковочные места. Массивные автобусы, стоящие у входа в Музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Большое количество представителей экстренных служб. Еще бы! – театральный фестиваль «Толстой» – событие международного масштаба! «Фестиваль входит в пятерку самых популярных и посещаемых фестивалей лета», – рассказывают о нем новостные сайты.
  У нас, студентов-журналистов – производственная практика. Одно из заданий - познакомиться с Ясной Поляной, закруженной в вихре театрального фестиваля, рассказать о нем.
  Вот кучерская изба, вот белая кухня, вот погреб. Почти на каждом объекте Ясной Поляны - группы туристов. «Вот вы представьте, что Дмитрий Анатольевич Медведев вот так вот гуляет один без охраны, а тут граф», – слышится голос гида. Кто-то из иностранных гостей фотографирует местную живность: гусей, пони и многочисленных котов.
  Утро, но гостей уже очень много. Что же тогда будет вечером, когда начнутся спектакли? Ведь все электронные билеты на спектакли фестиваля раскупили в течение двух часов после начала их продажи. И мы были свидетелями, как в кассах почти каждый, кто покупал билет, чтобы пройти на территорию, интересовался, не осталось ли лишнего билетика.
  Сразу за прудом – игра для детей по «Войне и миру». Ива заменяет дуб, под которым лежал раненый Андрей Болконский, пушки – фанерные, а цитаты из романа – настоящие. Огромные старые деревья свысока обозревают всю местность. Где-то воркует горлица.
  Наша компания движется к Воронке. Сворачиваем с ровной дорожки на почти незаметные тропки. Вот любимая скамейка Льва Николаевича, на которой Толстой любил отдыхать. Спускаемся вниз по тропинке. Шум и гомон становятся все тише и тише. Перед нами – будто картина Поленова или Саврасова. На склоне живописно расположился деревянный колодец. Вереница ведер с водой тянется до конца холма. Мы пьем чистую, как слеза, воду и направляемся к лугу. Пытаемся охватить глазами бескрайний простор, словно желая проникнуться духом Ясной Поляны. В этой звенящей тишине пронзительно стрекочут кузнечика. Трава – в рост человека. Луг в цветах. Вот бузина, вот зверобой, вот васильки.
  Внезапно тучи покрывают небо. Но не успеваем мы накинуть ветровки, как солнце вырывается из плена, заливая ярким светом луговые цветы. На вершине холма от порыва ветра «танцуют» белые воздушные шарики, подготовленные к началу вечернего спектакля. Мы возвращаемся обратно.
  Идем в молчании – каждый думает о чем-то своем. «Ясная Полна – это, конечно, удивительное место: здесь прошлое сочетается с настоящим, а материальное перекликается с нетленным», – размышляю я. Подул сильный ветер, и верхушки деревьев послушно закачались, словно прощаясь с нами. «Тут очень хорошо осенью, когда опадают листья, – задумчиво сказал Найнг. – Ходишь, будто по золотому ковру».
  «Есть «тропа первака»: ее проходят все новоиспеченные студенты. А это – тропа Толстого, – подумала я. – И вот эту тропу, конечно же, нужно пройти не только всем первокурсникам, но и каждому человеку».




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню