Были на «Былине». В третий раз! - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Были на «Былине». В третий раз!

Опубликовано Софья Минина вход Новость · 21/5/2019 13:45:00
Tags: журналистикаcoolpolepressкафедракуликовополебылинамай
  Летний сезон на Куликовом поле открыт «Былиной». На этот фестиваль студенты - участники проекта Музея-заповедника и кафедры журналистики #coolpolepress впервые приехали три года назад. И вот снова май и мы опять БЫЛИ НА Куликовом поле. Чего и вам желаем!

  Назад к традициям 

  Ежегодный фестиваль народных традиций «Былина», который проходит на Куликовом поле – не просто площадка для межрегиональных конкурсов фольклорных и хореографических ансамблей, это возможность погрузиться в атмосферу народных гуляний древней Руси.
  Знакомство с историей обычно, и особенно у младших поколений, ассоциируется с большими параграфами учебников и долгими утомительными лекциями во время экскурсий, но «Былина» идет против стереотипа, превращая фестиваль в интересное и увлекательное путешествие для всей семьи.
  В этом году помимо конкурсной программы, в которой участвовали фольклорные и хореографические детские ансамбли, на фестивальной площадке в Монастырщине проходил большой квест «Щит предков», который через мастер-классы и конкурсы знакомил игроков с ремеслами, творчеством и забавами наших предков. Под шатрами «Музея забытых ремесел» можно было узнать особенности мезенской росписи и сделать самому маленький талисман, а уже за другим стендом увидеть предтечу современных принтов на одежде – набивной рисунок; на миниатюрном станке своими руками создать полотно. Попасть на урок исторической каллиграфии. 
Реконструкторы-профессионалы показывали, как правильно носить шелом, рассказывали, что такое бармица и зачем она нужна, сколько уходило времени на плетение кольчуги для одного воина. А на площадке «Богатырская застава» реконструкторы из клуба «Сварга» обучали стрельбе из лука, метанию копья-сулицы, владению мечом. А вместо кулачного боя любой желающий мог вызвать своего товарища на настоящую дуэль на мечах (правда, поролоновых, но мечах).
  В главном событии фестиваля – вокальном конкурсе «Грядуница» (так называли в старину одуванчик) и хореографическом «Травень» - приняло участие более 20 ансамблей. Гуляющие конкурсанты в ярких народных костюмах, дети, играющие с родителями в городки и запускающие воздушных змеев – все это вкупе с неутихающей фольклорной музыкой усиливало эффект погружения в историю.

  Не обошлось и без традиционных угощений – в тени цветущей сирени можно было научиться печь блины на пеньках, узнать рецепт настоящей ухи, научиться варить варенье из шишек, запомнить, сколько чашек чая вмещаетя в самовар.

  Примечательно и то, что фестиваль совпал также с не менее масштабным культурным событием - «Ночью музеев», а это значит, что для кого-то «Былина» оказалась только началом большого путешествия в историю в этот день.









Фото автора и Анастасии Пановой


  Также, на портале MYSLO Вы можете ознакомиться с материалом студента 3 курса кафедры журналистики ТулГУ Дмитрия Шестопалова, участника проекта #coolpolepress, который провел беседу с Дмитрием Образцовым, соучредительем фестиваля и представителем Фонда развития общества «Наши дети»: На Куликовом поле встретили лето. По-народному



Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню