Семестр на дому! - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Семестр на дому!

Опубликовано Татьяна Гильденберг вход Новость · 5/7/2020 13:55:00
Tags: #карантин#дистанционноеобучение#ТулГУ#кафедражурналистики#covid19
Март этого года разделил студенческую жизнь на «до» и «во время». Причиной стала пандемия, длящаяся по сих пор. Поэтому «после» пока не наступило. Семестр подошел к концу, и каждый сделал для себя какие-то выводы о дистанционке. Второкурсница (пока еще) Татьяна Гильденберг попробовала сформулировать свои ощущения, связанные с не привычной для студентов кафедры журналистики формой обучения.

     Для меня этот вид обучения был комфортен, ведь не нужно было вставать к первой паре, и не нужно никуда спешить. Но порой мне было сложно себя мотивировать на выполнение домашнего задания, что привело к долгам к концу семестра. Но вовремя собравшись с силами я заставила себя работать и быть продуктивной. 
     Из минусов хочу отметить большое количество заданий, было сложно работать в таком режиме. Не каждый самостоятельно может справиться с таким потоком информации. С помощью преподавателей на занятиях в университете можно направить свою деятельность в нужное русло, ведь очная форма обеспечивает тебя комфортным взаимодействием с ними. Традиционная система образования с ее семинарами и лекциями обеспечивает тебя и практикой и теорией. На дистанционке требуются другие навыки самоподготовки, из-за чего уровень нагрузки возрастает. Самоорганизация и системный подход к своему распорядку дня – это то, чему научил меня этот семестр. 
     Но моя одногруппница Полина Петрова куда более сурова в своих суждениях. По ее словам, она не получила тот уровень знаний, который ей бы хотелось. Быть может, все это из-за того, что на слух, при «живом общении» она воспринимает информацию куда лучше. По литературе, например, усвоить объяснения Татьяны Борисовны Богатыревой быстрее и легче, чем ознакомиться с «сухой лекцией». А учебники написаны таким языком, что «тридцать раз читаешь одно предложение и ничего не понимаешь». Полина надеется, что коронавирус сдаст позиции к сентябрю, а мы вернемся, наконец-то на кафедру.
     А вот Алена Матвеева отнеслась к дистанционке философски. За эти несколько месяцев она в очередной раз убедилась, что жизнь – слишком непредсказуемая штука. Этот семестр научил ее сохранять спокойствие, терпение и самообладание. Еще Алена поняла, что нельзя концентрироваться на кажущейся уникальности своей проблемы. Все мы в какой-то степени первопроходцы, но проблемы наши не особенны, поэтому не стоит бояться обращаться за помощью. А главное, что дал этот семестр, это способность обращать трудности в возможности. Ведь за то время, пока мы сидели на карантине, Алена, по мере возможности, училась, выполняла домашние задания, гуляла по родному поселку и проводила много времени с семьей. «Весь этот семестр – стратегическая игра, где атаку противника надо обращать себе в пользу»
     И с этим сложно не согласиться, ведь, действительно, можно бесконечно размышлять о неполадках в личном кабинете и неспособности к самоорганизации, но это вынужденные меры, которые нужны для борьбы с короновирусом. Будем надеяться на скорейшую встречу в сентябре, ведь образование, которое мы получаем в стенах вуза, лучше усваивается благодаря подробным объяснениям преподавателей.




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню