Про небо в тучах и людей в краске - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Про небо в тучах и людей в краске

Опубликовано Лидия Титова, Ирина Чижова вход Развлечения · 22/7/2015 13:58:00
Tags: фестивальстудентыпрактикапракздниккраски
В субботу обещали дождь, но разве это может испугать? Конечно, нет! Так что берем друзей идем с друзьями в Центральный парк. По пути с нами движется много народу, все в белых футболках. Одна я иду в желтой. Площадь искусств ограждена в ожидании Фестиваля красок, а вход – пара проемов с охраной, которая осматривает сумки и отбирает напитки. Ну и ладно, пить я совсем не хочу, забирайте, пожалуйста, мой сок. Возле входа в парк стоит сцена, около которой уже собралась небольшая кучка людей, кидающихся краской. Нам она тоже нужна – идем к палаткам. На небе довольно много тучек, дождик все покапывает. Ну и ладно, ветер-то есть, значит, скоро небо расчистится.

В палатках - пакетики с порошковой краской, которая должна оказаться на тебе и на твоих друзьях, а потом легко отстираться. Приобретаем пять штук и отходим к сцене. Время около двенадцати, но люди уже вовсю разукрашивают друг друга. Мы тоже не отстаем, и вот у меня уже желтый нос, синие плечи и розовые руки. Вокруг много детей: постарше, помладше, школьники, подростки. Все бегают, кричат, знакомятся друг с другом, достают чудо-палки и телефоны и делают «селфи», фотографируются. Ну и ладно, мы тоже, обсыпав друг друга краской, делаем пару фото.
Весь асфальт в разноцветных пятнах и в пакетиках из-под цветных порошков. И дорога, и пестрый народ - все яркое и радостное, в отличие от серого неба над головой. Включается бодрая, позитивная музыка, что вызывает полный восторг у окружающих. Люди начинают пританцовывать и еще активнее раскрашивать друг друга. На сцену поднимается ведущий, приветствует всех и объявляет первого ди-джея, призванного развлекать нас и радовать. И вместе с первой песней начинается дождь. Сначала он был не очень сильным, но смог загнать людей под зонтики. Ну и ладно, мы примкнули к каким-то детям лет по восемь-девять. «Можно мы постоим тут с вами под зонтом?» - спросили мы. «Окей», - был нам удивленный ответ пухлой, розово-желтой девочки, хозяйки «убежища». Однако дождь усилился, и мы, поняв, что бесполезно укрывать только голову, вылезли из-под зонта.
Крупные капли смывали краску с асфальта, и на дороге уже были зелено-синие лужи и ручьи. Мои еще пять минут назад малиновые и желтые руки стали грязно-черными. С волос капала вода, а одежда за считанные секунды промокла насквозь. В сумке звонил телефон, и я пыталась достать его, тщетно надеясь ничего не намочить. На сцене в это время как раз была песня про дождь или серое небо – что-то унылое, из-за шума не разобрать. Ди-джей спрашивал в микрофон, весело ли нам, залило ли нас, стоя в сухой одежде под крышей. Ну и ладно, несмотря ни на что мы какое-то время продолжали танцевать вместе с теми, кто так же, как и мы, были мокрыми с ног до головы и без зонта. Какие-то ребята начали брызгаться водой из луж на тех, кто под зонтом. Девчонки визжали и кричали что-то не очень приятное. Я ухмыльнулась, но от воды из-под ног постаралась уйти.
Становилось холодно: прилипшая к телу мокро-грязная одежда тепла не добавляла. Мы решили не рисковать и идти домой. Под ногами были огромные ручьи, настоящие болотно-зеленые реки, которые никак не обойти. Ну и ладно, все равно ноги уже мокрые – пойдем прямо по воде. Проходя мимо охраны, с непоколебимым лицом подхожу к столикам и забираю свой сок. Девушки в дождевиках кричат вслед, что я могу забрать вообще все оставленные напитки. Машу им рукой и иду дальше по очередной луже. Наконец-то могу ответить на звонок подруги, которая тоже собиралась на Фестиваль Красок. Объясняю ей ситуацию, стуча зубами и отфыркиваясь от воды.
На проспекте Ленина народ под козырьками магазинов и кафе. Они с сочувствием смотрят на нас, спрашивая, что происходит в парке и идет ли фестиваль. Мы отвечаем, что все в силе, даже краску еще продают. До дома добираемся по пустым тротуарам, залитым дождевой водой. Удивительно, как за какие-нибудь десять минут все поменялось, и от всей купленной почти на тысячу рублей краски ничего не осталось. Даже с лица и рук были смыты все черно-зеленые разводы. Ну и ладно, сфотографироваться-то мы успели.
После горячего душа почувствовала себя человеком, а после плотного обеда - еще и счастливым человеком.
И вдруг на ясном небе засияло солнце! От такой несправедливости захотелось взять и вернуться на фестиваль, благо пакетик с оранжевой краской так и остался целым. Да и вообще можно краску не покупать: развеселившийся народ обсыпает свой краской просто так, потому что здорово и радостно, потому, что в этом весь Фестиваль Красок. Мы почти ничего не увидели, не послушали, а оставшийся народ сейчас просто уберет зонты в сумки и продолжит веселье. Ну и ладно, а нам для первого раза и так хватит, в следующем году своего не упустим!
Ирина Чижова

На Фестиваль Красок я шла с удовольствием. Мне всегда нравилось бывать на «живых» мероприятиях, но не в качестве участницы. Покупать краску, пачкать себя и остальных в мои планы не входило. Все, чего мне хотелось ― это сделать хороший репортаж, оставаясь красками не тронутой. Однако мой маленький план осуществить не удалось...

Погода была не из приятных. Накрапывал дождик, и я уже готовилась к тому, что фестиваль отменят. Но, несмотря на погоду, народ толпами шел к площади Искусств, откуда уже слышались громкая музыка и звонкие крики. Слившись с длинной толпой, мы с подругой уверенно шагали навстречу неизведанному, которое располагалось на огражденной территории.
На входе нас остановила охрана оказывается, с напитками нельзя. «Почему?» - удивленно спросила я. Охранник, брутальный мужчина с насупленными бровями, пожал плечами и буркнул мне в ответ: «Правила».
Ну что ж, правила так правила.
Прежде чем расстаться с водой, которая лежала в моем рюкзаке, я напилась как в последний раз. Стоящие с охранниками девушки, уже предельно испачканные красками, посмеялись надо мной и назвали «верблюдиком». Я улыбнулась им, поставила бутылку рядом с остальными и вступила на землю, покрытую пустыми пакетиками от краски. Первой мыслью стразу стало: «Бедные уборщики».
Доставая фотоаппарат, я вдруг услышала сзади безумный крик: «Обнима-а-ашки!!!». Оборачиваюсь и вижу девчонку, которая носится как ужаленная пчелой и со всеми обнимается. Оказывается, так она пыталась испачкаться еще больше, прислоняясь к тем, кто был полностью в краске.
Итак, мы медленно шли по направлению к сцене. Я не знала точно, кто сейчас на ней выступал. Программу фестиваля увидела только утром, и из всех перечисленных знала только группу «Нервы», которую с удовольствием ожидала послушать вживую.
Не успела порадоваться, что мы с моим фотоаппаратом остаемся до сих пор чистыми, как мимо пробежала девушка и осыпала меня синей краской!
«Теперь ты наполовину аватар!» - смеясь, объявила подруга.
Супер!
Я успела сделать ровно два кадра, как меня снова осыпали краской. Теперь уже зеленой. А потом снова. И снова. И снова...
После того, как мой Nicon из черного стал радужным, я бросила все попытки спокойно фиксировать происходящее. Во мне просыпалась жажда красочной мести. Эту «месть» нужно было загнать в бюджет – пакетик краски стоил 150 рублей, а один пакетик погоды не сделает…
К шести часам (именно в это время должны были выступать «Нервы») мы начали потихоньку продвигаться ближе к сцене. Народу прибывало: все хотели увидеть любимую группу.
Внезапно послышался нечеловеческий визг. Оказывается, на сцену вышел солист группы Женя Мильковский.
«Милый какой!» - пролепетала стоящая рядом девушка.
Появились остальные участники группы: они долго настраивали аппаратуру, а потом неожиданно из динамиков зазвучал голос солиста : «Э-эй! Всем приве-е-ет! Как настроение?»
Ответный визг толпы был оглушительным. Никогда не думала, что девушки, а звук исходил именно от них, могут так громко визжать!
А потом полилась музыка. Живая. Звонкая. Все начали подпевать. Голоса слились в один громкий и дружный хор.
На одной из песен Женя попросил слушателей подкинуть всю оставшуюся краску вверх. На несколько секунд вокруг нас образовалась дымная радуга, которая быстро оседала на плечах и головах. Это был невероятный момент!
Покидать фестиваль не хотелось. Эйфория еще не утихла, но усталость уже начинала давать о себе знать: болели ноги и горло. Мы все были раскрашены, чистого места не найти. Однако сколько ощущений подарил нам сегодняшний день!
Лидия Титова




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню