Попробуй, я посмотрю - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Попробуй, я посмотрю

Опубликовано Сай Найнг Найнг Тун вход Новость · 8/7/2019 11:37:00
Tags: толстойиюльяснаяполянакафедражурналистикатеатральныйфестваль
  Театральный фестиваль «Толстой» превратил Музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» на три дня в «театральную усадьбу» с многочисленными сценическими пространствами и разнообразной афишей.
  На территории музея специально для фестиваля построили шесть сцен для различных спектаклей. Вход на них - по билетам. А вот на кукольный спектакль «Гусенок» по пьесе Нины Гернет нужно было только зарегистрироваться. Тульский государственный театр кукол приглашал на спектакль детей. Но мы, студенты, тоже захотели посмотреть на приключения гусенка. Сцена была в старом яблоневом саду усадьбы. На траве, под тенью яблонь мы и посмотрели это представление для детей.
  - Как показать, если вы готовы смотреть спектакль? – спросила зрителей актриса-ведущая.
  - Мы готовы! – закричали ребята.
  - Нет, неправильно! Если мы готовы смотреть, нужно начать аплодировать актерам! Итак, аплодисменты! – ведущая сама захлопала в ладоши, подавая пример зрителям.
  Аплодисменты детей и их родителей на минуту отозвались эхом в яблоневом саду. Заиграла музыка и спектакль начался.
  Спектакль был очень ярким и поучительным: за 50 минут актеры и куклы рассказали о дружбе и взаимопомощи, показали, как можно преодолевать трудности. Кукольное представление было успешным: улыбки на лицах детей и их родителей, их смех, реакция на поступки героев спектакля, активное участие в нем и громкие аплодисменты.
  Самым удивительным и неожиданным для меня была моментальная реакция детей на сюжетные повороты спектакля: их ответы на вопросы героев, активное участие в спектакле. Все это, на мой взгляд, показывает смелость нового поколения россиян. Дети в моей стране, Мьянме, по-моему, ответили бы молчанием на вопросы актеров и заплакали бы, если бы их пригласили выйти на сцену.
  Где-то в середине спектакля, мы с коллегой, Шоном, студентом из Вьетнама, тоже осмелели: из зрителей превратились в журналистов: попробовали снять видео, чтобы показать фрагменты спектакля и реакцию зрителей. Сначала Шон репетировал: выбирал нужный ракурс и крупность кадра. Но всё равно ему пришлось сделать не менее десяти дублей, потому что это был мой первый опыт работы в кадре, и я говорил медленно и с ошибками. Мы ещё будем попробовать снимать подобное видео, чтобы научиться это делать хорошо.
\tПосле спектакля «Гусенок» мы гуляли по территории музея-усадьбы. Из яблоневого сада, где проходил кукольный спектакль, мы сразу пошли к полю, где через день должен был состояться спектакль «В. М. И П. С. С. Ж. Н. М. М. С. И. Н. С» режиссёра Семена Александровского и драматурга Михаила Дурненкова. Потом мы отправились к любимой скамейке Толстого, которую сотрудники музея постоянно обновляют. Впереди скамейки – огромный еловый глухой лес, а сзади – широкое пространство поля. Когда я увидел это место, в голову пришел вопрос: "Что же Толстой делал здесь, в таком спокойном и тихом месте?»
  На скамейке очень удобно и приятно сидеть. И фотографироваться - Шон сделал несколько снимков на память. После фотосессии мы с Шоном быстро догнали нашу группу.
  - Ой, посмотрите, тут ягоды! – я быстренько захватил ветку и собрал красно-розовые мелкие шарики.
  - Это малина, но дикая! – подсказали мои товарищи.
  - Она съедобная! – я сразу забросил в рот малину.
  -А ты попробуй! – не зная, что я уже съел ягоду, попросил Шон.
  Еще мы увидели колодец, старый одинокий дуб посреди поля. А в обратном пути вновь прошли через яблоневый сад, набрали немножко зеленых яблок. Ведь собрать яблоки в саду разрешено каждому посетителю музея. Осеню мы с друзьями по общежитию так и делаем.
  Ясная Поляна, всегда тихая и зеленая, стала в дни театрального фестиваля "Толстой" очень оживленной: удивленные посетители разглядывали сложные технические сцены-сооружения, дети бегали и смеялись. Хотя фестиваль и проходил всего три дня, вид усадьбы этого периода, по-моему, будет сохраняться в памяти посетителей навсегда.




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню