Германия не дает сбоев - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Германия не дает сбоев

Опубликовано Ксения Баску вход Путешествия · 1/10/2014 13:13:00
Tags: ГерманияТулГУобменпутешествие
Как часто вы используете возможности, которые у вас появляются? Неважно, чего они касаются, карьеры или простого удовольствия — вы используете их?

Как-то вечером меня осенила мысль: нужно сделать что-нибудь этакое, что запомнится на всю жизнь. То ли адреналина мало, то ли сессия давно сдана, да еще и полностью, а приключений по инерции хочется. Ну, невозможно учиться в университете спокойно! А если вокруг тишь да гладь — ищешь, что называется, «на стороне».

И начала я искать студенческие программы обмена. Мне, ни разу не бывавшей за двадцать лет дальше Киева, они показались весьма соблазнительными. Выбор был велик: от Америк до Китая. По сути, весь земной шар предстал передо мной, только пальцем указать — и поедем.

Выбор был сделан в пользу Германии. Оказалось, наш университет сотрудничает с университетом города-побратима Филлингена-Швеннингена (два дня ушло на запоминание одного названия). А все лекции в DHBW идут на английском языке. Это было решающим условием, поскольку знания романских языков у меня на уровне «Меня зовут Ксюша, я из России, ваша страна хорошая».

И вот: я уже стою в аэропорту Домодедово, жду рейса на Мюнхен. Сложно осознать, что уезжаю на три месяца. Естественно, слёзы наворачивались на глаза от неизвестности.

...Электрички в Германии не ходят из города в город, а подчинены единой системе, в которой невозможно разобраться без посторонней помощи. Два раза я ошибалась, и уезжала не туда. Но всегда находились добрейшие люди, которые понимали мой ломаный немецко-английский, и на своем, таком же, объясняли, как попасть в нужный город. Даже если опаздывали. Даже если я их и с десятого раза не могла понять. Даже если я задавала глупые вопросы.

Вообще, немцы — это тема, на мой взгляд, неисчерпаемая. Не хочется сравнивать их с другими народами, они просто такие сами по себе, без соотнесений: дружелюбные, улыбчивые и готовые помочь, несмотря на загруженность делами.

Да, дел у немцев всегда море, они те ещё трудяги, но и отдыхают они тоже, если можно так выразиться, сильно. Например, чего стоит немецкое воскресенье, когда нигде не сыщешь ни одного открытого учреждения, кроме кафе и баров. Закрыто абсолютно всё и везде, и если ты себе не купил продуктов в субботу — голодай. Так живет Германия. Один день в неделю они уделяют семье и полноценному отдыху, а не шоппингу, как это принято в остальных странах Запада, да и Востока.

Итак, а теперь расскажу о системе обучения в Германии.

Немецкий «семестр» - это что-то качественно отличное от российского. Это три месяца лекций, потом — три месяца практики, если экзамены сданы успешно. Так теория и практика чередуются в течение нескольких лет до окончания обучения. Экзамены проходят не в установленные сроки, а в конце лекций по предмету. Это сделано для того, чтобы студенты не отрывались от темы и не распыляли внимание на несколько разных вещей. Что, конечно, помогает максимально глубоко окунуться в предмет.  

Естественно, после такого обучения дипломированный специалист - не просто дипломированный, а еще и с опытом работы. У него есть рекомендации нанимателей, он знает, как работает предприятие и умеет работать сам.

Полученные за три месяца практики деньги идут на оплату следующего семестра обучения. Так получается, что немцы уже лет с 17 себя целиком обеспечивают.

Хотя мальчики и девочки Германии сами себе хозяева, они тесно связаны с семьей. Когда в немецкую семью приходит новый человек, в общем доме делается пристройка. Так дома немцев растут с каждым поколением. Снимают квартиру они только, когда того требует работа или место учёбы. Лишние траты — это не для них.

В Германии невозможно получать меньше 6 евро в час, или около 300 рублей, на русские деньги. Даже если ты бывший школьник, и не имеешь специального образования, или загруженный по самые уши студент. Это минимальный оклад, и точка. Против правил ни одна компания не пойдет, таков уж менталитет: закон и мера.

На нас, русских девочек, там смотрели, конечно, как на инопланетян. И немецкие правила жизни не знаем, и выглядим не так, и разговариваем не так. Все-то мы грустные какие-то да задумчивые, на чужбине.

Забавно, но первая сложность для нас была в том, чтобы начать уважать немецкие правила сортировки мусора. Пластик — отдельно от бумаги. Бумагу — отдельно от коробок с лекарствами. То отдельно. Сё отдельно. Брр! Зачем им это надо? А вот зачем: всё идет в ход в переработке. Мы, смеясь над советским образом сдающего бутылки, шли в пункт приема тары, а выходили уже серьезные: пять евро заработали, можно себе и плотный ужин на троих устроить. И мороженое. Тут серьезно даже с бутылочками из-под газировки. Это ж какая экономия! Помоют — и снова в оборот.

Еще одна деталь. Тележки в супермаркетах. Чтоб их взять, нужно положить в ячейку монетку. Так ты точно вернешь тележку на место, забрав свой кровный евро, а самому супермаркету не нужно тратиться на наем еще одного дворника, чтоб тот прибирал за всеми. Экономия? А как же! Особенно если припомнить, что дворник может заработать 6 евро в час, и не меньше — закон.

И потихоньку складывалась у меня картинка. Всё до мелочей продумано, всё во славу экономии и высокого уровня жизни. Эти небольшие детали, песчинки, по сути, складываются в стройный и удобный, функционирующий и живущий мир. Будто вся страна — это огромная машина, которая не дает сбоев.

Почему Германия не дает сбоев? Всё просто: каждая деталь хорошо соприкасается с соседними и знает, как работать не останавливаясь. Это сознательность граждан и невозможность пустить всё на самотек: тогда пострадаешь сам.

Это кое-что поменяло лично во мне. Я очень рада тому, что воспользовалась возможностью окунуться в страну, которая создала в моей голове новую картину мира. Не знаю, что может быть ценнее. 



Оценка: 3.7/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню