Научно-экпериментальное искусство, или Как привлечь публику в музей - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Научно-экпериментальное искусство, или Как привлечь публику в музей

Опубликовано Алина Грызлова вход Рецензии · 6/10/2014 13:07:00
Сейчас почти все более или менее известные музеи пытаются внедрить в свои экспозиции интерактивные технологии, поскольку современному посетителю уже недостаточно просто смотреть и слушать, он хочет трогать.

Музейщики находятся в поисках новых форм, они уже не ограничиваются только искусством, а руководствуются другим принципом: «Музей должен удивлять».

Создатели нового тульского музея занимательных наук соединили эти два тренда и получили интереснейший место под названием «Экспериментория».
Что такое «Экспериментория» ? Это музей, где можно всё трогать, смотреть, пробовать и, конечно, всему удивляться. Здесь вы можете присесть на стул, усеянный гвоздями, но даже не уколоть свою пятую точку; поднять своего друга к потолку с помощью особого механизма не напрягая мышцы; покрутить руль внутри кабины КамАЗа; поиграть с огромным маятником Ньютона/Максвелла; измерить свои голосовые возможности в децибелах; порисовать на песке, поиграть на барабанах и надуть огромный мыльный пузырь. Думаете это все забавы, которые может предложить «Экспериментория»? А вот и нет, там есть много всего интересного, при этом приятное, сочетается с полезным, ведь вас сопровождает экскурсовод, который в легкой форме рассказывает о физических, химических и математических особенностях каждого экспоната. Но «Экспериментория» -это не просто научный музей, это музей занимательных наук, поэтому там будет очень интересно.Думаю, что дети придут в особенный восторг от посещения этой выставки, но взрослым  там тоже будет любопытно вспомнить давние знания, оставшиеся от школьных уроков физики.

Посещение «Экпериментории» оставляет массу впечатлений, этот тот самый музей, выйдя из которого, вы потом ещё долго обсуждаете увиденное.

«Экспериментория» сочетает в себе все те качества, которые необходимы современно музею, чтобы иметь успех у публики: интерактивность, познавательность и наличие неких элементов шоу.Наверно, единственный его минус — это одноразовость. Возможно, я ошибаюсь, но в такой музей интересен лишь в первый раз, последующие посещения теряют смысл, ведь ты уже всё видел и тебе нечему удивляться. Время покажет, как будет развиваться судьба «Экспериментории», однако становится понятно одно: от традиционных музеев отказываться пока рано, ведь именно в них люди продолжают приходить снова и снова в поисках идей и вдохновения.



Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню