20 апреля - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

20 апреля

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Календарь журналиста · 20/4/2017 09:13:00
Tags: АпрельскиетезисыБонапартПоЖЗЛ
20 апреля

В 1917 году в «Правде» были опубликованы ленинские «Апрельские тезисы», с которыми он выступил перед большевиками 17 апреля в Таврическом дворце




В 1808 году родился Луи Наполеон Бонапарт, французский император в 1852-1870 годах, племянник Наполеона I. 



По логике Луи Наполеон должен был стать императором Наполеоном II (Вторым), но провозгласили его Наполеоном III (Третьим) из-за ошибки наборщика! Когда во Франции в 1852 году был проведен плебисцит о восстановлении императорской власти в лице Луи Наполеона Бонапарта, за это решение проголосовали почти 8 млн человек, а против — 253 тыс. По итогам голосования был выпущен официальный бюллетень с аршинным заголовком «Да здравствует император Наполеон!!!», но только вместо восклицательных знаков были набраны римские цифры, и Наполеон сразу стал Третьим. Скорее всего, это лишь байка, но она наглядно демонстрирует, какое влияние на историю могут оказать рядовые работники полиграфической отрасли.

В 1841 году опубликован первый в истории литературы детективный рассказ — «Убийство на улице Морг» Э.А.По.

В 1933 году начат выпуск серии книг «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»). 



Это старейшая из существующих в России книжных серий. Она стала первой в Европе универсальной биографической коллекцией. Серия была основана более века назад одним из крупнейших российских книгоиздателей и редакторов Флорентием Павленковым и просуществовала с 1890-го по 1915 год, а в 1933 году усилиями Максима Горького биографическая библиотека получила свое второе рождение. Первой в ней вышла книга «Генрих Гейне» А.Дейча.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню