24 августа - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

24 августа

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Календарь журналиста · 24/8/2017 10:29:00
Tags: БердслейРузвельтТроянкер
24 августа

В 1872 году родился Обри Бердслей (Бердсли) (Aubrey Vincent Beardsley), английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетического движения 1890-х годов. 



Он дорожил своей репутацией меломана и библиофила. Его любовно собранная огромная библиотека восхищала, как и блестящее знание коллекций Британского музея и Национальной галереи. Обри Бердслей в оригинале читал греческих и латинских авторов и «часто поражал ученых остротой восприятия всех тонкостей», как писал о нем современник. Слава пришла к нему в 1892 году, когда он по заказу издателя Джона Дента выполнил серию иллюстраций к роману сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура». Одной из отличительных черт его работ являлась утонченная эротичность. «Как цветы, взлелеянные рукой знатока в стеклянных оранжереях с искусственной влагой (...) отрава слишком тонких курений и слишком изысканных форм», — описал их в своем эссе критик Сергей Маковский. Поэтому часто существовало два их варианта: первоначальный и утвержденный цензурой. По той же причине обыватели часто воспринимали его неадекватно — как «сеятеля общественного разврата», гомосексуалиста и соблазнителя собственной сестры Мейбел. Сознавая это, Бердслей неоднократно замечал, что «у французских полицейских существуют серьезные сомнения относительно моего пола». И тут же добавлял, что все сомневающиеся «могут прийти и убедиться в нем лично». В 1894 году Обри становится художественным редактором журнала The Yellow Book («Желтая книга»), который приобрел популярность как сборник работ талантливых писателей, поэтов, художников, преимущественно гомоэротической направленности.

В 1906 году президент США Теодор Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки.



В 1919 году в Москве прошел День сбора книг для Красной Армии. В «Правде» первая полоса вышла под шапкой: «Либкнехт сказал: крепкий кулак — хорошее дело, но надо, чтобы и в голове было ясно. У Красной Армии крепкий кулак. Дадим ей книгу, чтобы было еще яснее в головах красноармейцев!»

В 1932 году в Берлине запрещены нацистские газеты в связи с провоцированием ими беспорядков.

В 1937 году родился Аркадий Товьевич Троянкер, российский график и художник книги.



В 1938 году газета Christian Century впервые использовала термин «мыльная опера» по отношению к телесериалам. Обозреватель этой газеты написал о вошедших в США в моду в конце 30-х годов телесериалах в жанре «семейной мелодрамы»: «Эти пятнадцатиминутные трагедии... я называю “мыльной оперой”... потому что без помощи мыла я бы не пролил ни одной слезы над ее персонажами».




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню