5 июля - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

5 июля

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Календарь журналиста · 5/7/2017 11:02:00
Tags: НьютонБулгаринПоповСутеев
5 июля

В Чехии и Словакии отмечают день Кирилла и Мефодия.

В 1687 году опубликована первая фундаментальная книга Исаака Ньютона — «Принсипа» (“Philosofiae naturalis principia mathematika”), содержащая изложение самых блестящих открытий автора в области прикладной математики, астрономии и физики, в том числе теории всемирного тяготения.



В1789 году родился Фаддей Булгарин, кавалер ордена Почетного легиона (за участие в войне 1812 года на стороне Франции), внештатный осведомитель 3-го отделения, знакомый Карамзина, Рылеева, Грибоедова, Пушкина и др., издатель популярнейшей в первой половине XIX века газеты «Северная пчела». 



Автор одного из первых российских бестселлеров («Иван Выжигин»), считается автором первого в русской литературе описания путешествия во времени («Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке»). Был создателем первого в России театрального альманаха «Русская талия», где опубликовал отрывки комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова. Издавал журнал «Северный архив» и выпускаемые в качестве приложения к нему «Литературные листки», соредактор и соиздатель Греча по журналу «Сын отечества», с 1829 года объединенного с «Северным архивом» и выходящего под названием «Сын отечества и Северный архив».

В 1902 году родился Василий Васильевич Попов, российский издательский деятель. 



Автор 11 книг и множества статей по издательскому делу, в том числе учебника «Общий курс полиграфии». Был заведующим редакцией литературы по вопросам полиграфии, книгоиздательского дела и книжной торговли издательства «Искусство».

В 1903 году родился Владимир Григорьевич Сутеев, русский советский детский писатель, художник-иллюстратор и режиссер-аниматор. 



С юношеских лет Владимир Сутеев как художник-иллюстратор периодически публиковался в журналах «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята», «Искорка», в газете «Пионерская правда». С 1947 года работал в «Детгизе». Большинство сказок Сутеева хорошо известно детям по многочисленным мультфильмам («Кто сказал “МЯУ”?» и др.).





Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню