Зимние забавы - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Зимние забавы

Опубликовано Говорова Елизавета вход Развлечения · 21/2/2018 14:48:00
Tags: КуликовоПоле
Зимние забавы

Вы когда-нибудь растапливали самовар на скорость? Участвовали в Олимпийских играх? Или, например, выступали в роли преступника, за которым гонится специально обученная собака? 10 и 11 февраля  прошло большое празднество в честь Большого тура на Куликовом поле, где как раз и можно было опробовать себя в вышеперечисленных занятиях.

Игры, конечно, не в Пхенчхане, и называются они сельские олимпийские игры, но все же нашли отклик у гостей Куликова поля. А растопка самовара пришлась по вкусу как маленьким гостям, так и взрослым. И, конечно, праздник не имел бы такой отклик, если бы не приветливо зазывающий режиссер и команда, которая работала над площадками на Большом туре.

А что внутри?

Тур - это не только соревнования на собачьих упряжках и скиджоринг (катание на лыжах с собаками), но и возможность "пообщаться" с четвероногими друзьями. Сначала видишь страх и недоверие среди маленькой публики, когда они смотрят на большие и пушистые "машины", но преодолев свои страхи, дети с радостным смехом и даже визгами ласкали мохнатых «спортсменов». И с таким же энтузиазмом подходили к собакам и взрослые. Хозяева четвероногих с удовольствием усаживали собак для фото, разрешали поиграть с ними и потискать их. Это были скорее не соревнования, а семейный праздник. Каждый принял участие в празднике, пусть и не в гонках на собачьих упряжках. В воздухе запах костра, звонкий детский смех и лай собак, которые никак не могли дождаться возможности пробежаться по снежку со своими хозяевами.



Нам удалось пообщаться с участником соревнования Сергеем Евдокимовым, который приехал из Самары на Куликово поле специально на Большой тур: «Я участвую в Большом туре впервые. Мы, конечно, привыкли к жестким, плотным, скоростным трассам, но сегодня нам было тяжело. Собаки тяжёлые, я тяжёлый, поэтому часто проваливались в снег. Поле оно и есть поле, сложно ожидать от него хорошей трассы, но нужно воспринимать тур как праздник. Это, действительно, не соревнования на скорость, а хороший праздник, тренировка для собак на силовую мощь. Мои собаки участвуют в чемпионатах мира и Европы, не раз выигрывали чемпионаты России, а в мире мы седьмые в своём классе». Но на турнир приехали не только участники соревнования и гости, нашлись и те, кто захотел стать частью команды, которая готовила праздник. Снежана Феденина с семьёй: «Мы приехали покатать детей на своих собаках, помочь участникам в чем-нибудь. Мы уже третий раз приезжаем на Большой тур. В первый раз участвовали и заняли призовое место, в последующие годы приезжаем помочь. Здесь мы заряжаемся позитивом, эмоциями. Обстановка супер! Каждый раз, приезжая на поле, мы получаем огромное удовольствие".

А вы смогли бы?

Метель, порывистый ветер, с вас снимают верхнюю одежду и одевают в специальный защитный костюм. Всё это на глазах у уже облизывающейся восточно-европейской овчарки. Совсем скоро она будет готова вцепиться в руку своей жертвы…

В этом году сотрудники кинологического центра не просто сами выступали со служебными собаками, но и предложили гостям и участникам Большого тура оказаться на месте преступника и выйти один на один со специально обученным животным. От желающих не было отбоя, однако, кинологи предупредили, что собака не трогает женщин и детей, а мужчинам пообещали полную безопасность при проведении трюка. «Адреналин зашкаливает, больше даже и сказать нечего!» -

прокомментировал один из участников. И правда, даже стоять рядом и смотреть на это действо волнительно! Ну а собаке – очередная полезная тренировка!

«Снежная ферма» для собак и детей

Неподалеку от Конного двора расположилось несколько снежных горок, которые должны были послужить материалом для изготовления скульптур, но с погодой на поле, как обычно, не очень-то повезло, и лепить из рассыпчатого снега, естественно, не удалось. Однако дети нашли себе развлечение покруче: они брали лопаты и засыпали друг друга снегом, а некоторые просто катались по льду кто как горазд: на ногах, на спине и на пузе. А «снежная ферма» очень по нраву пришлась главным гостям праздника – собакам!

Праздник-то в мелочах!

Александр Дмитриевич Игнатченко, режиссер-постановщик праздника, рассказал нам, что Музей Куликово поле в течение долгого времени разрабатывал праздничную концепцию. И Большой тур прекрасно в нее «вписался». «В этом году специально для большого тура мы изготовили чаши-костры в виде цветка лотоса. Люди постоянно подходили, протягивали руки к огню и грелись. Мне кажется, все в празднике состоит из каких-то маленьких деталей. Мы стараемся не только глобально что-то изменить, а подбираем маленькие штрихи, которые одновременно являются украшением этого события и помогают нам нарабатывать определенный опыт», - добавил Александр Дмитриевич.

И мы, студенты, тоже испытали незабываемые эмоции! Заходя в закрытые помещения, которые спасали от жуткого холода на улице, мы видели лица людей, которые грелись вместе с нами. Все улыбались, в глазах горел огонек. А идя по улице, можно было со всех сторон слышать восторженные возгласы гостей праздника: «Какие пушистики!», «Как много собачек!», «Мама, это волки?», «Господи, как же холодно!», «Ути, какой пёсик!», «Как же все-таки здесь холодно!». И всё это смешивалось со звонким детским смехом, запахом шашлыка и блинов, приготовленных на костре, разожженном в обыкновенных пеньках! На самом деле, разбегались глаза: хотелось посмотреть и на собачьи гонки, и на кинологические трюки, и просто собачек потискать! А прочувствовать «полевую» атмосферу нам и другим гостям праздника помог обед из гречневой каши с тушенкой, приготовленной на полевой кухне! Все молча кушали, не снимая варежки, а по окончании говорили что-то типа: «Уххх», «Вооо!», «Класс!». Именно такие мелочи дополняют праздник и запоминаются больше всего!

Когда пришло время уезжать домой, мы стали замечать довольных и немного уставших людей, было видно, будь их воля, вовсе не уезжали бы! Когда праздник заканчивается, на душе всегда становится немного грустно. Однако марафон продолжается, и музей вновь масштабно распахнет свои двери 22 февраля на Межрегиональной военно-спортивной игре «Марш-бросок «Куликово поле». 



Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню