Учебно-производственная практика: как второй курс показал себя в деле - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Учебно-производственная практика: как второй курс показал себя в деле

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Практика · 27/7/2016 13:27:00
Tags: практикаТулаТулГУАиФГТРКТулагазетаТула
Перед вторым курсом стояла довольная сложная задача: не только ознакомиться с особенностями структуры тульских СМИ, но и быстро влиться в коллектив, тут же начать работать. Будущие третьекурсники проходили первую учебно-производственную практику, которая запомнилась как курьезными случаями, так и самыми настоящими происшествиями…

Владимир Королев (газета «Аргументы и факты в Туле»):
- Уже на второй день мы с коллегой отправились в Плеханово, в уже набивший оскомину цыганский табор. Правда, выполнить свою основную задачу – спокойно поговорить, - нам так и не удалось. Многие жители Плеханово жаловались на плохую работу журналистов. В общем, эмоций было хоть отбавляй: мы ж чуть в рабство не попали! Адреналина хватило на все последующие дни…

Светлана Дементьева (ГТРК «Тула»):
- Практика оказалась очень познавательной. Сначала самостоятельно собирала информацию для синхронов, записывала, правила... Позднее со мной начали отрабатывать дикцию: корреспондент «Радио России» научил меня нескольким интересным упражнениям, делал их вместе со мной. Было забавно! На телевидении же тоже удалось попрактиковаться: делала сюжет о тулячке, которой исполнилось 102 года. Писала, монтировала, начитывала закадровый текст – в общем, получила огромный опыт!

Никита Зыбин (газета «Тула»):
- Первым моим заданием было провести опрос и узнать пожелания туляков по поводу празднования Дня города. Составить перечень вопросов оказалось не так сложно, как разговорить жителей. Кто-то просто проходил мимо, кто-то отнекивался, мол, спешим. Хотя по их походке можно было догадаться, что никуда они не спешат… Еще одна проблема возникла с фотографиями респондентов. Если на вопросы еще можно было уговорить ответить, то получить разрешение себя сфотографировать – практически невозможно. Тут нам помог совет главного редактора газеты «Тула», Сергея Бирюка. Его фирменным вопросом стеснительным тулякам было «Вы в розыске?». Конечно, только этим приемом мы не ограничились. Я пытался объяснить, что фотографии в газете обычно делают маленькими, да и откровенно некрасивые никогда не ставят. 
По итогам практики я понял, что навыки общения очень важны. А в газете же мне посоветовали прочитать «Двенадцать стульев»…





Оценка: 1.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню