Как Градова на "Нашествии" окрестили градом - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Как Градова на "Нашествии" окрестили градом

Опубликовано Ирина Чижова вход Интервью · 13/7/2015 13:56:00
Tags: нашествиетулякистудентыпрактика
Туляки вернулись с «Нашествия». Те, кто не просто посетил любимый музыкальный фестиваль, но и участвовал в его организации, могут рассказать, почему «Нашествие» надо именно пережить. Туляк, ведущий «Нашего радио» в Туле Сергей Градов, он же ведущий сцены «Наше 2.0» - о трех днях русского рока, о броуновском движении и о том, как это неловко – раздавать автографы.

- Поздравляю с дебютом, Сергей! Каково же это – быть ведущим на «Нашествии»?

- Потрясающе! До этого ездил в качестве гостя, отдыхал, а в этом году все три дня напряженно работал один на Малой сцене. А еще у меня был выход на Главную сцену во время выступления «Ночных снайперов». Мы вышли большой толпой ведущих - ребята из Петербурга, Москвы, и официально открыли фестиваль. Так что у меня было две минуты славы на всю страну! Непередаваемое ощущение, когда перед тобой народу тысяч семьдесят-восемьдесят. Все огромное поле перед сценой, фан-зона и за ней, VIP-трибуны по бокам – все было забито людьми. Не сказать, чтобы я испугался, но волнение, конечно, было.

- Но до официального открытия вы уже весь первый день успели провести на сцене «Наше 2.0»?

- Да, официальное открытие «Нашествия» в десять часов вечера, а Малая сцена начинает работу с самого утра. Традиционно, первые выступают команды из Твери, а дальше – другие команды в соответствии с таймингом, который мы старались строго соблюдать. Например, уже сразу после Твери, в 11:10, выступала наша тульская группа «Истерика».

- В первый же день!

- Ну, то, что они были несколько в шоке – это точно! Одно дело, когда ты играешь в каком-нибудь маленьком клубе, и другое дело, когда перед тобой такое огромное поле и народ уже есть. Хотя всегда говорят, что пятница, утро, плохо, народу мало. Нет, за три дня фестиваль посетило двести тысяч человек - одно из крупнейших «Нашествий», юбилейное. Так что, в пятницу утром народ был. Соответственно весь тульский лагерь пришел с флагами, возле сцены было порядка полутора – двух тысяч человек.

- Значит, в первый день вы работали до десяти вечера? Так много было групп?

- Групп было много, но я представлял их до пяти вечера, потом был перерыв – выступал «Дельфин», а Андрей не любит, когда его объявляют. После открытия фестиваля на Главной сцене я провел замечательный вечер в нашем тульском лагере. После ночной программы группы «Чайф» мы не остались смотреть спектакль, а поехали на автобусе в гостиницу. Там я просто рухнул без сил, поспал до восьми, а потом полетел обратно на поле. Второй день традиционно начался с зарядки: представители ВДВ, Министерства обороны вышли на сцену, и несколько тысяч человек делали зарядку. Я всегда этим людям поражался, ведь надо иметь в себе действительно силы какие-то – встать в половине десятого, доползти до сцены, и еще там что-то делать.
- Это же здорово – на фестиваль едут такие спортсмены!
- На фестивале вообще самые разные люди. Основная масса - народ опытный, были на фестивале не раз и все знают. Молодых, конечно, тоже хватает. На «Нашествии» много детей, реально люди с годовалыми детьми приезжают! Это же какие нервы! Вот у меня сыну три года - ни за что бы его не взял! Есть люди и за шестьдесят. Возле моей сцены все три дня дед стоял – старенький совсем, седая борода лопатой, его все «Батя» называли.
- Организаторы «Нашествия» над бытовой стороной хорошо поработали?
- Да, они каждый год что-нибудь меняют, добавляют, убирают, но проблем никаких не было. Помимо выступлений рок-групп, на фестивале много всяких развлекательных площадок, на которых тоже слышно музыку. Так что не обязательно стоять весь день у сцены, на фестивале вообще, знаете, такое броуновское движение: Малая сцена, Главная сцена, ряды с едой – «бермудский треугольник», в котором курсируют люди. Спят в основном в палатках, есть и VIP-места – палаточный лагерь, гостиница, пароход. Для ведущих даже был предусмотрен специальный стол с едой возле главной сцены, но туда было далеко бежать. Так что лично я перебивался полевой едой, которую мне приносили друзья – съел какой-нибудь чудесный хот-дог, и снова работать.
- Вести целую сцену одному три дня, наверно, очень сложно. Мешала ли усталость наслаждаться «Нашествием»?
- Конечно, напряженная работа давала о себе знать, ноги по полю к третьему дню уже не ходили. А когда меня везли в гостиницу на вторую ночь, я заснул по дороге, а на повороте чуть не упал – ребята поддержали. Но мне понравилось, и на следующий год я бы с удовольствием еще раз поработал ведущим. Хотя, это зависит от Москвы. Общий отзыв о моем первом опыте такого массового фестиваля положительный, так что поживем - увидим.
- Значит, вы смогли добиться расположения зрителей?
- Думаю, да. Ко мне подходили люди, фотографировались, хотя я и не люблю все эти селфи. Автографы брали, даже немного неловко было. А еще вышел смешной случай с моим хорошим другом, который каждый год ездит со мной на «Нашествие». Он испачкал свою футболку кремом от загара, и взял одну из моих именных – там на спине написано «Градов». Ребята ко мне подходят, спрашивают: «Серег, там какой-то мужик в твоей футболке ходит, что случилось?». А к другу подходили люди, просили фото и автограф. Ну, он же настоящий друг – позировал спиной и расписывался от моего имени. Потом пришел ко мне, рассказал все и футболку снял: не могу больше, говорит, надоели.
- Это хорошо, когда от людей есть отдача!

- Да, народ был очень доброжелательно настроен, помогал мне и поддерживал. Уставали ведь не только музыканты и ведущие, зрители и слушатели тоже. Под вечер, когда народ не мог уже стоять возле сцены, все просто садились на землю, но не уходили. А когда должна была выступать группа «Эпидемия», случилась заминка, и полчаса музыканты не могли играть. Но я вышел их объявлять и сказал что-то вроде: «Я езжу на «Нашествие» уже пятый год подряд, и это уже какая-то болезнь, а в масштабах целой страны это…» «Эпидемия!» – подхватили уже тысячи радостных голосов. Было по-настоящему здорово! На третий день пошел дождь, но никто не уходил прятаться в палатки – все танцевали и радовались прохладе.

- Погода все-таки подбросила вам сюрприз?

- Это не было сюрпризом, скорее, это уже традиция – по воскресенью обязательно пройдется дождь. В этом году во время сета Васи Уриевского моментально наползла огромная туча и повисла над фестивалем. Я вышел представлять Васю и спросил: «Нашествие», боитесь дождя?» «Нет!» - закричала толпа. И тут начался сильный ливень с градом. Главной сцене не так досталось, а наша Малая сцена стояла по ветру, и нас вообще залило. Надо отдать должное техникам сцены: они тут же накрыли аппаратуру, колонки, потрясающие профессионалы! Через десять-пятнадцать минут дождь закончился. За это время залило все, сорвало палатки, но было весело, и никто не ушел. Хотя мы еще час сушили сцену и оборудование – нельзя было подключаться, могло быть короткое замыкание. А потом Вася продолжил и доиграл свой сет, подарил мне свой диск с автографом – крутой парень!

- Много ли было на «Нашествии» новых групп для вас?

- В большинстве своем все группы были для меня новы, много команд для себя открыл, кого-то в принципе впервые. Было здорово со всеми перезнакомиться, а еще встретить старых друзей – «7Б», например. Весь фестиваль вел нормально, а от радости встречи с этими ребятами сорвал голос. Вот уже неделю хриплю. А еще я познакомился с ветеранами нашествия, которые играли на самом первом «Нашествии» – группа Кирпичи. Три дня собирал у всех музыкантов автографы в альбом для друзей. А во время дождя его вдруг потеряли! Но потом он чудом нашелся.

- Итак, чем же стало для вас «Нашествие 2015»?

- У каждого свое «Нашествие», для каждого оно по-своему прошло. Было супер, там надо обязательно побывать, чтобы все прочувствовать. И действительно говорят: «Мы пережили «Нашествие», потому что это - жизнь, там есть старые и новые знакомые, мы переписываемся, созваниваемся, видимся – как одна большая семья. Есть, конечно, и не очень хорошие личности, ну а где их нет? Но основная масса – добрые, образованные, душевные люди. Говорю, и ком к горлу подкатывает, уже неделя прошла, а хочется туда, честно вам скажу. После «Нашествия» в понедельник я вышел в эфир - это у меня уже своя традиция.

- Слушатели радио тоже были готовы снова слушать русский-рок и делиться впечатлениями от фестиваля?

- Да, ребята и сейчас пишут, звонят. Кто в первый раз ездил и кто много раз - все откликаются, комментируют, в социальные сети скидывают фото, видео. Они реально скучают. Один парень, тоже Серега, снял фестиваль с квадрокоптера: виден масштаб огромная парковка, поле, сцена, лагерь. Впечатляет! Видео сопровождается песней, я ее уже сто раз послушал, идеально под настроение! К видео комментарии оставляют ребята, типа: «Что-то я моргнул». Огромное количество положительных отзывов, на фестивале было много всего примечательного: салют в тысячу залпов после выступления «Чайфов», которые, кстати, сыграли свою юбилейную программу, «Ночные снайперы» впервые открыли фестиваль. Кого-то, конечно, не хватало, но фестиваль, к сожалению, не резиновый.
- А что сейчас с работой?
- Работать в Москву пока не звали, и я сам не очень хочу, не потому, что нет амбиций - мне и тут хорошо. Сейчас пригласили поиграть в футбол - команда «Нашего» радио против команды артистов наших рок-групп. Будет это в Москве, хотя есть идея вытащить всех на арсенальский стадион.
- Правда, что фестиваль ожидают изменения в следующем году?
- Мы предлагали: «Давайте заберем «Нашествие» в Тулу?» Ну, конечно, если перенесут, то в Тульскую область, а Тула не переживет «Нашествие». Еще одна идея, которая давно витает в воздухе – сделать ночную сцену на фестивале. Она была какое-то время, но не прижилась, но я надеюсь, она снова появится. А еще очень хочется, чтобы и в следующем году нам разрешили представлять свою группу…..



Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню