День радио - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

День радио

Опубликовано Александра Куколева вход Календарь журналиста · 7/5/2018 12:20:00
Tags: Деньрадио
Еще 50 лет назад, когда телевизор можно было увидеть только в самых обеспеченных семьях, а об интернете никто еще и не знал, радио было главным и самым авторитетным источником свежих новостей. Прошли годы, но даже в наш век высоких технологий, почитателей информационных и развлекательных радиопрограмм меньше не становится. Так давайте же в преддверии праздника вспомним, как все начиналось.

Созданию радио предшествовало открытие такого природного явления, как электромагнитные волны. Впервые о вероятности их существования заговорили еще в 1600–х годах. Соответствующие теории выдвигались в течение трех веков, но вот доказать их опытным путем ни у кого не получалось. Ни у кого, кроме немецкого физика Генриха Герца. Именно он в конце 19 века сконструировал устройство под названием радиоприемник. С его помощью ученый не только обнаружил электромагнитные волны, но и исследовал скорость их распространения, отражение, преломление и поляризацию.

Однако радиоприемник Герца еще был далек от тех, которыми мы пользуемся сейчас. Он лишь ловил электромагнитные волны, но не мог их передавать в комбинации со звуковым сигналом, а именно в этом и заключается основной принцип работы радио.

За усовершенствование технологии взялись сразу несколько ученых из разных стран – Александр Попов, Гульельмо Маркони, Оливер Джозеф Лодж и Никола Тесла. Несмотря на то, что каждый из них работал над одним и тем же, результаты у всех оказались разными.

Лодж, например, так и не создал радио. Но он получил патент на изобретение колебательного контура, состоящего из индуктивности и емкости и предназначенного для селективного выбора электромагнитных волн, поступающих на вход приемника. Проще говоря, он создал технологию, которая позволила настраивать радиоприемник на определенные частоты и таким образом выискивать те из них, по которым радиоволны проходят лучше. Дальше этого он не пошел, а потом и вовсе продал свой патент Маркони. Так Попов или Маркони первым открыл радио?

В разных странах по–разному оценивают деятельность этих ученых. В России, например, уверены, что именно Попов первым создал радио, в Италии же указывают на Маркони. Судя по последним исследованиям, первенство все же принадлежит Попову. 7 мая 1895 года он

продемонстрировал свое радио на заседании Русского физико–химического общества в Петербурге. Однако не стал продолжать исследования в этом направлении, вместо этого начав изучать недавно открытые в Германии рентгеновские лучи.

И после того, как А.Попов представил широкой общественности первый прибор, способный передавать радиосигналы, переслав на расстояние около 250 метров радиограмму, которая состояла всего лишь из двух слов: «Генрих Герц», 7 мая по всей стране отмечается День радио.

Впервые День радио отметили в СССР в 1925 году. Но официальный статус праздник получил гораздо позже. 4 мая 1945 года в честь 50–ти летней годовщины со дня изобретения А.Попова, Совнарком СССР принял постановление об учреждении 7 мая ежегодного праздника «День радио».

День радио – это праздник сотен тысяч специалистов-радиотехников, сотрудников радио и телевизионных каналов, преподавателей и студентов радиофизических факультетов. Этот праздник не обходит стороной и студентов кафедры журналистики ТулГУ, в направлении подготовки которых так же присутствует и радиодело.

В праздничный день всегда проходят торжественные мероприятия на самом высоком правительственном уровне. Федеральные телевизионные каналы транслируют концерты, посвященные работникам радио и телевидения, лучшие специалисты награждаются почетными званиями и ценными подарками.

День радио отмечают 7 мая во всех странах бывшего СССР и в Болгарии. Стоит отметить, что у праздника есть и еще одна памятная дата: в честь первой радиотрансляции Генерального Штаба ООН, которая состоялась 13 февраля 1946 года, по решению ЮНЕСКО, ежегодно отмечают Всемирный день радио.

Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ежегодно 13 февраля Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между

всеми, кто имеет отношение к радио (будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители), а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире.

В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний, других СМИ, правительственных и неправительственных организаций и широкой общественности. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире. Кроме Всемирного дня радио поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз, который и стал инициатором праздника.



Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню