Куликовская битва? Нет, не слышал… - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Куликовская битва? Нет, не слышал…

Опубликовано Иван Пономарев, Елизавета Говрова, Мария Аверкина, Мария Климова, Екатерина Коновалова, Виктория Жихарева, Анна Кочкина вход Познавательно · 22/9/2017 10:29:00
Tags: Куликовополе
 Сентябрь для Тульского края – месяц знаковый. На него приходится день рождения Льва Толстого (знаете такого?) и одновременно день рождения Тульской области. А 21 сентября, в соответствии с постановлением правительства страны, у нас отмечается День воинской славы России – «День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве». Правда, монголо-татарские войска сейчас принято политкорректно называть золотоордынскими.
Куликово поле – гордость земли Тульской. Первое ратное поле России. События, происходившие здесь в 1380 году, - важная страница как в истории страны, так и в истории Тульского края. Но что наши земляки знают об этом сражении? Помнят ли они какие-либо исторические детали? Ведь в сентябре сражение на Куликовом поле - едва ли не главная тема в местных СМИ, да и федералы не обходят ее стороной. Мы – студенты-журналисты, – прошлись по улицам и не только, чтобы задать случайным встречным один единственный вопрос: «Что вы знаете о Куликовской битве?»

Эдуард, строитель:
- Если мне не изменяет память, то Куликовская битва – это какое-то решающее сражение между русской и французской армией. Нашими войсками тогда командовал, по-моему, Кутузов…
Валентина, пенсионерка
- Куликовская битва? Как же, слышала. Вот только не помню, в каком году было это сражение и где все происходило. Знаю только, что русский войском руководил тогда Иван Грозный.
Людмила, бухгалтер:
- Я знаю, что русскими войсками в Куликовской битве командовал Александр Невский. А сражалась наша армия против шведов, кажется. Русские их тогда утопили в Неве. И было это в тысяча пятьсот… каком-то году.
Александр, студент-повар:
- Ну, в Куликовской битве русское войско сражалось против Чингисхана. Там он проиграл сражение и его убили.
Роман, сварщик:
- Как же, это очень известная битва! Сражение там происходило между войсками татарина Челубея и русского Пересвета. Последний, кстати, и победил.
Максим, студент:
- Это одно из самых известных сражений в истории России. Грандиозная победа русских войск над монголо-татарами.
Анастасия, студентка:
-Битва с монголо-татарами, после нее русские войска выиграли войну.
Инесса, секретарь:
-Битва между русскими войсками и Золотой Ордой.
Георгий, студент:
- Из школьной программы помню, что это битва русских с монголо-татарами.
Сергей, студент:
- Куликовская битва была в 1380 году между печенегами и русскими войсками.
Надежда, пенсионерка:
- К сожалению, ничем не могу вам помочь. Как об этой дате, так и об этой битве я ничего не знаю. И раньше не слышала. Потому что в этих краях я совсем недавно. Вообще, я из Якутии.
Светлана, учитель истории:
- О самой битве знаю действительно много, так как работаю по профессии. И когда началась, и при каких обстоятельствах, и с каким исходом.
Людмила, парикмахер:
- К своему стыду, я ничего не знаю о Куликовской битве, хотя в школе-то ведь это учили. Знаю только, что битва такая была. И проходила она на Куликовом поле, отсюда и название.
Евгений, мастер на заводе:
- Знаю, что Куликовская битва состоялась в сентябре, продолжалась около 6 часов, закончилась поражением мамаевского войска. Но я думаю, что битвы как таковой не было, о чем и свидетельствуют немногочисленные находки археологов. Думаю, что была «стрелка», встретились два князя с дружинами и решили вопрос.
Игорь, учитель труда:
- Куликовская битва, конечно же, была, наши потеряли большое количество людей. Но все-таки одержали победу. По некоторым источникам была ничья. Но я все-таки склоняюсь к победе русских войск. После нее настал переломный момент с монголо-татарским игом, Русь потихоньку начала избавляться от их власти. Самый яркий момент битвы – это сражение двух богатырей. По-моему. Святополка и Тохтамыша, которые одновременно вонзили друг в друга копья, а их кони вернулись обратно в строй.
Елизавета, студентка:
- Куликовская битва состоялась в 1380 году между Дмитрием Донским и Золотой Ордой.
Было еще много чудесных ответов. Однозначно порадовали школьники: и событие знают, и его героев, и дату не путают.
Если попытаться подвести некий итог нашего опроса, который вовсе не претендует на социологический, то век битвы называют почти все; противостоявшие стороны в большинстве своем не путают, хотя варианты есть интересные, вроде шведов; с предводителями войск возникла неразбериха у большей части старших участников опроса: Донского помнят все, а Мамая, как только не называли: и Чингисханом и Челубеем, а кто-то и вовсе никак не называл.
….. Женщина серьезного возраста, отвечавшая с охотой на наши вопросы, ввдруг замолчала. После паузы пояснила: 
- Вот так вся история и идет. Пора снова браться за книжки...
Поддерживаем. И добавляем: нужно увидеть Куликово поле. Своими глазами.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню