Со щитом без телефона - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Со щитом без телефона

Опубликовано Ольга Панькина, Иван Пономарев вход Новости · 18/9/2017 12:48:00
Tags: Куликовобитва
Годовщину Куликовской битвы с размахом отметили на территории музея-заповедника Куликово поле. Студенты кафедры журналистики ТулГУ приехали ровно за сутки до праздника, чтобы узнать, что же происходит на площадках...

Незадолго до

На входе уже ожидал заместитель директора музея Куликово поле по научной работе Андрей Наумов.
– В нашем лагере реконструкторов 47 клубов. Они воссоздают атмосферу Средневековья, живут в похожих условиях, занимаются древними ремеслами, – рассказывает Наумов.– Это, например, кожевники. Люди, которые владеют секретами работы с кожей. Они и вас могут научить этому ремеслу.
Первой точкой похода стал Красный холм. Накануне атмосфера была более чем умиротворенная. Рабочие спокойно натягивали баннеры, готовили сцену, устанавливали торговые ряды, а кто-то просто непринужденно загорал на газоне.



В такой обстановке удалось застать режиссера мероприятия Алексея Игнатченко, который проводил время в компании деревьев и натягивал очередной фестивальный баннер.
- С открытием нового музея праздник приобрел более широкий масштаб, - рассказал режиссер. - Мы расширяемся за счет добавления новых интересных элементов. Ведь, в первую очередь, наш праздник силен традициями.

Атмосфера Средневековья

Пластик, стекло, кирзовые сапоги, мобильные телефоны и прочие гаджеты — это все, что было запрещено на празднике. Причем следил за этим специальный дозор. Фестиваль со стороны выглядел максимально необычно: никто под гитару не пел, у костра не засиживался, зато всюду были огромные котлы со средневековым варевом, люди в пестром льне и лошади. 



Как в кино. И реально ни одного мобильника. Хотя сети-то почти не было...
На площадке собрались только опытные бойцы, которые участвовали далеко не первый год. Например, Борис Ежов из клуба «Северный страж» из города Ивантеевка занимается реконструкцией с 2004 года:
\tИстория подвижна, исследователи постоянно находят что-то новое, например, покрой одежды. Мы шьем и проверяем, можно ли в этом было жить и работать. Как конечная инстанция наши клубы тестируют продукты истории.
Дальше располагалась местная ярмарка. За прилавками торговцы занимались продажей старинных колец, ожерелий, монет, древнерусских нарядов. Были даже медвежьи и бобровые шкуры, которые можно было приобрести в качестве сувенира на память. А вот на будущих журналистов посматривали косо:
– Что за люди такие диковинные? - выкрикивал один из реконтрукторов.
И правда: где это видано, чтоб по деревне 14 века ходили люди в странных одеждах с фотоаппаратами и телефонами в руках?!
А в самом конце улицы можно было увидеть репетицию поединка. Рыцари монгольского и русского войск сходились, атаковали, тут же заставляя забыть слово “репетиция”. Ломающиеся доспехи, разлетающиеся во все стороны деревянные щиты, летящие стрелы и копья, - все создавало имитацию самого настоящего боя, где нет никаких условностей и фальши. Все было по-настоящему.





Фото Екатерины Сокол, Екатерины Коноваловой




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню