Больше практики - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Больше практики

Опубликовано Дмитрий Климов вход Практика · 13/7/2015 13:37:00
Tags: студентыпрактикамедиагруппаинтервью
Не успело начаться лето, как закончился июнь. Студенты, которых еще не успели отчислить, могут вздохнуть спокойно. Сессия закрыта. Ну или успешно завалена и перенесена на осень. В любом случае, в ближайшие несколько месяцев можно не вспоминать о парах, экзаменах, очередях в столовке и всецело посвятить себя чему-нибудь приятному. Летней практике, например.
Вот и студенты теперь уже третьего курса кафедры журналистики поддались этому добровольно-принудительному искушению. Сегодня мне удалось пообщаться с Дарьей Королевой.
Слегка заплутав, я добрался до офиса «Тульской Медиа группы» – отсюда на область вещает «Русское Радио», «Юмор FM», «АВТОРАДИО», а так же такие телеканалы, как СТС, ТНТ, РЕН и «Домашний», здесь же работает информационное агентство «Тульская Служба Новостей». Короткий разговор с охранником - и я попал внутрь помещения.
Первый день на практике? – интересуется довольно вежливый для охранника мужчина.
– Я пришел не на практику, а с практикантами пообщаться, - отвечаю.
После долгих рассуждений о том, кто я и зачем я здесь, охранник задумался и попросил меня подождать, затем приложил к уху телефонную трубку, набрал номер и попытался хоть как-то передать беседу, в которой запутались мы оба. Ему что-то ответили, и он снова попросил меня подождать. Через пару минут мне навстречу вышла Светлана Хайрутдинова – главный редактор ТСН. И мы углубились в дебри офисных джунглей: направо, налево, направо, налево, вниз по лестнице. Сам пройти этот маршрут еще раз я бы не смог. По-пути узнал о том, чем у студентов будет наполнена практика: за месяц мои однокурсники смогут поработать как в сфере телевидения, так и в печати. И если под печатью подразумевается сайт, то телевидение самое настоящее.
Практиканты сидели все вместе. Ньюс-рум оказался достаточно просторным – здесь работали сразу две команды. Редакция сайта расположилась обособленной группой, их окружали телевизионщики.
- Твои – справа, - сориентировала Светлана.
На месте оказалась только Даша.
Посвятив меня в некоторые технические моменты, Даша показала мне текст для будущего шуточного сюжета ко дню уфолога.
- Мне очень здесь нравится. Само производство телевизионного продукта очень интересно, сначала едешь на съемку, потом приезжаешь, пишешь сюжет – самую творческую часть, потом идешь записывать голос за кадром, и наконец, занимаешься монтажом сюжета. А потом смотришь на себя – свою работу - со стороны, в эфире. Да, Дарьины работы уже выпускают в эфир.
Позже, когда еще две мои однокурсницы присоединились к нам, девочки рассказали мне о том, что они успели сделать за 3 дня практики: понаблюдали за процессом съемки и монтажа сюжета и попробовали сделать свои собственные, взяли пару интервью и опубликовали несколько новостей на сайте ТСН. Удручает только количество рабочих часов – их восемь. И вкалывать приходится от звонка до звонка.
В целом девочки сочли практику трудоемкой, но интересной. Да и в самом деле, для трех дней работы проделано немало. Впереди их ждет еще 3 с половиной недели практики. Скорее всего, это время станет определяющим для выбора специализации. Даша-то, я почти уверен, выберет телевидение.




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню