Работаем в "аквариуме" - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Работаем в "аквариуме"

Опубликовано Ольга Панькина вход Практика · 19/7/2017 10:18:00
Tags: ТСНВышеволанСТСГонкагероев
Вариантов для прохождения летней практики юным журналистам было предложено предостаточно. Конечно, большинство из нас желали попасть в Тульскую Медиа Группу, но такой привилегии удостоились не все. Так вот, я удостоилась.

Творческий компот

В Тульской Медиа Группе практику можно проходить в трех отделах, но мы выделили для себя два: «аквариум» и «подвал». «Аквариум» — офис на первом этаже с огромными окнами, где сидят менеджеры и маркетологи. А в «подвале» трудятся производственный и новостной отделы.
Волевым решением руководителя практики я оказалась в маркетинговом и была этому несказанно рада. «Аквариум» всегда мне нравился больше. Даже не столько перспективой прикоснуться к миру рекламы, сколько своим внешним видом. Да и сидеть в «аквариуме» все-таки солиднее, чем в подвале.



Наша работа разделена на две части: офисную и экшн. Офисная включает ранние подъемы, встречу с веселыми охранниками, выполнение командных и индивидуальных заданий, подготовку акции, написание новостных текстов и… фруктовый чай, который некоторые называют компотом.



Переговорная — наше любимое помещение во всей организации. Для практикантов это место обсуждения акций. Мы сидим за столом с умным видом и не менее умно рассуждаем, как правильно складывать воздушных змеев и строить замки из картона на очередном мероприятии. Жаль, в переговорную с едой нельзя! Думаю, холодильник туда бы вписался неплохо.
Обед у нас по расписанию с часа до двух, но досиживаем мы до него редко из-за ограниченного количества стульев и компьютеров. Поэтому частенько работаем из дома, добросовестно присылая выполненные задания нашему боссу на почту.

Утро начинается с кубов

Но самая крутая часть нашей работы, конечно, экшн. Это выездные акции от теле- и радиоканалов холдинга. Буквально экзамен, к которому мы готовились все это время, сидя в офисе.
Первый экшн — турнир по бадминтону «Выше волан!» от СТС-Тула. В этот день наше утро началось с кубов. В Тульской Медиа Группе любое мероприятие начинается с кубов. Для справки: кубы — металлическая полая конструкция, которая перед каждым мероприятием заботливо обтягивается спонсорской «кожей» с логотипами брендов холдинга. Стоит она где-нибудь на празднике, глаз радует, а заодно и подчеркивает, что мы тут не просто так, а по поручению самого телевизора! Транспортировали нас до места «икс» ноги - акция проходила в парке, буквально в 7 минутах ходьбы от офиса компании, но, если идти с коробками СТСовского добра, ракетками или, если совсем не везет, баннером, то времени уйдет больше.
Итак, нам предстояло не только провести турнир по бадминтону, но и принять в нем непосредственное участие. Желающих было не так много, как изначально планировалось, но это оказалась даже нам на руку. Да и что может быть прекраснее работы, где в твои обязанности входит играть в бадминтон?



Наверно, самое замечательное в таких мероприятиях — возможность понаблюдать за людьми, увидеть самые разные особенности характеров. Например, меня поразило, как порой мотивируют людей призы. Кажется, некоторые готовы на все что угодно ради бесплатного «сыра». Другие поначалу спрашивали, мол, что нужно сделать, чтобы получить этот толстый блокнот? а магнит? а это?.... Встречались и те, кто просто хотел поиграть, включиться в процесс ради самого процесса. И тут надо уже думать, как создать такую площадку, чтобы угодить каждому.
Конечно, не обошлось и без промахов в организационной работе, но все минусы мы приняли к сведению, чтобы в дальнейшем не допускать подобного.

Покорение «эвереста»

Вторым маркетинговым «забегом» стала знаменитая «Гонка героев». Нужно было снять все это организованное безумие и сдать фото как можно быстрее. Такие задания падают на головы журналистов постоянно, поэтому нам не привыкать. Наша команда «Радио Энерджи-Тула» стала самой быстрой, заняла первое место. За ней не смог угнаться никто, в том числе и мы. Удалось преодолеть только три препятствия и отправиться назад. Но мы не расстроились, по словам участников, дальше были только лужи, а с фотоаппаратом мы не были настроены плыть. Встретились с победителями уже на финише, благо, трасса закольцована. Ожидание скрасила гречневая каша из военно-полевой кухни. Бесплатная. Этот факт делал ее еще вкуснее. (Кстати, об эффективности маркетинговых кампаний: угощения на мероприятии работают безотказно)
Последнее испытание — «эверест», высоченная скользкая гора. 



Чтобы забраться на нее, нужно как следует разогнаться и схватиться за веревку, висящую где-то на середине пути, а дальше пытаться подтянуться наверх. Большинство участников сходили с дистанции. Со стороны выглядело это диковато: все мокрые, грязные, под дождем, измотанные 13-ти километровой трассой, пытаются покорить «эверест». Моим любимым персонажем стал полноватый, с порванными вдрызг гонкой штанами, однозначный «герой». Не могу вспомнить видела ли я вообще более уставшего человека - он пытался вскарабкаться раз десять! И единственным принятым им верным решением стало просто сесть в лужу и ждать. Словно гора его сама на себя затащит. Наверное, если бы я участвовала в гонке, сидела бы вместе с ним.
В итоге мы не только фотки привезли, но и, конечно, порезвились на славу.
На самом деле, из всех предложенных вариантов наша практика — всем практикам практика. Говорят, мы даже пользу какую-то приносим редакции.
А мне порой кажется, что я реально там работаю.

Фото: Ольга Панькина, Екатерина Коновалова



Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню