А впереди их ждет диплом - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

А впереди их ждет диплом

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Практика · 28/7/2016 09:54:00
Tags: практикаТулаТулГУТСН24ПервыйТульский
Третий курс вышел на финишную прямую бакалавского забега. Студенты успешно завершили вторую учебно-производственную практику. Теперь ребят ожидает последний год обучения, преддипломная практика, а затем - и сама защита Великого и Ужасного... Об итогах практики и впечатлениях мы и поговорили с будущими выпускниками.

Ирина Чижова (Региональная общественная организация «Союз журналистов в Тульской области»):
- Придумав создать раздел «Творчество» для студентов нашей кафедры, я в очередной раз столкнулась с той собирательно-организаторской работой, которая сопутствует всем новым задумкам. О разделе никто еще и понятия не имел, нужно было каждому студенту объяснить, что, куда и как, поспрашивать о его увлечениях, со вниманием отнестись к каждому, скрупулезно собрать полученные работы. Меня очень занимает всякого рода творчество, поэтому общаться с народом и узнавать, кто чем занимается, было только в радость. Более того, это вдохновляло и на собственные творческие потуги. Было очень приятно, когда народ положительно воспринимал новую затею, делился своими работами и поделками, с готовностью рассказывал о своих увлечениях. Были конечно и студенты, которые отказались что-то публиковать: у кого-то нет творческих работ, кто-то считает, что его работы не подойдут, кто-то не хочет рассказывать о себе таким образом. Были те, кто обещал что-нибудь поискать и потом написать, и благополучно пропадал. Были те, кто вообще ничего не ответил. Последние вызвали лишь недоумение, с остальными же можно было еще что-то сделать: разговорить, оставить человека в покое, написав, что если что-то найдет, то знает к кому обращаться и т.д. В общем, работ собрать удалось не так много, как я рассчитывала, хотя это меня нисколько не огорчает. Я довольна результатом: мне понравилось этим заниматься, я пообщалась с нашими студентами и узнала о них многого нового, а некоторых их них – узнала в принципе. 

Светлана Иванова ("Первый Тульский", "ТСН24"):
- В этом году я умудрилась пройти практику на двух телеканалах. Сначала хотела быть исключительно на "Первом Тульском". Внимание привлекала заставка на 9 мая: с точки зрения компьютерной графики - почти безукоризненно. Но когда я некоторое время посмотрела программы, желания поубавилось... но я все же решила рискнуть. Тут-то и выяснилось, что с Великим и Могучим Русским Языком там беда. Если бы текст одной из передач, за съемками которой я наблюдала, отправили какому-нибудь школьному учителю русского языка, то все поля были бы испещерены отметками "Р/ош" - речевая ошибка. Правда, дальше было еще хуже. Редактор сама указывала на правильно произнесенные слова ведущего и говорила ему исправлять их на как раз-таки неправильные...
Поупражнявшись после не совсем удачного наблюдения в моушн-дизайне и компьютерной графике, я все же убежала на "ТСН24". Вот там-то и закипела работа! Не успеешь прийти - уже планируешь день, выезжаешь на съемки, потом срочно пишешь тексты, ищешь подходящее место для синхронов в видеоряде. И все в быстром темпе. Вот это, конечно, захватывает!

Екатерина Миляева (Региональная общественная организация «Союз журналистов в Тульской области»):
- Практика 2016 года оказалась очень познавательной. Для моих статей нужно было общаться с совершенно разными людьми. Когда писала о выпускниках кафедры, звонила еще и студентам других университетов. Было страшно: некоторые не отвечали, другие - вообще отказывались разговаривать. Но постепенно я приноровилась, освоила форму делового общения. Ведь когда ты знаешь, что нужно добыть информацию - страх уходит на второй план...




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню