Практика подходит к концу! - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Практика подходит к концу!

Опубликовано Анастасия Кошелева вход Практика · 24/7/2017 11:15:00
Tags: АиФКПКаскадТСН24Тула
Что же такое «практика» на кафедре журналистики? Это составная часть основной образовательной программы высшего профессионального образования. Основной целью профессиональной практики является формирование и развитие необходимых знаний и навыков, обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью на всех этапах практики.
Если студенты первого курса должны попробовать себя во всех направлениях, то студенты второго и третьего - имеют право выбора, в какой именно сфере им бы хотелось поработать. Наша кафедра предоставляет большой выбор мест для оттачивания своего мастерства: печатные СМИ, телевиденье, радио и даже работа на сайте нашей кафедры!
…Прошло три недели с начала практики. И вот она уже подходит к концу. Кто-то очень рад, что наконец-то освободится от этой «нелегкой» работы, а кто-то, наоборот, разочарован, что время пролетело так быстро. Чем же занимались наши студенты все это время? И какие впечатления остались от работы? Ребята первого, второго и третьего курсов с радостью поделились с нами своими впечатлениями.

Дмитрий Шестопалов, студент первого курса:



- Проходил я печатную практику в «Комсомольской Правде» и был полностью вовлечён в рабочий процесс, - уверяет Дмитрий. - Занимался тем же самым, чем и сотрудники редакции. Писал новости, выполнял редакционные задания. Очень понравилось, надеюсь связать свою карьеру именно с «КП». Наша практика продолжается, и завтра я иду в «ТСН-24» в первый раз. Чего я жду от этой работы? Конечно же, получить какой-нибудь опыт.








Максим Кашулки, студент второго курса:

- Мы не совсем на ТСН-24, они - новостники, а мы работаем в отделе маркетинга под покровительством Валерии Игоревны! Организовываем мероприятия, которые заказывают партнеры ТМГ, а также наши личные проекты. Работа идет от «А» и до «Я»: проработка концепции мероприятия, развитие идеи, карандашные наброски как, где и каким образом все это будет выглядеть. «Выше волан» - первый наш «проект», который нам удалось сделать! А пиком творений на практике в ТМГ будет «Трон», который пройдет 29 июля в центральном парке Белоусова.
Изначально мы вчетвером садимся за стол, начинается мозговой штурм. Все идеи фиксируем, потом методом исключения отсекаем те, что не удастся реализовать по той или иной причине. Также к таким мероприятиям прописывается экономическая составляющая, необходимой оборудование. Эм… еще мы флажочки вырезаем, - смеется Максим.


Судоба Давлатшоева, иностранная студентка третьего курса:



- Проходила практику в газете «Тула». Ходила только по вторникам. Как узнали, что я иностранка, сразу дали мне задание про иностранных студентов из Таджикистана. Руководитель, который со мной отдельно работал, очень хорошая женщина, - рассказывает Судоба. - Первый год я проходила практику у себя на родине – в Памире. Второй год на кафедре. А теперь отправили в газету «Тула». Мне не дают тем, связанных с Тулой, так как я иностранка. Город знаю плохо, а людей вообще не знаю.






Дарья Стрелец, студентка третьего курса:

- Раньше я сразу после сессии уезжала домой. Соответственно, и практика была у меня там же. В этом году решила остаться и проходить практику в Туле. Видимо, меня поняли буквально и отправили в газету «Тула». Здесь неплохо: для каждого нашлось задание. Есть возможность высказать свою точку зрения или же пожелания по поводу того, что хочешь написать. Но предупредили сразу - инициатива наказуема (в хорошем смысле), - смеется Дарья. - Ходили не каждый день, всем назначали время. Но это не означает, что мы были абсолютно свободны. Допустим, вчера я ходила в парк, чтобы сделать опрос. А сегодня брала интервью у театрального режиссера. Завтра буду это интервью расшифровывать. То есть занятость у нас не в редакции. Могу сказать, что общаются с нами достойно. Нам давали последние выпуски газет и просили критиковать. То есть нашим мнением считались.



Максим Рак, студент третьего курса:



- Проходил в ТК «Каскад», Узловая. Работал корреспондентом: выезжал со съемочной группой на место. Мы снимали, брали комментарии, потом я приезжал и писал сюжет. Затем начитывал текст, монтировал, сюжет выходил на ТВ. За время практики у меня вышло около 10 сюжетов. В этом году окунулся с головой в работу журналиста и получил бесценный опыт, - уверяет Максим.









К сожалению, некоторые наши студенты столкнулись с тем, что редакции, в которых они работали, не проявили интереса, и поэтому практика у них сложилась не так, как хотели. С такой ситуацией столкнулась студентка второго курса Екатерина Абрамова, которая «практиковалась» в редакции «АиФ»:



- Я особенно ничем не занималась, они со мной предпочитали вообще не общаться. Писала статейки и скидывала. Все.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню