Жизнь «общажная», или дом для иностранного студента - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Жизнь «общажная», или дом для иностранного студента

Опубликовано Судоба Давлатшоева, Тембекез Ламек, Фам Бик Тхао вход Глазами иностранцев · 6/7/2016 12:03:00
Tags: Общежитияиностранныестудентымрак
Каждый год ТулГУ распахивает свои двери для множества иностранных студентов. Селят их обычно в общежития, которых при университете несколько. В частности, для иностранцев – № 7, 4.1 и 4.2. И условия проживания в каждом общежитии, естественно, разные... 

Общежития № 4.1 и 4.2 – блочного типа. На каждом этаже по восемь или девять блоков. В блоке две комнаты, душ и туалет. Всегда есть холодная и горячая вода. На каждом этаже - две кухни, где регулярно убираются.

Фам Бик Тхао, институт Гуманитарных и социальных наук:
- Наше общежитие №4 находится недалеко от университета, что очень удобно. С нами, в основном, живут именно иностранные студенты, благодаря чему мы познакомились с культурами разных стран. Почти все соседи очень дружелюбные и общительные. Правда есть любители вечеринок по ночам. Это нам не очень по душе, так как не любим шумные компании. Хотя потерпеть, конечно, можно. С чем действительно сложно смириться, так это с тараканами! Они везде!

Иногда мы с земляками собираемся, вместе что-то готовим. Например, традиционные блюда на празднование лунного Нового года. Таким образом еще и показываем национальную культуру Вьетнама.

Если говорить о разнице между общежитиями во Вьетнаме и в России, она колоссальная: во-первых, у нас парни и девушки должны жить не просто на разных этажах, а в разных зданиях. Более того, если к девушке приходит парень, то он должен просить разрешения у коменданта. И, даже если комендант позволит ему зайти, то все равно будет через каждые 10 минут заглядывать к ним. А тут – свобода! Ну, и во-вторых, общежитие находится рядом со стадионом. Мы можем заниматься спортом, например, играть в футбол.

Следующее общежитие - №7, коридорного типа. На каждом этаже 16 или 18 комнат и, соответственно, два или три человека в одной комнате. Туалет и умывальники, две кухни. Холодная и горячая вода также в круглосуточном доступе. Душевая расположена на первом этаже, в ней восемь открытых кабинок, без дверей. Правда, на данный момент из восьми работают только пять, но зато в них недавно поменяли смесители. Работает душ с 7:00 до 10:00 утром, а вечером - с 16:00 до 22:00. По пятницам не работает – санитарный день.

Фаид Мохаммед, Медицинский институт:
Туалет, кухня и душ у нас худшие в Туле. В туалете нет дверей, а газовые плиты на кухне не работают. В душе общие краны со слабым напором воды – приходится умываться по очереди.Для мальчиков у нас вообще только два туалета в этом общежитии(один на третьем этаже и другой - на пятом). Поэтому ими пользоваться приходится тоже по очереди.
На кухне к газовой трубе подключена всего-навсего одна плита.



Конечно, в общежитии условий для учебы и отдыха не существует. Нет ни читальных залов, ни комнат отдыха, ни залов для занятий. Не говоря уже о тренажерном зале. Да и общая атмосфера оставляет желать лучшего.

Катета Нконде, Медицинский институт:
В комнате у нас стоит большой шкаф, стул, стол, 3 кровати и тумбочка около каждого спального места. В комнате за 10 лет ничего не изменилось, там грязно. Необходимо полностью ремонтировать помещение.
Помимо нас в комнате обитают еще и тараканы, клопы. Ну, а так как зимой в комнатах достаточно тепло, насекомые соседствуют с нами круглый год. Поэтому студенты, которые собираются жить в общежитии долгое время, делают ремонт при заселении

.

В холлах на каждом этаже стоят сушилки. Кстати, брошенные рядом старые сломанные кровати находчивые студенты переоборудовали под те же сушилки.

Окна и двери старые. Зимой щели затыкают одеялами. Но отопление работает хорошо: сезон начинается в начале ноября и исправно работает до апреля.

Соблюдение чистоты – это уже совсем другая история! Большая часть студентов просто-напросто далека от понимания смысла слова «чистота». Уборщица каждый день моет коридор и кухню и, даже несмотря на это, грязь остается. Урны для мусора переполнены, посуда не вымыта. Так и стоит там по четыре или пять дней. А иногда и вовсе неделями! Из-за этого появляются тараканы…

О чем задумываются в общежитии в первую очередь, так это о развитии межнациональных отношений. Каждый год администрация устраивает День культуры. Ребята поют и танцуют, а девушки готовят блюда национальной кухни, угощают гостей. Всё это способствует развитию дружеских отношений между иностранными студентами.

Однако, даже несмотря на всевозможные трудности, студенты не отчаиваются: хорошие отношения с соседями помогают пережить все тяготы «общажной» жизни. А недавно всех жителей и вовсе обрадовали приближающимся ремонтом и, в том числе, заменой окон…




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню