Как мы смотрели футбол - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Как мы смотрели футбол

Опубликовано Сай Найнг Найнг Тун вход Глазами иностранцев · 10/7/2018 16:06:00
Tags: ФутболчемпионатМосква
Матч четвертьфинала между сборными России и Хорватии состоялся в 20:00 7 ого июля на стадионе в Сочи. Смотрели его и болели за наших по всей стране. В том числе и мы, студенты из Мьянмы, которые учатся в ТулГУ. Мы решили поехать в Москву, чтобы ощутить атмосферу футбольного праздника.

Мне и моему коллеге Винну хотелось успеть приехать в столицу, чтобы поучаствовать в празднике в фанзоне на Воробьевых горах, перед МГУ. К сожалению, погода помешала нашим планам: в Москве шел дождь. И мы отправились к друзьям в общежитие Университета им. Баумана. Было 19:30.

По телевизору праздник футбола был жарким, многолюдным, громким. А в Москве стояла тишина: все спешили к телевизорам, готовились посмотреть матч. Ведь сборная России выиграла у сборной Испании по пенальти и уже была в четвертьфинале. Все напряженно ждали встречи с Хорватией. Окажутся ли россияне в полуфинале?

- Неужели в метро никого нет? - удивлялся Винн, осматриваясь вокруг.

- Все на красной ветке, едут в фанзону, - ответил я.

- Дождь идет. Наверное, на Воробьевых горах нет никого, - засомневался Винн. - Поедем к нашим в общежитие.

В метро было светло, чисто и пусто. Эскалаторы работали, поезда ходили как обычно. В вагоне до Курской пассажиров оказалось очень мало. Никто в поезд не садился на станциях, никто не выходил, но двери регулярно открывались и закрывались.

Метро ожило, когда мы приехали на Чкаловскую. В переходе на Курскую народу стало побольше, появились болельщики с флагами Российской Федерации в руках. Флаги были и на щеках фанатов. Их лица светились надеждой на сборную России.

- А ты за кого болеешь? - спросил меня Винн.

- Конечно, за сборную России, - ответил я.

- Думаю, этот матч закончится ничьей, - предсказал Винн.

- Я поставил счет 2:2.

- Я тоже на этот счёт поставил. Думаю, что сборная России сможет победить по пенальти, - Винн был почти уверен.

Матч в общежитии Бауманки мы смотрели с друзьями. Нас было семеро в небольшой комнате. За Россию болели четверо. Правда, сначала все интересовались нами: друзей удивило, что мы приехали из Тулы в Москву смотреть игру и болеть за сборную.

В 10:30 мы вышли из общежития. Счёт матча был 1:1. У каждой стороны был шанс выиграть.

На улице автомобилей было мало, автобусы ходили без пассажиров, в метро по-прежнему тихо. Но мы думали только об игре. Проголодавшись, зашли в Макдональдс. В нем громко работал телевизор, но занят был только один стол, на кассе скучала продавщица. Мы с Винном перешли в соседний футбольный бар. Здесь мест для болельщиков не хватало, многие стояли.

И все громко болели за наших! "Россия! Россия! Россия!"- скандировали все болельщики в баре. После второго гола в наши ворота на 100-й минуте напряжение, как и уровень звука, пошло вверх.

На 115-й минуте матча Фернандес забил второй гол. Этот гол стал силой, надеждой команды болельщиков, он дотянул матч до пенальти.

По пенальти сборная России проиграла сборной Хорватии.

Но собравшиеся в баре не выражали недовольства. Они гордились футболистами. "Всё уже. «Молодцы, ребята", - сказал один из болельщиков.

После окончания матча в баре стало совсем пусто. Остались только мебель и мусор.

Мы вышли на улицу.

Через несколько минут Проспект Мира ожил: гудели автомобили, развевались флаги: болельщики поддерживали свою команду, гордились ею.

В Москве был праздник. Пусть и с оттенком грусти. 




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню