Ремесло для личности - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Ремесло для личности

Опубликовано Дмитрий Шестопалов вход Новости · 17/4/2017 11:03:00
Tags: ЛапинТулГУ
Творческая встреча с членом Союза писателей России, журналистом и общественным деятелем Александром Алексеевичем Лапиным прошла 13 апреля на кафедре журналистики ТулГУ.
Студенты собрались в 105 аудитории, чтобы не только набраться опыта, но и высказать свою точку зрения о прошлом, настоящем и будущем профессии.
Перед началом встречи царила напряжённая рабочая атмосфера: операторы ставили камеры, подыскивали удачный ракурс, фотографы настраивали аппаратуру, а студенты старались правильно сформулировать вопросы.
Рассказав немного о себе и показав короткометражку про новые книги, Александр Алексеевич перешёл к диалогу со студентами. Чувствовалось, что хоть он и намного старше слушателей, понимает их, говорит на одном языке. Сами же студенты интересовались трудоустройством, «кухней» редакции.
— Журналистика сегодня находится на перепутье, мы переживаем переходный период, когда происходит технологическая революция, которая не вписывается в традиционные рамки, — считает Лапин. — Появляются новые порядки и нравы, новые темы и проблемы, новые способы и формы подачи информации. Мне очень интересно видеть, как молодые люди работают со всем этим, и как журналистика XXI века приходит на смену советской...
Рассуждая о независимой прессе, А.А. Лапин, заметил, что её по сути в России никогда не было, однако 90-е годы прошлого века он считает периодом, когда журналисты стремились к объективности.
— Сегодня журналистика вновь возвращается в сферу идеологического оружия, мы это прекрасно видим и понимаем, как и то, что новые вызовы требуют новых навыков, — говорит Александр Алексеевич. — Я встречаюсь с журналистами в разных городах России, и вижу, что в Туле мои молодые коллеги более оптимистично смотрят на будущее и настоящее нашей профессии. Спасибо вам за это!..
Александру Алексеевичу удалось донести свою главную мысль: будущее журналистики в руках молодого поколения и он верит в то, что оно будет светлым!
- Самое главное постичь журналистику, как ремесло, довести навыки до совершенства, – сказал Лапин. – Только тогда вы сможете стать личностью, самобытным автором!










Фото Максима Шевченко



Оценка: 2.5/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню