Фотография как музыка - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Фотография как музыка

Опубликовано Ольга Панькина вход Новости · 13/9/2017 13:17:00
Tags: Вяткин
Студенты кафедры журналистики ТулГУ побывали на мастер-классе фотожурналиста Владимира Юрьевича Вяткина. Встреча прошла в Правительстве Тульской области 12 сентября. Мэтр провел блестящий урок, компенсировав свое отсутствие на медиафоруме.

Зрителям сразу было очевидно, что в зале настоящий профессионал. Не было никаких повторений азов и рассказов про то, как правильно выставлять экспозицию и прочих мелочей для новичков. Свое выступление спикер рассчитывал на подготовленную публику, которая уже далеко не первый год работает в фотожурналистике.
Вся встреча длилась три часа. Первую часть мастер-класса Вяткин посвятил выработке правильного отношения к фотографии, сравнивая ее с музыкой, живописью и литературными произведениями. Главное, что отметил оратор — нельзя научиться снимать на специальных курсах. Достигать результатов нужно самому, общаясь с такими же фотографами. А чувство композиции сравнимо с наличием музыкального слуха: либо есть, либо нет.
Последние часы мастер-класса были посвящены разбору работ спикера, он помнил характеристики абсолютно каждого снимка: и выдержку, и разновидность объектива. По его словам, именно к этому должен стремиться настоящий фотограф. Каждый сет Вяткин сопровождал ремарками типа: «А это я снимал Чикотило, а это Путин, а это серия с Дэвидом Линчем». Когда же он начал рассказывать, как беседовал в Германии с Вуди Алленом, многие практически упали со стульев!
Вяткин был полностью открыт и беседовал с публикой на «ты», делясь жизненным опытом, личными историями и своими путями достижения успеха.
Правда послевкусие от этой встречи осталось странное: теперь все предыдущие репортажи кажутся абсолютнейшей халтурой. Захотелось работать! И хоть конкретных практических советов встреча юным журналистам не принесла, однозначно перезагрузила мозг и подготовила к новым подвигам.







Фото Екатерины Коноваловой




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню