17 августа - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

17 августа

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Календарь журналиста · 17/8/2017 10:54:00
Tags: ДельвигПулитцер
17 августа

В 1798 году родился Антон Антонович Дельвиг, поэт, автор романсов, издатель, друг А.С.Пушкина.



В 1903 году известный редактор и издатель газет Джозеф Пулитцер завещал Колумбийскому университету свое состояние на создание Школы журналистики при университете и учреждение премий в области журналистики, литературы и музыки «в целях содействия идеалам общественного служения, совершенствования общественной морали, развития американской литературы и прогресса в образовании». 



Школа была открыта в 1912 году, спустя год после смерти издателя, а Пулитцеровские премии вручаются с 1917 года. Ежегодно присуждается восемь премий в области журналистики (включая карикатуры и газетные фотографии), шесть в области литературы различных жанров и одна в области музыки.

В 1934 году на Первом Всесоюзном съезде советских писателей перед делегатами, представлявшими полторы тысячи мастеров слова, с речью «Советская литература — самая идейная, самая передовая литература в мире» выступил секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов. Опираясь на сталинское определение роли советских писателей как инженеров человеческих душ, он определил стоящие перед советской литературой задачи: служить народу, делу Ленина-Сталина, делу социализма. Правдивость и историческая конкретность художественного изображения, подчеркнул Жданов, должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню