Перед сессией журналистов обещали отвести на кладбище. И отвели! - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Перед сессией журналистов обещали отвести на кладбище. И отвели!

Опубликовано Ольга Панькина вход Новости · 26/5/2017 11:30:00
Tags: Всехсвятскоекладбище25маяТулаТулГУ
Студенты второго курса побывали на экскурсии на Всехсвятском кладбище 25 мая. Место это оказалось старинным: захоронения производились со времен правления Екатерины II.

Наша кафедра, несомненно, славится своей особой атмосферой. Будь то ежегодный праздник «блиноеда» или, например, запуск воздушного змея во дворе корпуса. Но одно из самых запоминающихся кафедральных мероприятий — ежегодный весенний поход на кладбище.



При входе на территорию студентов ожидала скульптура ангела, красующегося во всех туристических буклетах области. Сделана она из эксклюзивного светло-бирюзового мрамора. Экскурсовод пояснила, что мастером, добившимся такого оттенка, стала пожилая дама, пару лет назад покрасившая это ранее белоснежное культурное наследие синей ядреной краской для оград. Отмыть смогли, но до определенного цвета. 



На территории сохранились древнейшие надгробия, за которыми по мере возможности ухаживают работники. С первого взгляда кажется, что кладбище вполне опрятное, хотя бы потому что таким оно должно быть, так как находится в центральной части города. Но, увы. Все, исключая заасфальтированную часть, заросло травой. И это только май, а что будет происходить там летом — неизвестно. Оставляет желать лучшего и работа с найденными скульптурами. Многие экспонаты просто не могут вытащить из ям, а некоторые памятники завалены на бок, их невозможно поднять вручную… Но ведь во всех музеях над старинными объектами буквально трясутся, подбирая правильный свет и температуру в помещении, изолируя экспонаты от посетителей специальным стеклом. Так что сколько проживет история в таких условиях — загадка.



Чаще предметов старины на территории Всехсвятского кладбища можно было увидеть только шприцы и бутылки. По словам экскурсовода, «фанаты» иногда устраивают здесь и тематические вечеринки. Кстати, за время экскурсии и нам удалось случайно испортить «отдых» одной парочке, накрывшей «поляну» прямо на надгробии.
Конечно, поход был более чем познавательным: мы погрузились в историю, прикоснулись к ней как в прямом, так и в переносном смысле, если опустить определенные детали. Вот только как это сделать?..

Фото Михаила Кудряшова




Оценка: 1.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню