Тульские флаги на "Нашествии" - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Тульские флаги на "Нашествии"

Опубликовано Ирина Чижова, Дмитрий Климов, Исмаил Мандали вход Интервью · 2/7/2015 13:22:00
Tags: нашествиепрактикалюди
От Тулы до Большого Завидова под Тверью – минимум восемь часов езды. Но именно туда от офиса одной из тульских медиакомпаний сегодня отправляются два автобуса, битком набитые ценителями и любителями русского рока, которые станут участниками «главного приключения лета». 

Тула едет на «Нашествие». Все ждут сюрпризов, и не только от погоды – таков уж этот фестиваль под открытым небом. Сергей Градов, ведущий тульских передач «Нашего радио», уже в пятый раз пакует рюкзак. Впрочем, на «Нашествии-2015» журналисту, голос которого вдохновляет слушателей «Нашего», отведена особая роль. Об этом мы и говорили с Сергеем Градовым, отвлекая его от эфира.

- Ведь у вас дебют в качестве ведущего «Нашествия»…

- На самом деле я уже работал на Малой сцене в 2013 году, когда там выступали две наши тульские группы – «Чучело земли» и «Деникин спирт». Целый час был ведущим: я поздоровался, представил одну группу, другую и попрощался. Сейчас у меня будет три полноценных рабочих дня.
Сцена «Наше 2.0» начинает работу раньше всех, в десять утра в пятницу, 3 июля, и заканчивает позже всех - около 12 часов ночи в воскресенье, 5 июля. Все три дня я буду хозяином сцены. Конечно, ко мне обещали наведываться коллеги ведущие, но они все задействованы на Главной сцене, которая работает без перерывов. Так что особо на них рассчитывать не приходится.

- Как вы стали одним из ведущих всероссийского музыкального фестиваля? Наверное, был какой-то конкурс?

- Отбор, несомненно, был, но у тульских музыкальных групп. Традиционно он проходил в несколько этапов: сначала, коллективы присылали нам материал, мы с жюри тульского «Нашего радио» прослушали все и отобрали 13 коллективов. Финал был в Stechkin баре, в жюри - ведущие «Нашего» радио и Юрий Донцов – продюсер фестиваля «Нашествие». Вот он и подошел ко мне после подведения итогов и предложил стать ведущим сцены «Наше 2.0». Так что ведущим я стал случайно…

- Быть ведущим на любимом музыкальном фестивале – это и радостно и волнительно одновременно…

- Да, я себя чувствую как человек, который неожиданно и случайно выиграл «Мерседес»! Я просто был ведущим финала «Преднашествия», а потом вдруг вырос в должности….До этого ездил туда отдыхать, загорать, есть шашлык, а сейчас придется работать.

- Сцена «Наше 2.0» - отличный старт не только для ведущего, но и для молодых групп. Кто будет представлять Тулу на фестивале в этом году?

- Группа «Истерика» из Новомосковска - ребята молодые, начали два года назад, играют пост-грандж. Они подали заявку на участие в фестивале, прошли в финал, выступали предпоследними, двенадцатыми, и по-настоящему. Сами не ожидали победы: круче всего, когда ничего не ждешь и - бац! - едешь на «Нашествие». Это очень здорово, отличный толчок для любого артиста! Сейчас ребята в ускоренном темпе пишут альбом.

- Тульскому «Нашему» действительно будут благодарны начинающие музыканты, которые получают такой хороший шанс показать себя и свою музыку.

- У нас очень хорошие отношения с московским «Нашим», и мы на самом деле единственная региональная радиостанция в России, которая представляет местную группу на «Нашествии». Вот уже четыре года мы пользуемся этой возможностью и отправляем на фестиваль молодые тульские группы.

- Фестиваль – это не только музыка, но и ее поклонники. Как «Наше» помогает тулякам не отставать и быть в самой гуще событий?

- Уже пятый год мы повезем на «Нашествие» слушателей, которые выиграли путевки (и палатки, и проезд) на фестиваль. Каждый год мы все усложняем принципы отбора: например, в этом году полтора месяца задавали вопросы в эфире. Туляки должны были не только постоянно слушать мои передачи, но и отвечать на вопросы, участвовать в конкурсах, высылать варианты ответов на мобильный портал, копить баллы. Я поражен, насколько они оказались «прошарены»: в конкурсе «Угадай мелодию» люди безошибочно угадывали песни и их исполнителей буквально с двух нот! Настоящие фанаты, просто сумасшедшие, в хорошем смысле слова! Когда подводили итоги по количеству набранных балов, те, кому не досталось билетов, даже не огорчались, говорили, что играют просто так, для себя.

- Итак, музыкальная группа есть, слушатели тоже, все готовы к предстоящему событию. Можно отправляться в путь?

- Да, в четверг в восемь вечера автобус с пятьюдесятью радиослушателями и автобус с сотрудниками тульского «Нашего» двинутся из Тулы в Большое Завидово в Тверской области. На поле фестиваля приезжаем в пятницу рано утром и ставим свой лагерь. Так получилось, что Тула – единственная, кто на фестивале объединяется в свой отдельный палаточный городок. Мы обустраиваемся, ставим свои флаги, к нам присоединяются туляки, которые приезжают своим ходом. Это выглядит как-то обособленно от остальных, никто больше так не делает. Кто-то считает, что это потому, что мы злые и скрытные, но это неправда: мы всегда рады новым людям, новым знакомствам. Наверное, мы просто дружные и хотим держаться поближе друг к другу: всегда спокойнее, если рядом, в соседней палатке, после бурного фестивального дня сопит твой земляк.

- Объединять людей со всей России, которые увлечены одной музыкой – суть фестиваля…

- Да, атмосфера там самая невероятная! Все с нетерпением ждут фестиваля, наконец, приезжают, заряжаются позитивом и энергией на весь год! После окончания еще долго обсуждают группы, организацию, потом наступает затишье, а уже весной все вспоминают прошедший фестиваль снова и с нетерпением ждут предстоящего. Отзывы о «Нашествии» разные, но больше положительных, а те, кто остается чем-то недоволен, что бы ни говорили - на следующий год все равно едут на фестиваль снова. Это здорово, и это действительно нужно распробовать: съездите один раз, не понравится – все равно отправляйтесь во второй, и если уж тогда останетесь недовольны, то это точно не ваше.

Еще мы с Сергеем Градовым говорили о только что закончившемся другом фестивале – «Дикой мяте» («Мокро, грязно, но весело. Это совершенно другой формат, это мировая музыка. Это не русский рок, не этно, это реально музыка со всего мира») и договорились встретиться после «Нашествия».




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню