Мы из ТулГУ. А вы? - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Мы из ТулГУ. А вы?

Опубликовано Екатерина Миляева вход Обзор · 11/7/2016 11:11:00
Tags: УчебавузвысшееобразованиеТулГУжурналистикакафедраРГГУИЖЛТМПГУИГУМО
1. Тульский Государственный Университет, Институт гуманитарных и социальных наук, кафедра журналистики



Кафедра журналистики как одно из подразделений ТулГУ появилась сравнительно недавно, в 2008 году. С 2009 - готовит бакалавров по направлению «Журналистика».

В учебном плане уже первого курса стоят профильные дисциплины, такие как «Техника и технология СМИ», «Компьютерные технологии и дизайн периодических изданий».

Особое внимание на кафедре уделяется зарубежной и отечественной литературе. Для студента-журналиста это неплохой шанс познакомиться с разными авторами, стилями, особенностями построения текста. Главное – можно научиться анализировать, понимать закономерности и взаимосвязи. Конечно, списки для чтения огромны, но чем вообще можно запугать журналиста, если он настроен решительно?..

ТулГУ превратит робкого абитуриента в уверенного студента, а впоследствии и в бакалавра с дипломом о высшем образовании. Кафедра готовит журналистов- универсалов, которые смогут работать в средствах массовой информации (газетах, журналах, на телевидении и радио), информационных агентствах и в информационно-рекламных службах. Поэтому студенты много практикуются: создают кафедральную газету «Аудитория 111», радио-проекты, как в группе, так и индивидуально, снимают выпуски передач. Особое внимание уделяется работе коллективной – журналист сразу вливаются в любое сообщество, учатся налаживать отношения.

Помимо внутриуниверситетской, есть практика и в СМИ – здесь у студента нет никаких ограничений. Он может пойти в то средство массовой информации, которое для него предоставит кафедра, а может выбрать его сам. Погружение в настоящую работу журналиста, изучение редакции изнутри, общение в коллективе – огромный и полезный опыт. Но это зависит и от студента: либо эта работа станет действительно полезным опытом с возможностью будущего трудоустройства, либо «отбыванием наказания» с обязанностями и ответственностью.
После окончания ТулГУ студенты кафедры журналистики становятся квалифицированными работниками, которые стоят наравне с выпускниками-журналистами других вузов.

2. Российский Государственный Гуманитарный Университет, Институт массмедиа



РГГУ – это российское высшее учебное заведение в Москве, организованное в 1991 году на базе Московского историко-архивного института, имеет большое количество филиалов по всей стране. Университет обучает по 39 программам, в числе которых стоит журналистика.

В составе РГГУ действует десять учебно-научных институтов. В Институт массмедиа входит факультет журналистики, который подразделяется на профиля: «Телевизионная журналистика», «Международная журналистика. Скандинавия», «Международная журналистика. Немецкоязычные СМИ», «Мультимедийная журналистика и современные медиатехнологии». И в этом заключается особенность вуза – оно ведет для журналистов узконаправленную подготовку, благодаря которой «зеленый» журналист становится профессионалом.

Для того, чтобы поступить в университет по профилю «Международная журналистика. Немецкоязычные СМИ», нужно сдать ЕГЭ (русский, английский и литература) и выдержать вступительный внутренний экзамен по литературе, напоминающий усложненный ЕГЭ. Казалось бы, почему нет в этом списке экзамена по немецкому языку? Но ответ есть – РГГУ дает возможность осваивать все с нуля.

Из дисциплин студенты изучают немецкий язык, теорию и практику современной медиасистемы (здесь практически осваивается журналистская база), некоторые общие предметы, такие как социология и психология. Довольно сложные профильные дисциплины, регионоведение Германии, культура Германии. Нужно читать много литературы, запоминать большие объемы информации и выдерживать испытания в виде семинаров.
Во время учебы студенты РГГУ общаются с влиятельными журналистами, некоторые преподают у них на кафедрах. Николай Карлович Сванидзе, заведующий кафедрой журналистики, Ирина Владимировна Филина, профессор кафедры, преподаватель, заместитель Главного редактора Главной редакции Российского информационного канала «Вести» – эти имена говорят о многом.

У института есть свой студенческий канал, куда будущие журналисты телевизионного профиля обязаны приносить свои репортажи. Для этого им выдают камеру, микрофон, они снимают и сами монтируют, уже готовый материал приносят на проверку и сдачу. Это работа проб и ошибок, потому что молодые журналисты делают все сами, а преподаватели их только консультируют.

Проходить практику студент может без проблем практически в любом месте, о котором мечтает. Также Институт массмедиа предоставляет возможность поехать на полгода учиться в Германию за счет средств вуза. Но, естественно, студент должен работать, и, причем активно работать. Просто так ничего не добиться. Будет желание – будут и результаты, а РГГУ поможет в этом и предоставит большое количество возможностей.

3. Институт журналистики и литературного творчества



Институт журналистики и литературного творчества — это негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, основан в 1995 году. Его ректор – писатель Леонид Бежин.

В ИЖЛТ не берут в расчет ЕГЭ, но все равно проводятся внутренние экзамены: творческое собеседование, тестирование по русскому языку и русской литературе XIX–XX вв. К примеру, чтобы, сдать литературу, нужно разбираться в основных течениях, знать эпиграфы к произведениям. Важно также не перепутать годы жизни писателей. Но и на этом еще не все – нужно сдать английский язык.

Стоит все же сделать оговорку и вернуться к теме ЕГЭ. Специфика вуза в следующем: если есть ЕГЭ действующий, то можно его принести, если нет – не беда. Главное, сдать внутренние экзамены. Поэтому здесь учатся много ребят, которые перевелись из другого учебного заведения или поступили сюда на второе высшее.
Творческое собеседование проводится уже после сданных экзаменов. Раздают анкеты, где нужно указать несколько любимых книг, фильмов, журналистов и их работ. Если есть публикации на момент поступления, их можно и даже нужно приносить!\t

С первого курса идут и профильные и базовые дисциплины одновременно. Политология, социология, конфликтология…

Практики как таковой нет, но есть такой предмет как Выпуск учебного издания. Студенты-журналисты объединяются в группы и издают журнал. Работа от и до самостоятельная, но можно спрашивать советы у преподавателя. Есть у Института свое СМИ - молодежное печатное издание «Свободный доступ». Журнал освещает культурную жизнь двух столиц. А также альманах «Этажерка», который можно заказать, а также прислать рукописи для возможной публикации по электронной почте.

Основная активность происходит на мастер-классах. Они проходят по выходным и, в принципе, обязательными не являются. К примеру, можно прийти на музыкальную журналистику, где дают лекционный материал с редкими темами для обсуждения и прослушиванием музыки.

Непосредственной практики в СМИ нет. Это компенсируется тем фактом, что большинство преподавателей уже действующие журналисты: публицист, литературовед, Лев Александрович Аннинский, писатель, журналист, музыкант, Борис Тимофеевич Евсеев, и другие.

В институте обучение проходит в достаточно непринужденной обстановке. Нет, это не то место, где можно выпустить своего внутреннего ленивца. Наоборот, есть шанс научиться писать сценарии и разбираться в процессе съемки фильмов, в постпродакшене и так далее. Конечно, если вообще хотеть чему-то научиться. По словам студентки Екатерины Гафт, институт учит быть любознательным – теперь она не может смотреть фильмы без чтения статей о нем и просмотре документальных роликов.


4. Московский педагогический государственный университет



Перед тем, как «попробовать на вкус» этот университет, хочется рассказать о его истории, чтобы в полной мере ощутить масштаб.

История началась в далеком 1872 году, когда В. Герье основал Московские высшие женские курсы (МВЖК). В 1918 году МВЖК были преобразованы во Второй московский государственный университет (Второй МГУ). В 1930 году Второй МГУ был разделен на три самостоятельных вуза, его правопреемником стал один из них — Московский государственный педагогический институт (МГПИ).

В 1990 году МГПИ был преобразован в МПГУ, ставший первым педагогическим университетом в мире. Именно этот университет одним из первых использовал двухступенчатую систему подготовки «бакалавр + магистр». Впечатляет, скажите?

В состав университета входит 8 институтов, среди которых – Институт журналистики, коммуникации и медиаобразования. Он обеспечивает подготовку студентов по профилям «Теле- и радиожурналистика», «Печатные СМИ» и др. Для того чтобы «пройти» на последний профиль, от абитуриента требуется сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе и с достоинством одержать победу на двух вступительных испытаниях – творческом сочинении и собеседовании. На собеседовании, по словам студентки, пожелавшей остаться неизвестной, задаются вопросы относительно уже состоявшихся журналистов и информповесток. Если у вас есть публикации, вы, определенно, в плюсе.

Наша таинственная студентка учится на заочном отделении. Она рассказала, что на первом курсе были следующие дисциплины: «Основы теории журналистики», «Экономика и менеджмент СМИ», «Компьютерный набор», «Верстка» и другие. На «Верстке» учат создавать обложку и разворот журнала, а на предметах типа «Основ теории журналистики» студенты практикуются, пишут статьи, интервью и репортажи.
Группа заочников небольшая, 10 человек. Меньше человек – больше возможностей в плане «улавливания» информации и обучения в целом.

А в самом конце студент (он же боец, он же богатырь) сразиться в битве со страшной, названной Государственной итоговой аттестацией. Да прибудет с тобой сила, брат-журналист!

5. Институт гуманитарного образования и информационных технологий



ИГУМО – автономная некоммерческая организация высшего образования, созданная в 1993 году. Факультеты Института – Интернет-менеджмента, Управления, Рекламы и PR, Иностранных языков, Фотографии (единственный факультет в Москве, на котором готовят профессиональных фотографов по программе бакалавриата), Психологии. И Журналистики.

При поступлении на факультет журналистики помимо ЕГЭ (русский язык, литература) нужно преодолеть и творческое испытание. Как рассказала студентка Диана Харитова, от поступающего требовалось придумать рекламу для определенного товара и презентовать.

Профильные предметы начались сразу, с первого курса. Для студентов есть студии. «Зеленый экран», камеры, звуковое оборудование, свет, - все, чтобы понять, как работать в настоящих «полевых» условиях.
Есть у факультета свое радио, а также пресс-центр, выпускается официально зарегистрированная газета «Открытка».

Как и в других вузах, в первый год на студента обрушивается литература во всем своем объеме, читать приходится очень много. Диана рассказывает, что некоторые книги были на старославянском. В некоторых приходилось вникать в исторические факты, чтобы всецело понять, что хотел донести автор в то время. Было очень много семинаров, поэтому на передышки времени не оставалось.

Процесс обучения у всех преподавателей строится по-разному. Кто-то завлекает интересными фактами, красиво подавая и теоретическую часть. У преподавателя по русскому языку Диане очень запомнилось задание, когда нужно было сочинять скороговорки.

У всех преподавателей профильное образование, некоторые доценты, некоторые профессора, некоторые – преподаватели из МГУ (действующие журналисты).

Студент, на практике ты попробуешь все. Осилишь печатать тематические статьи в институтскую газету, научишься писать интервью для радио/ТВ, тоже непосредственно в стенах института.

А внеуниверситетскую практику сможешь пройти на телеканалах «Первый», «Москва 24», «ТВЦ», «НТВ». Если твой конек – печать, то дорожка твоя устремится в газеты, такие как «Вечерняя Москва» и «Московская правда».

Абитуриент, выбор за тобой. В каждом вузе тебя ждут друзья-журналисты, коллеги, «закаленные» мастера журналистики, продуктивная и интересная работа. И, в конце концов, высшее профессиональное образование.




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню