Еще не акулы, но уже пингвины - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Еще не акулы, но уже пингвины

Опубликовано Максим Кашулкин, Светлана Пузочкина вход Новости · 5/4/2017 11:04:00
Tags: ПингвиныпераТулГУжурналистика
Второкурсники кафедры журналистики вошли в число призеров в номинации «Лучший журналист» в XII Открытом фестивале молодежной журналистики «Пингвины пера», который проходил с 30 марта по 1 апреля в Московском государственном институте культуры.
Подготовка к фестивалю началась задолго до самого мероприятия: студенты группы 821351 решили выложиться по максимуму и продемонстрировать жюри все свои таланты. В прошлом году, будучи еще первокурсниками, ребята уже участвовали в «Пингвинах пера», но в 2017 поставили цель улучшить результат.

День первый. Когда сроки горят

Вооружившись всей необходимой техникой и хорошим настроением, Ольга Панькина, Максим Кашулкин, Софья Коненкова и Екатерина Коновалова прибыли в Химки, откуда взяли курс на Московский государственный институт культуры. Ведь именно туда стекались будущие журналисты, чтобы побороться за победу в номинациях «Лучшая редакция», «Лучший журналист», «Лучший стенд», «Лучшее домашнее задание» и «Лучший Instagram».
Работа закипела, не успели ребята переступить порог вуза: студентов проводили в актовый зал, где располагались места для творчества и стенд, который необходимо было заполнить журналистскими материалами. И уже в самом начале участников ожидало полное погружение в профессиональную среду: каждой команде предоставили ограниченное количество рабочих мест, - все для того, чтобы будущие работники СМИ понимали: возможность посидеть в мягком кресле с чашечкой кофе в руках будет далеко не всегда. Да и привычного интернета не оказалось – Wi-Fi работал с перебоями, что вызывало определенные сложности.
А пока капитаны команд уточняли организационные моменты, у участников была возможность изучить институт «изнутри». Помимо традиционного деления на факультеты ребята узнали и немаловажную вещь – место расположения столовой, где можно было хоть минутку отдохнуть от «мозгового штурма». Завершила череду торжественных мероприятий первого дня церемония открытия, после которой будущие журналисты приступили к своим непосредственным обязанностям – поиску информационных поводов и написанию материалов. Не обошлось и без царицы оформления, - верстки.

День второй. Полет нормальный

Программа следующего конкурсного дня была еще более насыщенной: студентам, помимо уже привычных журналистских обязанностей, предлагалось принять участие в мастер-классах по созданию материалов в различных журналистских жанрах.
Правда, тут уже «бывалых» туляков ожидали неприятный сюрприз: все спикеры, - а именно Тина Бережная, Сергей Косенчук и Дмитрий Быков, - приехали с такой же программой выступлений, что и в прошлом году.
Так что к 17 часам, когда мастер-классы подошли к своему логическому завершению, и «пингвины» вновь принялись оттачивать свое мастерство для заполнения стенда, мозги кипели и требовали подзарядки. Однако даже такой бешеный ритм ребята стоически перенесли – чего не сделаешь ради профессии?!

День третий. Испытание дэдлайном

Несмотря на стереотип о том, что журналисты все делают в последний момент, третий конкурсный день оказался самым спокойным. В сравнении с двумя предыдущими, разумеется.
Студенты ТулГУ наводили окончательный марафет – занимались оформлением стенда с журналистскими материалами. Рабочее время закончилось в 15 часов, после чего туляки смогли хоть немного выдохнуть и остудить изрядно дымящиеся головы.
По результатам фестиваля студенты кафедры журналистики однозначно покорили строгое жюри саркастичными текстами и оформлением стенда. Не остались незамеченными и профессиональные качества: в номинации «Лучший журналист» диплом второй степени получила Ольга Панькина, а третьей – Софья Коненкова.
- Несмотря на то, что организационная сторона фестиваля немного подвела, мы остались довольны, - делится впечатлениями Ольга. - Команды были сильнее, чем в прошлом году, тексты интереснее, даже инсталляции из папье-маше были всего у двух редакций! Серьёзнее подход в 2017 году, гораздо серьезнее.
- Фестиваль - хорошая площадка для тех, кто уже учится на кафедре журналистики или только собирается поступать, - объясняет Софья. - Там появляется отличная возможность осознать, что же из себя представляет эта профессия, стоит ли вообще связывать с ней свою жизнь. Меня, конечно, удивила проблема с Wi-Fi, да и эта странная ситуация со стульями… Однако такие жесткие условия только объединяли: те счастливчики, которым достался удлинитель, делились им со своими менее удачливыми коллегами.
Несмотря на сумасшедший график и огромный поток информации, туляки не только отстояли честь родного университета, но и доказали, что стремление к совершенству – залог успеха в любой профессии.

Фото Екатерины Коноваловой



Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню