Были на "Былине" - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Были на "Былине"

Опубликовано Ольга Панькина, Сергей Трутнев вход Новости · 22/5/2017 09:23:00
Tags: КуликовополеБылина
Студенты кафедры журналистики ТулГУ получили возможность проявить свои профессиональные качества на фестивале «Былина», который и открыл летний сезон на территории села Монастыршино 20 мая. Ребята смогли не только принять участие в уникальном мероприятии, но и полакомиться одуванчиковым вареньем, смастерить символы фестиваля и попробовать себя в роли лучников.

Для смелых и не очень

До места будущие журналисты добрались быстро и безо всяких происшествий. К тому же ребят ожидало и несколько приятных сюрпризов: во-первых, выданные студентам бейджи сделали миссию официальной, а во-вторых, порадовали заветные талончики на еду – мелочь, а приятно.


Работать предстояло на нескольких интерактивных площадках.
«Смакуха» включала всевозможные гастрономические игрища: участники варили одуванчиковое варенье, пекли блины на пеньках и даже готовили уху.



«Богатырская застава» стала настоящим воинским лагерем, где самым смелым гостям предлагалось попробовать свои силы в метании копья и стрельбе из лука. 



Не остались без внимания и более спокойные посетители — для них организовали уроки ткачества и каллиграфии.



На площадке «Кижский двор» предлагали освоить музыкальные инструменты с труднопроизносимыми названиями - кантеле и йоухикко. Все желающие могли послушать музыку острова «Кижи» и станцевать кадриль.
Любителей рукоделия особо заинтересовала «Поляна мастеров», где участники самостоятельно делали символы фестиваля.
Принять участие желающие могли и в игре городки.
Центральным событием фестиваля стал конкурс «Травень», где выступали юные танцевальные и вокальные фольклорные коллективы. Естественно, «центральным» оно было только для маленьких артистов и жюри, остальных же интересовали интерактивные площадки.



Самая вкусная уха

В селе Монастырщино весьма основательно подготовились к событию: помимо стандартного фестивального «смотреть» организаторы обеспечили еще и нестандартное - «делать». Не было ни фуд-кортов, ни тривиальной продажи шаров. Коллектив музея-заповедника создал такую «движуху», что никто про пресловутые атрибуты даже и подумать не смел! Задумка удалась: за семь часов работы интерактивных площадок не было замечено ни одного ребенка с телефоном или планшетом! Ведь с таким обилием развлечений это, и правда, ни к чему.

- Основная идея фестиваля - вспомнить традиции, которые были в нашем детстве и переложить их на время современное, - объяснил директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Петрович Гриценко.

Игр оказалось так много, что организаторы создали квест, целью которого было пройти все площадки, выигрывая призы от Куликово поля.
Довольны остались даже те, кто не хотел ни во что играть: их привлекала гастрономическая часть праздника. Подавляющее большинство любителей лакомств наблюдали за выпеканием блинов на пеньках. Правда, такой пень был всего один, так что некоторым пришлось стоять в очереди за блинами, приготовленными традиционным способом, на сковороде.
Многочисленная толпа собралась, чтобы посмотреть на процесс приготовления варенья из одуванчиков. Все дети на площадке собирали бутоны для ароматного сиропа. 



Угощение вышло действительно вкусным, но жидковатым, как отметил каждый второй присутствующий. Отметил, но съел. Кстати, на территории расположилась еще и военно-полевая кухня, где кормили хрестоматийной гречневой кашей с тушенкой. Тоже жидкой, как отметили многие. Отметили, но съели.



Не обошлось и без конкурса на самую вкусную уху. Команда, состоявшая из трех человек, за отведенное время должна была поймать рыбу и сварить из нее в котелке вкуснейший суп. Ну, или хоть какой-то суп. Весь реквизит - съедобный и нет, -предоставлялся организаторами. Из всех многочисленных гостей «Былины» команды набралось всего три. Итого - девять безумцев, пытающихся развести огонь и добыть основной ингредиент практически доисторическими путями. Однако уху сварили все. Кто-то с рыбой, кто-то без...

Команда кафедры журналистики ТулГУ заслуженно заняла второе место и получила призы от музея-заповедника. В совокупности студентам удалось унести с собой целый караван трофеев: три воздушных змея, с дюжину футболок, пять фирменных фляжек, бутафорский «Агриков-меч» и многое другое.
Фестиваль получился исключительный по своей атмосфере. О добром и вечном, соединяющем поколения. Следующим же событием для будущих журналистов станет фестиваль бардовской песни, который пройдёт на территории музея-заповедника «Куликово поле» с 26 по 28 мая.

Фото Полины Шачневой




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню