О детских «жалостях» и взрослых обязанностях… - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

О детских «жалостях» и взрослых обязанностях…

Опубликовано Екатерина Сокол вход Практика · 7/7/2016 11:39:00
Tags: студентыпрактикасмирегион
Июль – самый «урожайный» месяц для всех средств массовой информации. Во все концы города разбрелись студенты нашей кафедры. Мы задали несколько вопросов студентам второго курса и узнали – чего именно не хватает начинающим журналистам в редакции.

Мы провели опрос студентов, работающих в таких средствах информации, как:
«Тульская служба новостей», «Первый тульский», «ГТРК Тула», «ТК Каскад».
Всем были заданы одинаковые вопросы:
1. Обоснование выбора места прохождения практики;
2. Претензии или же пожелания к СМИ;
3. Род деятельности в редакции;
4. Мнение о столичных СМИ;
5. Подведение промежуточных итогов.

О статистике

Трое из четырех опрошенных студентов остались на прошлом месте «работы», на телевидении; один – место сменил. Идти в печатное СМИ не решился никто, однако желание у студентов присутствует.
«В идеале хотелось бы поработать в газете, научиться писать интересные материалы, где между строк есть скрытый смысл»

Свой выбор все объясняли просто: в основном всё сошлось на благоприятной атмосфере и приятном коллективе в редакциях. Но и сама работа увлекала студентов.

«Мне понравился опыт практики прошлого года. И хоть нас "запугивали" тем, что мы еще слишком неопытные и нам не дадут написать даже заголовок для статьи, на деле все было иначе: и учились, и писали, и снимались!»

Единственный студент, сменивший место прохождения практики объяснил свой выбор исключительно географическим признаком.

«Узловая – это мой родной город. Я рад работать здесь: уютно и близко к дому»

Об эмоциях

Претензий к редакциям у наших студентов не возникло. Благоприятная атмосфера, интересные задания, полное погружение в профессию. Из претензий – лишь небольшая шалость.

«Это не претензии, нет. Скорее детская жалость - приходится вставать каждый день рано, в 9. Не высыпаюсь…»

Также ребята остались довольны распределением обязанностей в редакции.

«Конечно, есть программы, вход на которые нам закрыт, но меня лично все устраивает, поскольку я попала именно туда, где не только можно, но и нужно проявлять себя!»

О работе

Вместе с работой на сайте, наши студенты активно участвуют в создании телевизионных сюжетов. Проведение опросов, съемка рекламных роликов, написание текстов к отснятым материалам. Привычным уже стал и полный рабочий день в редакции. Однако некоторым студентам и этого мало.

«Из-за отсутствия опыта работы на телевидении нас не нагружают полноценно. Мы работаем, так сказать, в режиме лайт-версии. Было бы неплохо, если бы студентов допускали до всех сфер работы телеканала, поскольку некоторые двери для нас все-таки закрыты. Естественно, это должно быть продумано так, чтобы студент мог принять участие в работе, не нарушая при этом рабочего процесса коллектива»

Что касается возможной практики в столичных СМИ – все опрашиваемые студенты хотели бы поучиться у коллег из Москвы и Петербурга.

«Мне кажется, что там абсолютно другой уровень, и я хотела бы ориентироваться на изучение и освещение искусства в нашей культурной столице».

Несмотря на все детские «жалости» наших будущих журналистов – взрослые дела и обязанности не ждут и не требуют отлагательств. Судя по последнему вопросу о подведении промежуточных итогов, можно смело заявить – время, проведенное с удовольствием, не считается потраченным впустую!




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню